Когда и как переписывали каменцев

В  январе 2017 г. исполнилось    120 лет со времен первой и последней всеобщей переписи населения в царской России. Согласно этой переписи в Каменском Заводе проживало 5468 человек.  Переписи в России проводились и раньше, но масштабными они стали во времена правления Петра 1.

Первая перепись по указу Петра 1 была начата 26 ноября 1918 года и длилась почти 10 лет. Жителей  Каменска переписали  в 1719 году, результатом которой явились «Ревизские сказки». Причиной введения ревизских списков послужила необходимость определить, какое количество душ мужского пола  проживает в России, чтобы   обложить подушным налогом. Это был переход налоговой системы от подворного обложения к подушному. В Каменске переписали лиц как мужского, так и женского пола. В списках указывали не только фамилию имя и отчество главы семейства, но и наличие своего двора, должность, возраст, государственное жалование (если оно было), размер государственного налога,  наличие и количество пахотной земли и сенокосных угодий. Женщин записывали с отчеством, мальчиков  и девочек с именами.

По результатам этой переписи в Нижнем Каменском заводе в 1719 году проживало 1355 человек. Из них, например,  церковных служителей  было 8  человек, 8 дворов и всего в них проживало   64 человека. В это число входили не только близкие родственники, но и дальние или совершенно посторонние, которых владелец приютил. К примеру, поп Сельменских Парамон Яковлевич проживал с женой Елизаветой Кирилловной, у них было 4 сына и 2 дочери. Кроме них на подворье жил брат Парамона – Григорий с женой Авдотьей Никитичной и двумя сыновьями, вдова Партина Прасковья Ивановна с двумя дочерьми, бобыли Сельменских Степан и Зыков Ефтифей. Во дворе попа Шкулева Козьмы Прокопьевича кроме жены, сына и дочери жила крестьянка Трофимова Марфа и бобыль Занадворов Никифор с женой. Практически в каждом дворе служащего, мастерового или крестьянина проживали люди, не являющиеся близкими родственниками. Восемь  поселенцев, например, было у подьячего Неклюдова Федора Ермолаевича, с них он брал плату 5 р. в год.

Больше всего дворов было у мастеровых (работников завода) – 72. Вместе с семьями мастеровых было 448 человек,  крестьян – 349, бобылей 190, драгун – 120 человек. Переписали также и отставных драгун, заводских служащих, вдов с детьми и живущих в богадельне «богадельщиков».

Во время переписи проводили опрос,  «кто каким мастерством владеет» кроме основной работы. К примеру, Харчевников Лука Никитич, пушкарь, 49 лет, имел свой двор, жалованье не получал, налог платил в казну 2 рубля в год. Пахал 1,5 десятины и ставил сена  на 40 копен. Владел ювелирным мастерством: «делал Лука серебряные  кресты, перстни, серьги. В продажу того серебра в год выходило на 10 р. С той продажи он платил в таможню десять пошлин - по гривне с рубля. Для  продажи того серебра у него была торговая лавка».

Ювелирным ремеслом занимался  и бобыль Медяк Иван Сергеевич, 40 лет. Пашни не пахал, сено заготавливал и ставил 40 копен. Делал медные кресты и перстни, в год на 2 рубля, оброк с этой суммы не платил.

Крестьянин Колмогоров Никифор Григорьевич,  90 лет. Налог платил 1 р. 16 алтын, пашни пахал 1 десятину, сена ставил на 50 копен. Никифор изготавливал дубленые кожи, по 10 кож в год.  С продажи кож платил в таможню  пошлину – десятую часть с прибыли.

Вторая перепись состоялась в 1743 году,  она не учитывала женское население, третья – в 1762, четвертая в 1782, пятая – в 1795, шестая - в 1811, седьмая - в 1815, восьмая - в 1834, девятая - в 1850 и десятая - в 1858.

К примеру, по итогам 9 переписи 1850 года  мастеровых с семьями в Каменске было 2773 человека (по 8-й переписи – 1590),  крестьян – 194, заводских служащих – 247,  унтер-офицеров и солдат – 100, духовных лиц – 61, чиновников и дворян – 49, мещан – 41, купцов – 25.

Эта перепись прошла с большими замечаниями, в ней было много неточностей. По выводам Горного правления 9-я перепись была составлена с большими огрехами и недостатками. Поэтому в 1858 году провели очередную 10 - ю перепись.

Указ Его Императорского Величества о 10 народной переписи вышел 21.06. 1857 года:  «О производстве новой народной переписи по всей Империи, за исключением Закавказского края и Бессарабской области».

Результаты 10 -й переписи по Каменску разительно отличаются от результатов 9 –й переписи. Например,  мастеровых с семьями оказалось гораздо больше, чем в предыдущей переписи почти на тысячу человек, а прошло всего восемь лет.

Анализируя все переписи, можно сделать вывод, что наш Каменск  поначалу  прирастал мастеровыми и заводскими служащими и чиновниками, затем торговым и купеческим людом.  В  результате  за 180 дореволюционных  лет, начиная с 1719 по 1897 год, население  увеличилось  в 4 раза. Сейчас в нашем городе насчитывается примерно 170 тысяч человек.

 

Старший научный сотрудник музея Л. В. Зенкова.