ст. научный сотрудник

Каменск-Уральского

краеведческого музея

им. И.Я. Стяжкина

23 февраля 2019 года исполняется 120 лет со дня рождения Александра Александровича Петухова (1899-1974).  Известен он в нашем городе как участник революционных событий и Гражданской войны, как председатель бюро городской секции бывших Красногвардейцев и Красных партизан 1917-1918 годов и ветеранов Гражданской войны города Каменска-Уральского. В архиве музея хранятся воспоминания Александра Александровича о том периоде истории.

А.А. Петухов родился в посёлке Каменский завод в семье железнодорожника. Окончив 3 класса сельской школы в 1911 году, поступил в ученики к столяру М.И. Данилову, а через год разнорабочим на маслозавод М.И. Выходцева и И.М. Макарова. Когда Александру исполнилось 14 лет он поступил на Каменский чугунолитейный завод и работал сначала разнорабочим, а затем токарем.

В апреле 1917 г. Александр Петухов записался в рабочую дружину и, в свободное от работы на заводе время, ходил по наряду в караул. После Октябрьской революции был зачислен в Красную Гвардию. Участвовал в подавлении восстаний в октябре-ноябре 1917 г. в селе Пирогово, в январе 1918 г. в селе Рыбниково, в марте в селе Багаряк.

В 1918 году после эвакуации Каменского завода поступил добровольцем в ряды Красной Армии. В составе полка Красных Орлов участвовал в боях под Шадринском, Далматовым, Катайском и других. Уже в октябре 1918 года «за боевое отличие в районе Невьянска и Кушвы» начальником 29 дивизии 3 армии А.А. Петухов был награждён наганом. В 1919 году был принят в члены ВКП(б).

0

Рис.1. А.А. Петухов в форме красноармейца.

Прослужил Александр Александрович в Красной Армии до 1920 года и был демобилизован по болезни (имел 10 ранений и 2 контузии). Вернувшись в родные края, в качестве сотрудника Камышловского особого отдела ЧК (негласно), он назначался начальником районных отделов милиции в Камышловском и Каменском уездах: 4-го района милиции – село Калиновское, 5-го района милиции – село Катайское,  уездной промышленной милиции – город Каменск, 3-го района милиции – город Каменск. Командовал отрядом милиционеров Каменского Упродкома по сбору продовольственного налога в уезде. Работал заместителем Председателя Комитета помощи голодающим (город Камышлов).

1

Рис.2.  А.А. Петухов. 1920-1922 гг.

А.А. Петухов вёл активную борьбу с контрреволюционерами, саботажниками. Участвовал в ликвидации дезертирства в селах Ирбитские Вершины, Юго-Коневском и других, захвате офицеров Зайковых в Ертарском заводе, в обнаружение и захвате генерала, который должен был следовать из Омска через Курган, Шадринск, Катайск, Аргаяш на Челябинск в чине архиерея.

Для выполнения этих и других заданий А.А. Петухов должен был иметь соответствующее служебное положение. В соответствии с полномочиями ему предоставлялось «право производить самостоятельные обыска, выемки у всех подозреваемых лиц в пределах района по установленным ордерам, а так же задержания и аресты всех лиц преступного элемента…».

2 Рис. 3. Мандат А.А. Петухова начальника милиционного отряда Каменского Упродкома. Сентябрь 1921 г.

Годы работы без отдыха, частые переезды, ненормированный рабочий день, отсутствие нормальных бытовых условий подорвали здоровье Александра Александровича, и 5 мая 1922 г. военно-врачебной комиссией он был признан негодным к военной службе и переведён на гражданскую работу.

Но не только воспоминания о тех тяжёлых для России годах оставил горожанам Александр Александрович. В 1960-е годы он передал в краеведческий музей шинель, кожаные сапоги со шпорами, фуражку, шашку и нагрудный знак командира Рабоче-Крестьянской Красной Армии - предметы, ставшие свидетелями исторических событий, хранящие тайны давно ушедших дней. Многие посетители,  кто раньше бывал в музее, помнят эти предметы в исторических экспозициях.

3 Рис. 4. Фрагмент экспозиции Каменск-Уральского краеведческого музея. 2000-е гг.

(фотография из интернета)

Особый интерес неизменно вызывала шашка, о которой и хочется рассказать подробней. Вполне вероятно, что А.А. Петухов вернулся в Каменск, имея при себе наградной наган и шашку. На основании положения о милиции утверждённого ВЦИК 02.06.1920 г. ему разрешалось ношение огнестрельного и холодного оружия. На фотографии периода работы в милиции Александр Александрович запечатлён с шашкой.

4

Рис.5.  Удостоверение А.А. Петухова. Ноябрь 1921 г.

Шашка русская казачья нижних чинов образца 1881 года с ножнами относится к рубяще-колющему холодному оружию. Солдатская шашка в ножнах имела суммарную длину 102 см. Клинок ее стандартно измерялся в 87 см, а его ширина равнялась 3,3 см. При этом вес оружия составлял 800 г.

5                 Рис. 6. Шашка с ножнами, принадлежавшая А.А. Петухову

Шашка имеет однолезвийный клинок небольшой кривизны (2 см.), стальной, полированный, с одним широким долом. Боевой конец клинка имеет копьевидное очертание (обоюдоострый) и назначается как для колки, так и для рубки.

Эфес состоит из одной рукояти, имеющей прямую форму с резким изгибом на конце. Она выполнена из дерева и имеет глубокие продольные наклонные желобки. Головка рукояти латунная, позолоченная, раздвоенная, с отверстием для крепления темляка.

Характерным отличием шашки от сабли всегда было наличие у шашки деревянных ножен, обтянутых кожей. Металлический прибор ножен, видимо, был заменён А.А. Петуховым, и состоит из устья и наконечника, отсутствует гайка с кольцом для пасовых ремней.

Шашка носилась на поясной или плечевой портупее. Из-за способа её применения в бою, в ножнах казацкая шашка была обухом расположена вперед (то есть она подвешивалась по-кавказски лезвием назад), так как для выполнения рубящего удара сверху вниз шашку проще быстро вынуть из ножен именно из такого положения, при этом не требовалась перемена руки.

Высочайше утверждённая казачья шашка была разработана генерал-лейтенантом Русской императорской армии Александром Павловичем Горловым (1830-1905). Она имела клинок по форме кавказских шашек, более удобную рукоять и облегченные ножны. При разработке, в качестве образца, использовался наиболее простой вариант черкесской шашки – с одним долом. Геометрия оружия позволяла наносить мощные рубящие удары, от которых сложно закрыться или увернуться.

Широкому применению шашки способствовала простота использования шашки в бою. Очень быстро шашка казачья образца 1881 года стала самым распространенным колюще-режущим оружием в российской армии. Как уставная шашка она применялась кавалерией, жандармерией, полицией. Шашка данного типа широко использовалась на всех фронтах военных действий Первой Мировой войны, а также после революции. Вооружение Красной Армии в период гражданской войны качественно ничем не отличалось от оружия русских солдат и офицеров в 1914-1917 гг., и шашка образца 1881 года считалась уставной.

Шашка, принадлежавшая А.А. Петухову, была изготовлена в 1915 году на Златоустовской оружейной фабрике, о чём свидетельствуют клейма на клинке. На пяте клинка с левой стороны выбито клеймо завода-изготовителя и год выпуска 1915. Клеймо было сбито владельцем шашки, но соответствует клейму  Златоустовской фабрики, встречающемуся на холодном оружии, изготовленном в период с 1890-х годов до 1917 г.

6

Рис. 7. Клеймо завода-изготовителя на шашке

7  Рис. 8. Клеймо Златоустовской оружейной фабрики 1890-х – 1917 гг.

С правой стороны клинка - клейма оружейной приёмки в виде двух букв «А».        Шашка, хранящаяся в нашем музее, не относится к редким, так как является образцом массового производства. Но, она хранит на себе отпечаток важнейших событий в истории страны.

Во время посещения сайта МАУК «Каменск-Уральский краеведческий музей им. И. Я. Стяжкина» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Хорошо