для слабовидящих

Загадки Малахитницы

В череде событий приуроченных к проведению в Свердловской области года Павла Петровича Бажова произойдёт ещё одно – 18 мая в краеведческом музее откроется мини-выставка «Загадки Малахитницы». Жизнь и творчество П.П. Бажова прочно связаны с жизнью горнозаводского Урала, а главная тема его сказов — простой человек и его труд, талант и мастерство, природные богатства и красота горного Урала.

Его произведения погружают читателей в удивительный мир уральских «тайных сказов», где вымысел переплетается с реальностью. Сама уральская земля рождала легенды и сказки.

И вряд ли встретишь на Урале человека, не слышавшего о Хозяйке медной горы (Малахитнице, Каменной девке), персонаже легенд уральских горняков, владелице земных богатств, хранительнице тайн прекрасного и секретов мастерства, покровительнице рудокопов.

  Яркие и запоминающиеся образы сказов П.П. Бажова стали источником вдохновения для уральских художников. Хозяйка медной горы, Данила-мастер,

Серебряное копытце, Огневушка-Поскакушка

и другие предстают в изделиях Сысертского фарфорового завода, Каслинского, Кусинского и Каменск-Уральского («Вагранка») чугунолитейных заводов.

И, конечно же, в экспозиции представлены изделия из ювелирно-поделочных камней каменских и екатеринбургских камнерезов А.А. Дубровина, С.П. Кочурова, С.В. Копыркина, О.В. Тюрина, Г.А. Кузнецова, А.Л. Меллера, В.П. Шевалёва, И.В. Кескевича и В.В. Пономарёвой, Екатеринбургского предприятия «Русские самоцветы».

             Богаты недра Уральских гор самоцветными камнями. Посетителям предстоит разгадать одну из загадок Малахитницы и разглядеть на пейзажных камнях удивительные, чарующие тишиной и покоем уральские реки и озера, берёзовые рощи и легендарные горы.

Знакомые уголки природы можно будет увидеть и на картинах каменских художников А.В. Еремеева и А.С. Терентьева. В экспозицию выставки вошли так же произведения самобытного художника В.В. Зайкова из собрания Камышловского краеведческого музея.