9 февраля открытие выставки «Певец любви, певец печали»

10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года скончался Александр Сергеевич Пушкин – величайший российский поэт, имя и творчество которого широко известно во всем мире. Этой памятной и трагичной дате посвящена мини-выставка «Певец любви, певец печали», которая откроется в Центральном здании Каменск-Уральского краеведческого музея имени И.Я. Стяжкина.
 
 А он и вправду бесподобный гений,
Неповторимый в просверках мгновений
И незабвенный в памяти веков, –
Таков вердикт всемирных языков.

И всё же, всё же, говоря по-русски,
Он сам себе оценщик: "Ай да Пушкин!"
И озорник на поприще амура.
Он весь – душа и ум без перехмура.
                                      (Е. Исаев)
 
Основой выставки являются предметы, созданные в память о величайшем русском поэте:  сувенирный стакан «Москва» из шпиатра, выпущенный к 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина; статуэтка «Юный Пушкин» Ленинградского фарфорового завода им. М.В. Ломоносова, созданная скульптором С.Б. Велиховой. Замечательные произведения уральских мастеров: бюст «Портрет А.С. Пушкина», созданный уральским скульптором В.Ф. Ермаковым и отлитый на Свердловском чугунолитейном заводе; барельеф с портретом поэта, изготовленный каменскими «вагранщиками» по каслинской модели. Барельеф был выполнен скульптором-медальером С.З. Мограчевым в 1937 году к 100-летию со дня смерти А.С. Пушкина.  Жемчужина выставки – кабинетная над каминная ваза «У лукоморья дуб зелёный…» по модели скульптора Э. Линда. Редкое и сложное в изготовлении изделие Каслинского завода – сюжетная композиция вазы в точности повторяет первые строфы поэмы «Руслан и Людмила». Ваза была задумана как дань памяти А.С. Пушкина, в честь 100-летия со дня рождения поэта.
Представлены на выставке и обычные бытовые вещи: ваза, солонка, статуэтки, вышитый вручную портрет поэта и другие не менее интересные, а порой и сказочные предметы.
И конечно, не может быть выставки, посвящённой писателю, без книг. Творческое наследие Александра Сергеевича Пушкина - романы, повести, стихи, сказки составляют золотой фонд мировой литературы. Множество научных исследований и литературных произведений посвящено яркой и насыщенной биографии Александра Сергеевича. Среди книг, представленных на выставке, есть и книга со штампом бесплатной библиотеки-читальни, открытой в посёлке Каменский завод весной 1899 года - в дни празднования 100-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, и получившей имя великого поэта.
            О том, как ещё связан наш город с именем поэта можно будет узнать, посетив выставку.