"Чугунная мозаика"

12 апреля 2017 г. в 15:00 в Восточном корпусе музея состоится открытие выставки "Чугунная мозаика", посвященной художественному литью из чугуна.
Чугунное литье - одна из важнейших отраслей отечественной художественной промышленности, в которой есть действующая русская традиция, имеющая глубокие корни и большие навыки обработки металла.
На выставке будут представлены предметы из фондов двух музеев. Основу экспозиции составят чугунные отливки XIX - начала XXI вв. из фондов Каменск-Уральского краеведческого музея. Впервые в нашем городе будет представлено 69 предметов из фондов Свердловского областного краеведческого музея, а также из частной коллекции Губкина О.П.
Среди представленных образцов чугунного литья значительное место занимают работы по моделям известных русских и западноевропейских скульпторов: Н.И. Либериха, П.- Ж. Мена, М.Д. Канаева, А.С. Гилёва, В.П. Крейтона, К. Лансере и многих других.
Уральские мастера заставили грубый материал передавать любую, даже самую филигранную форму, а мельчайшая детализация и прорисовка орнаментов позволили воплотить в металле самые смелые задумки скульпторов. Так, предметы декоративно-прикладного искусства - пепельницы, чернильницы, статуэтки, подчасники - изобилуют разнообразием форм и размеров.
Замысел скульптуры отражает идейное содержание эпохи, то чем жили наши предшественники. И здесь наряду с реальными людьми, деятелями литературы и искусства (чугунные портреты и бюсты Л.Н. Толстого, П.И. Чайковского, М.И. Глинки) можем встретить героев мифов и сказок: на подчасниках застыли Хозяйка Медной горы и Данила-мастер,  парящий у стены замка орёл. А порой чугун и вовсе оживает, например "Птичка услужливая" сама подаёт своему владельцу спички. Глядя на прикованную Ифигению, оживают мифы Древней Греции, а нашептывающий их Мефистофель кажется не таким устрашающим.
Поражает реалистичностью и анималистическая скульптура, передающая не только точное строение тела животных, но и их психологию. Здесь и застывшие в прыжке грациозные кони, и почуявшие добычу, охотничьи собаки, и потревоженный шумом медведь, который поднимается во весь рост, чтобы посмотреть, кто нарушил его сон. А на деталях Каслинского павильона среди ветвей расположились сказочные птицы Феникс и Сирин, поющие свои чарующие песни и увлекающие в мир чудес...
Произведение художественного литья - результат коллективного творческого труда скульптора и рабочих. Успех достигается лишь тогда, когда каждый из этапов работы был безукоризненным по мастерству. Сохраняя традиции и совершенствуя технологии, чугунное литье продолжает радовать и вдохновлять. Познакомиться с этим удивительным промыслом, восхититься образцами этого искусства можно будет на выставке "Чугунная мозаика", которая будет действовать до сентября 2017 года.