170 лет создания первого Генерального плана Каменского Завода.

16 февраля Краеведческий музей вновь встречал гостей. Мало того, сотрудники музея вместе с городскими краеведами отметили важную историческую дату – 170 лет со дня создания первого Генерального плана Каменского Завода. В интерьере исторической экспозиции была размещена архивная копия плана, точнее фрагмент, в который вошла вся жилая часть заводского поселка, все промышленные и гражданские постройки. 

          К 1830-м гг. благодаря архитектору Михаилу Павловичу Малахову Каменский завод обрел черты города-завода с каменными зданиями, а не просто поселка с деревянными строениями.  В 1848 г., уже после смерти Малахова, был разработан первый генеральный план Каменского завода. Архитекторы строительство новой застройки разработали в тех же направлениях, которые наметил сам Михаил Павлович. Генеральный план предусматривал упорядочение сложившейся жилой застройки, фиксируя «обывательские строения, остающиеся в новых кварталах» и вышедшие из проектированных кварталов». В плане предполагался рост поселения - «вновь проектированные кварталы» и  предусматривалось «распространение площади и набережной по правую и левую стороны заводского пруда». План показывал «вновь предполагаемую кладбищенскую церковь», и «заводской госпиталь с предназначенным к оному садом».

         Через несколько лет, в 1867 году был составлен второй генеральный план Каменского Завода, практически ничем не отличавшийся от первого плана 1848 г. Оба они хранятся в Государственном Архиве Свердловской области г. Екатеринбурга. План 1848 года в плохой сохранности, план же 1867 года в удовлетворительном состоянии. Поэтому именно он и был выбран для копирования и размещения в музее. Размеры его соответствуют оригиналу – 120  на 150 см.

Как на плане 1848 года, так и на плане 1867 года перечислены первые улицы с названиями и номерами усадебных участков.

Всего было 13 улиц: Большая Московская (Ленина), Новая (Речной переулок), Новопорядковая (Пионерская), Верхняя Новая (Красных Орлов), Исетская 1 (Р.Люксембург), Выходцевская (Луначарского), Колмогорцевская (Красной Зори), Московская набережная (Коммунаров), Барабинская набережная (Степана Разина), Барабинская 1 (Маяковского), Барабинская 2 (Советская), Барабинская 3 (Прокопьева) и Нагорная (Толбухина).

     Дальнейшее развитие Каменского Завода шло по этому плану. Вновь строящиеся или перестраиваемые здания вписывались в спроектированные кварталы, и планировка, сложившаяся к середине Х1Х в., сохранилась и по сей день, почти не изменилась.