Мини-выставка «Театральный художник».

Зачем люди ходят в театр? Чтобы насладиться замечательной актерской игрой, интересным сюжетом спектакля и… восхитительными декорациями. Работа театрального художника не просто красивое приложение к режиссёрскому труду, это творчество, живая повесть в красках о времени и о героях пьесы. Именно художник придумывает декорации, которые создают неповторимый облик сцены, отражают не только творческий замысел режиссера, но и дух спектакля, способствуют воссозданию атмосферы произведения и помогают игре актеров.

Именно о таком профессионале, работавшем в Каменск-Уральском драмтеатре, и рассказывает мини-выставка «Театральный художник», которая откроется в восточном корпусе краеведческого музея во время проведения акции «Ночь музеев» 19 мая 2018 г.

Николай Александрович Клеев (1903 –1980) приехал в Каменск-Уральский вместе с театральной труппой из Нижнего Тагила в 1943 году и был назначен главным художником драматического театра. Проработав в Каменском театре до 1976 года, он оформил более 350 спектаклей.

На выставке представлено десять эскизов декораций к спектаклям, а также фотографии со сценами из спектаклей, оформленных Н.А. Клеевым. Исторические спектакли «Давным-давно» и «Ермак», классические «Обрыв» и «На бойком месте», на современные темы «К морю-океану» и «Иркутская история» - спектакли, в которые Николай Александрович вложил «богатство своей неиссякаемой фантазии и страсть души». И зрители, и театральные критики, за редким исключением отмечали великолепную работу Н.А. Клеева, его «остроумное решение», «чёткий замысел», «богатую цветовую гамму». Это был талантливый человек с большим опытом и знанием сцены, с горячей любовью относившийся к своему делу.