для слабовидящих

День воинской славы России

                                                                                           

                                                                                             Л.В.Зенкова

                                                                                              Ст. научный сотрудник

                                                                  

                                                                    

Каменские пушки и пленные шведы

10 июля является Днем воинской славы России – Днем победы русской армии над шведами в Полтавском сражении, в результате которого было пленено самое большое количество шведов.

30 августа (по совр. стилю) 1700 г. Россия объявила войну Швеции, и 3 сентября царь Петр выступил с походом к шведской крепости Нарве, которая стала основной мишенью для его войска. Русская армия потерпела поражение. Было потеряно 179 из 184 пушек.

            В это время на Урале строились два чугунолитейных завода: Каменский на р. Каменке, на землях Тобольского уезда и Невьянский на р. Нейве, на землях Верхотурского уезда. В статье речь пойдет только о Каменском заводе.

Рис. п.п.XVIIIв.

            Еще в марте 1700 г. из Сибирского приказа была послана царская грамота: «На тех местах, где… руда сыскалась, велено… заводы бол[ь]шие заводит[ь]. И …как возможно, поспешит[ь], чтоб сперва к литью доменная печь поспела … и для опыту и образца вылить две или три пушечки…и прислать по зимнему пути к Москве».

В следующей грамоте от 24 ноября 1700 г. приказано было: «…на Каменских или Верхотурских железных заводех из самого доброго мяхкого железа… вылить, как скоро возможно… два или три мартира добрым мастерством, и прислать по зимнему пути к Москве в Сибирской приказ, не замотчав».

Каменский чугунолитейный завод вступил в строй 15 октября 1701 года, когда из домны вышел первый чугун. Первые три пушки и две мортиры были отлиты в декабре 1701 года. С 1702 по 1705 гг.  на Каменском заводе отлили более 800 орудий, из которых в Москву отправили около 500.

            Что собой представляли эти первые орудия Каменского завода, как они выглядели, каких размеров были. Обратимся к документам. В январе 1703 г. в Москву с Каменского завода привезли орудия, отлитые в 1702 г. Всего 18 пушек, 10 гаубиц и 7 мортир. 

К примеру, 3-х фунтовые пушки были с дельфинами и с гербами, длиной 2 аршина, весом от 18 до 23п. Среди них выделялись две пушки литья А.Колокольникова, весом 28 и 34 п., а длиной 2 аршина 14 вершков. Вес 6- фунтовых пушек был от 60 до 65 п., длина 3 аршина 7 вершков.  Мортиры «малые» были весом от 11 до 15п., а мортиры «бомбой 2 пуда с полу пудом» от 46 до 47 п. Гаубицы длиной по пол аршина весом были разные: от 4 до 13п.

С первым водным караваном 27 апреля 1703 г.  на 40 дощаниках было отправлено большое количество военных припасов. Подробное описание орудий есть в документе: «Роспись пушкам и мортирам, и гаубицам, которые в нынешнем 1703 году марта и апреля в разных числах присланы с Троицкого городка с Каменских железных заводов в Верхотурский уезд, в Уткинскую в Чусовую слободу на пристань в Московской отпуск».

Всего на пристань было прислано 366 пушек, 12 мортир и 15 гаубиц. Но Семен Резанов, руководитель каравана «по разбору» взял «с собою к Москве» 323 пушки, 12 мортир и 14 гаубиц.

На всех пушках, мортирах и гаубицах были высечены номера, вес и год, правда, на многих пушках были «насечки плохие», да еще «прикащик Христофор Левенфет к нему, Семену росписи за своею рукою не прислал». Резанову, точнее подьячему Трифону Семенову пришлось переписать «те пушки и мортиры и гаубицы пловучи к Москве дорогою». Сам Семен «грамоте не умеет».

В итоге из 323 пушек 216 были 3-фунтовые, 60 пушек были 6-и фунтовыми, 47 - 8-и фунтовыми. Одни были с дельфинами другие без, они имели разную длину и разный вес.

1.         3-х фунтовые пушки:

117 пушек с дельфинами, длиной 2 аршина без 2 вершков, весом от 15 до 20 п.27 ф.

37 пушек с дельфинами, длиной 2 аршина, весом от 16 до 27 п. 35 ф.

16 пушек с дельфинами, длиной 2 аршина с двумя вершками, весом от 20 до 27 п.

46 пушек без дельфин, длиной 1,5 аршина, весом от 24 до 31 п.

С.У.Ремезов. Чертеж 3-ф.пушки  

С.У.Ремезов. Чертеж 3-ф. пушки с дельфинами

2.  Шестифунтовых пушек было 60, все без дельфин: 

32 из них длиной были 3 аршина, весом от 22 до 66 п.

28 пушек длиной по 3,5 аршина, вес их был от 57 до 67 п. 5ф.

3.   47 пушек были 8-и фунтовыми, без дельфин.  Длина их 3 аршина, вес от 50 до 66 п.

4.   12 мортир разного веса: от 11 до 55 п.

5.   14 гаубиц весом от 13 до 14 п.

Несколько каменских пушек с клеймом 1703 г. в настоящее время находятся в Екатеринбурге, Оренбурге и в его пригороде под названием Берды.

Каменская 3-х фунт. пушка 1703 г. , вес 24 п. г. Екатеринбург  

Из 323 пушек, привезенных в Москву, при испытаниях разорвались:

80 пушек трехфунтовых, 6 – шестифунтовых и 1 восьмифунтовая. Кроме того, у 16 пушек оторвало дельфины.

Оставшиеся в целости и сохранности 220 каменских пушек, предположительно, разошлись по войскам и, вероятно, приняли участие в войне со шведами. Какой вклад был каменских пушек в победных битвах над шведами сказать затруднительно.

А вот то, что шведы в результате пленения оказались на Каменском заводе, это факт!

Это подтверждает документ «Ведомость Каменского завода и приписных к нему слобод» за 1718 год. «Да на Каменские ж заводы прислано ис Тобол(ь)ска швецких пленников в работу сто сорок два человека».    

Первые пленные шведы прибыли в Каменский завод, примерно, в 1712 году в период управления коменданта Ивана Амлешева.

Шведы использовались на вспомогательных работах.  Они рубили лес и заготавливали дрова, жгли уголь, ломали и возили руду, известковый и горновой камень, гнали деготь. Некоторые работали с местными заводскими мастерами «у проварки укладу», другие в кузнице: «чинили снасти, ковали припасы».

             «И за те их, вышеписанные работы дано государева денежного кормового жалованья по указной стат(ь)е по одинатцати алтын по четыре ден(ь)ги на месяц человеку». Как видно из документа оплата пленному шведу не зависела от разности работ, за любую платили одинаково – 11 алтын 4 деньги (35 копеек) в месяц. Месячное жалованье давали и больным, которые «прилучатца в болезни».

Что можно было купить на эти деньги в то время? Приведем пример: 100 яиц стоили 17 копеек, пуд пшеничной муки – 12, пуд соли -  15.  Поросенок - 3 копейки, пара гусей – 3-6 копеек, фунт мяса от 3 до 4 копеек, фунт табаку - 50 копеек, двое портов (мужские штаны) -  12-15 копеек, ведро вина - 2 рубля, ведро пива - 6 копеек.

Местное пиво шведам не нравилось, и они делали свое, торговали им в ближайших селениях. Известно, что пивоварением и продажей занималась семья Аполовых. «В 1718 году денег взято с откупщицы швецкой пленницы Фон Аполовой вдовы за откуп пива. Что она продала на откуп в 1715 году на Каменских заводах и в присудствующих в Катайском и в Колчеданском острогах, в Камышевской и в Багаряцкой слободах в додачу к прежней даче дватцать шесть рублев, семнатцать алтын».

            Кроме денежного жалованья пленным шведам давалась ржаная мука по полтора четверика на месяц человеку. Четверик – 26,2 литра. Эта мука собиралась с крестьян окрестных слобод: Багаряцкой, Камышевской и Калиновской, а также с Колчеданского острога.       

«Да им же швецким пленникам пяти человекам дано на шубы по рублю человеку. Итого пять рублев. Да по приказу коменданта Ко(н)стантина Федорова сына Ушакова дано Кшвандронскому драгуну одному человеку государева жалованья на восемь месяцов по полтине на месяц. Итого четыре рубли. Которой драгун жил на заводе в денщиках при нем, Ушакове». Денщику платили в месяц больше, чем тем, кто был занят на производстве! Ему 50 копеек, им по 35 копеек в месяц. Кому конкретно были даны деньги на шубы, неизвестно, как и то, были ли вычтены из их зарплаты эти «пять рублев».

Шведский рейтар   

Шведские драгуны  

            В 1719 году в Каменском заводе из 142 человек осталось 30 шведов, некоторые были семейные. Это зафиксировала перепись. В предоставленном ниже списке фамилии и имена могут быть искажены ввиду неаккуратного почерка писца.

 1. Двор государев. Швецкий пленник прапорщик Гудмунун Альберх, 36 лет, холост.

А тот двор отдал комендант Иван Амлешев на кирху для их швецкого служения. У подлинной скаски рука швецкого письма.

2.  Двор швецкого пленника. Пастор Ирин Норберг, 35 лет, холост.

Двор ему построил комендант Семен Дурново, а на свои ли деньги оной комендант ему тот двор построил, того он, пастор не знает.

3.  Двор швецкого пленника. Сержант Анц Индриц, 35 лет, холост.

Двор купил у дехтяного мастера Ивана Суворовых. Цены дал четыре рубля, двацать пять алтын. А купя тот двор на Каменском заводе, в приказе и в книгу не записал.

Оной дехтяной мастер живет Колчеданского острогу в д. Сунгульской своим двором.

4.  Двор государев. Пленник капитан Андрей Швандыр, 37 лет.

5.  Жена Окулина Васильева дочь, 20 лет. 

6.  Карл, 6 лет

7.  Козма, 4 года

8.  Анна, 1 год.

Двор ему дан по происланному из Тобольска указу за подписанием прежнего губернатора князя Матвея Петровича Гагарина в 1715 году при коменданте Федоре Козинском.

9.  Двор швецкого пленника. Драгун Михайло Бухвалт, 35 лет, холост.

Двор купил у крестьянина Гаврилы Пупышева за 2 рубля. А купя тот двор, в приказе и в книгу не записал. А оной крестьянин живет на Каменском заводе в слободе в другом своем дворе.

10.  Двор швецких пленников. Вахмистр Мартын Мартынов, 56 лет.

11.  Давыд Депр, 43 года, холост.

Двор купили у подмастерья молотового Михаила Пагина за 2 рубля. В приказ и книгу не записывали и пошлин не платили. А подмастерье живет в другом своем дворе.

12. Двор швецких пленников. Рейтар Ларс Нырин, 40 лет, холост.

13. Капрал Ларс Гренше, 50 лет, холост.

Двор купили у бобыля Андрея Андреева Озорнина за 23 алтына, 2 деньги. В приказ и книгу не записывали, пошлин не платили. А бобыль живет в другом своем дворе.

14.  Двор швецкого пленника. Драгун Ик Аврамов, 40 лет.

15.  Жена Анна Юрьева дочь, 40 лет.

16. Дочь Марья 8 лет

Двор купил у Колчеданского острогу бобыля Ивана Курицына за 4 рубля. В книгу не записал и пошлин не платил. А бобыль живет в д. Красногорской в другом своем дворе.

17.  Двор швецкого пленника. Рейтар Сифран Корп, 50 лет.

18.  Жена Софья Захарова дочь, 21 год.

Двор купил у бобыльской вдовы Анны Федоровой за 2 рубля 30 алтын и 2 деньги. В книгу не записал и пошлин не платил. А Анна живет в другом своем дворе.

19.  Двор швецкого пленника. Сержант Кр…н Шейфельт, 55 лет.

20.  Жена Катерина Иванова дочь, 55 лет.

Двор купил у крестьянина Евдокима Сторожева за 1 рубль. В приказ и книгу не записал. А крестьянин в прошлом в 1718 году умер, детей не осталось.

21. Двор швецкого пленника. Рейтар Олов Бакман, 40 лет, холост.

Двор купил у крестьянина Карпа Харитонова за 1 рубль. В книгу не записал, пошлин не платил. А крестьянин живет в другом своем дворе.

22. Двор швецких пленников. Вахмистр Юган Редтов, 50 лет, холост.

23.  Вахмистр Юган Индрик Карпов, 40 лет.

24. Драгун Петр Ирш, 36 лет.

25.  Юган Цимех, 37 лет.

Двор купили у крестьянина Петра Еремеева за 3 рубля 10 алтын. В книгу не записали, пошлин не платили. А крестьянин живет в другом своем дворе на Каменском заводе в слободе.

26.  Двор швецких пленников. Капрал Яков Шуман, 50 лет, холост.

27.  Фалтым Турлис, 40 лет.

Двор построили на порозжей земле сами собою по приказу коменданта Семена Дурново.

28.  Двор швецкого пленника. Урядник Бемзис Берлев, 38 лет.

29.  Жена Анна Марья Крысанова дочь, 20 лет.

Двор построил на порозжей земле по приказу коменданта Константина Ушакова.

30.  Двор швецких пленников. Подпрапорщик Кристиан Пячан, 40 лет, холост.

31.  Драгун (Г)Анц (Г)Аудил, 60 лет, холост.

Двор купили у бобыля Семена Богомазова за 4 рубля. В книгу не записали, пошлин не заплатили. А оный бобыль в прошлом в 1716 году вывезен в Суздаль.

32. Двор швецких пленников. Драгун Михайло Буни, 50 лет, холост.

33.  Драгун Юган Вотнек, 50лет, холост.

Двор купили у бобыля Семена Чанчикова за 1 рубль. В приказ и книгу не записывали, пошлин не платили. А бобыль живет на Каменском заводе в своем другом дворе.

34. Двор швецких пленников. Солдат Юган Флигер, 40 лет, холост.

35. Солдат Ян Венц, 60 лет, холост.

Двор купили у крестьянина Андрея Васильева за 2 рубля 10 алтын. В приказ и книгу не записали, пошлин не платили. А крестьянин живет в д. Карпова на подворье у бобыля Ивана Бычкова.

36. Двор швецких пленников.  Рейтар Банки Юнсон, 50 лет, холост.

37. Пинор Оплент, 55 лет, холост.

38. Андрей Сенцов, 38 лет, холост.

Двор купили у крестьянина Еремея Петрова за 3 рубля. В приказ и книгу не записали, пошлин не заплатили. А крестьянин живет в д. Карпова в другом своем дворе.

39.  Двор государев. Швецкий пленник фельтфебель Магнус Аполов, 27 лет, холост.

40. Его мать вдова Анна Бисванкева, 70 лет.

41.У него живет в наеме для работы из Тагила Верхотурского уезда бобыльский сын Козьма Федоров Привалов, 16 лет, холост.

            Двор ему отдан по присланному указу из Тобольска за подписанием князя Матвея Петровича Гагарина при коменданте Федоре Козинском.

Остались ли семейные шведы в Каменске? Неизвестно, а вот один сын от пленного шведа точно был. Недавно в Каменск-Уральский Краеведческий музей пришел запрос от М.В. Сергеевой, у которой предок (Шведов Иван Яковлевич) был сыном пленного шведа, жившего в Каменском заводе. Оказалось, что, Иван, предположительно, был сыном Якова Шумана, капрала, который в списках значился холостым. (См. выше). В 1746 г. Ивана взяли в рекруты из Каменской слободы и определили к строительству строящегося Уткинского завода. У него была жена и дети.  На сегодня это единственный известный нам потомок пленных шведов.