для слабовидящих

Улицы старого Каменска

                                                                                                        Л.В.Зенкова. Ст. научный сотрудник музея

 

Улицы нашего города

 

В г. Каменске-Уральском и в муниципальных образованиях административного подчинения (Новый Завод, Кодинка, Монастырка) насчитывается около 280 улиц, улиц и площадей, наименованных в честь известных людей, героев и полководцев, политических деятелей, людей науки, искусства и литературы, исследователей и первооткрывателей. Достаточно много улиц, названных в память  важных   событий, свершений, праздников. А знаете, каких у нас улиц больше всего?  Город наш с вами промышленный, рабочий. Поэтому более 40 улиц имеют названия  рабочих профессий и специальностей.  А какие улицы у нас есть еще и в честь кого они наименованы … Об этом вам расскажет цикл статей на нашем музейном сайте. Читайте, узнавайте город, знакомьтесь с его историей.

 

 

Улочки, переулочки и закоулочки старого Каменска

 

Если на старый Каменск посмотреть сверху, то действительно  можно увидеть не только более - менее прямые улицы, но и извилистые переулки с закоулками. Особенно интересен в этом плане «гнилой угол» и правый берег городского пруда. Хаотичная застройка этих мест с XVIII века сохранилась до наших дней, поэтому здесь больше всего осталось улочек, так сказать,  «сикось-накось».

         Когда же каменские улицы стали получать свои названия, кто давал им имена и почему такие? Постараемся разобраться и обратимся, прежде всего, к архивным документам, в частности к планам Каменского Завода.

         Впервые улицы с названиями появились на генеральном плане 1848 года. Всего было 15 улиц.

Первая из них - Большая Московская, в настоящее время ул. Ленина. Эта улица была одной из первых в Каменске  и начала формироваться во второй половине XVIII века, в центре поселка она тянулась вдоль южной стороны Каменской крепости.  После того, как она была разобрана ввиду ветхости в 1795 году, планировка улицы окончательно сформировалась, со временем удлинилась, поднялась на Вороняцкую гору.  В середине XIX в. нумерации домов по улицам еще не было, а вот фамилии жителей  были перечислены. Правда к концу столетия и началу XX в. Хозяева многих жилых участков и домов на них поменялись. К примеру, Шамарины на ней еще не проживали, а вот наследники Василия Федоровича Грачева имели усадебное место с домом. Позже у них появится второй. Эти дома стоят и поныне, многие каменцы их знают, особенно тот, наверху которого есть дата – 1907 г.

  В настоящее время ул. Ленина проходит не только по старой части города и Вороняцкой горе, но тянется далее на восток, удлинившись в к. 1990-х гг.  за счет улицы Жданова и начинается теперь от городской типографии и автосервиса.

Топоним «Угол» известен многим старожилам и краеведам, а также и жителям этого жилого сектора, расположенного на правом низком берегу р. Каменки ниже плотины. Иногда его называют «Гнилой угол» - за сырость от наводнений, которые случались здесь иногда  во время весеннего паводка. Под напором воды и льда деревянная плотина не выдерживала и рушилась, вода заливала весь угол – угол потому что река Каменка делает в этом месте поворот на юг на 90 градусов. Сильное наводнение было, например, в 1914 году, тогда по улице Мостовой плавали на лодках.

 Это наиболее старая часть города, поселение здесь появилось в конце 1681 – н. 1682 года. Здесь на генеральном плане показаны две улицы: Выходцевская (Луначарского) и Колмогорцевская (Красной Зори). Кто их так наименовал, может сами жители? На Выходцевской, например, проживали четыре семьи Выходцевых, а на Колмогорцевской  Василий Колмогоров имел большой двор с многочисленными постройками.

Правый берег Каменского заводского пруда был заселен в первые годы строительства чугунолитейного завода. Именно здесь, неподалеку,  в 1701-1702 гг. были построены избы «мастеровым московской присылки». Впоследствии набережную улицу так и назовут Московской набережной. Позднее это место будет называться в народе «берегом». После революции улица по берегу получит название Коммунаров, а та, что повыше  - Красноармейская. Точной даты наименования их нет, но известно, что в 1921году они уже носили эти названия.

Улица Новая  – самая маленькая улица в старом Каменске. В настоящее время она носит название Речной переулок, здесь всего шесть жилых домов и городская ветлечебница.

 Новопорядковая улица шла наискосок от  улицы Московской на юго-восток. Позднее она именовалась Казанской. После революции с развитием в Каменске пионерского движения ее переименовали в Пионерскую. Здесь когда-то проживали  заводские чины: управитель завода, маркшейдер Н. Мамышев, канцелярист Войков, коллежский регистратор Квашнин и надворный советник Г.Иконников. Здесь же имели дома мастеровые Садовниковы, Шамарины и др.

Улица Верхняя Новая (Красных Орлов) стала интенсивно застраиваться еще в начале 19 в. К середине столетия на ней находилось более 80 усадебных мест, здесь проживали, например, священник Свято-Троицкой церкви Е.П.Суетин и дьячок И.Т.Новопашин.

  Первая Исетская  (Розы Люксембург) к середине 19 века также была плотно заселена, а   вторая Исетская   (Урицкого)  находилась только в проекте.

Улица Нагорная (Горная) получила свое название еще до революции, как, впрочем, и Мостовая, получившая название чуть позже и на генеральном плане 1848 г. она не обозначена.

 Кузнечная набережная проходила по левому берегу Каменки после моста, сейчас она называется улицей Крестьянской. А раньше, в XVIII веке, на ней находилось много частных кузниц. Вероятно, поэтому в народе она получила это название, которое сохранилось в архивных документах. Здесь проживали: отставной горный мастер А.С. Еремин, отставной мастер П.И. Шамарин.

 

Левый берег заводского пруда  до настоящего времени называется «Бараба». Что в переводе с тюркского означает  «пустое, пустынное место». Это вполне соответствует действительности, т.к. в этих местах имеются  подземные пустоты. Заселение этих мест  жителями начнется, вероятно, в первой четверти XVIII века, т.к. на плане 1735 года уже будет насчитываться 10 дворов.  Официально топоним «Бараба»  был   указан, например,  на карте 1809 года. К этому времени здесь существовал четыре улицы: Барабинская набережная, Барабинская первая, Барабинская вторая и Барабинская третья.  На начало XIX века здесь   находилось 73 двора. В них проживали в основном заводские мастеровые и непременные работники. Самые крупные домовладения были у Исака Мальцова и Игнатия Лесунова. Сейчас здесь  улицы Степана Разина,  Маяковского, Советская и Прокопьева.

 

Наша прогулка по улицам старого Каменска, канувшим в лету,  завершилась.

 В следующей статье пойдем по тем улицам, которые существуют в настоящее время.

Во время посещения сайта МАУК «Каменск-Уральский краеведческий музей им. И. Я. Стяжкина» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Хорошо