Смерть Ленина в 1924 г. вызвала всплеск символизации его фигуры в Советской России. Началось массовое переименование населённых пунктов, улиц и площадей, учреждений и предприятий. Повсеместно воздвигались памятники, печатались плакаты, изготавливались гипсовые бюсты, памятные медали, писались многочисленные книги о Ленине: воспоминания, рассказы, повести.
Эти процессы очень быстро стали направляться и контролироваться коммунистической партией. 27 июня 1924 г. был издан декрет ЦИК СССР о порядке воспроизведения и распространения бюстов, барельефов, картин и т.п. с изображениями В.И. Ленина. Была создана Комиссия по увековечению памяти В.И. Ленина, главной задачей которой являлось обеспечение идеологической чистоты образа.
В Советском Союзе было установлено более 14 тысяч памятников В.И. Ленину-Ульянову. Большую часть памятников составляли типовые монументы, созданные именитыми и не очень скульпторами и изготавливавшиеся в десятках экземпляров.
Нередко они устанавливались в центре города, но немало памятников находится в небольших переулках, рядом с жилыми домами, во дворах. Некоторые памятники стоят внутри зданий (домов культуры, домов пионеров и т. п.). Также памятники Ленину очень часто размещали у заводских проходных и на территории промышленных предприятий с целью показать близость Ленина к рабочему классу.
Первый памятник В.И. Ленину и первый «советский» памятник в городе был открыт 21 апреля 1935 года у клуба Синарского трубного завода.
Изначально планировалось разместить его в центре города ― на площади 25-го Октября (теперь это Соборная площадь). На тот момент это был исторический и административный центр посёлка. Однако от идеи отказались в пользу молодого рабочего поселка.
С огромным энтузиазмом было встречено трубниками известие о том, что исполком решил установить в городе памятник В.И. Ленину.
Место выбрали самое живописное – в роще, возле заводского клуба, тогдашнего центра общественной жизни не только посёлка, но и города. Правда, позднее на месте клуба был построен дворец культуры, который теперь называется центр культуры и народного творчества «Орбита». Была сделана заявка в Москву на проект памятника.
Бывший старший десятник, коммунист Дмитрий Прокофьевич Дулепин рассказывает:
- Мне довелось участвовать в строительных работах по сооружению памятника Ленину. Вел их четвёртый строительный участок. Люди трудились поистине с революционным подъёмом, часто после работы оставались и продолжали бетонирование основания памятника. Когда оно было готово, начали устанавливать постамент, а потом и саму фигуру Ильича. Кранов в то время не было, приходилось вести работы с помощью ручной тали.
Вот как рассказывает об этом дне ветеран предприятия Я. Медведевских:
- Мне тогда было девятнадцать, я работал в «фасонке». В назначенный для митинга час с завода к клубу трубников хлынул поток людей: строители, эксплуатационники. Народу у памятника собралось очень много, такое было впечатление, что пришёл весь город. Да так оно, наверное, и было. Все радостные, оживлённые. Я сейчас уже не помню, кто выступал на митинге, но ощущение важности события сохранилось до сих пор. Такое не забывается.
Г. Тушкова, тоже ветеран трубного, тогда еще училась в школе, вспоминает:
- Хорошо запомнила, что этот день был солнечный, тёплый. Мы пришли на митинг всей школой. Играл духовой оркестр, всё было очень торжественно и празднично. Когда с памятника сняли покрывало, и мы увидели фигуру Владимира Ильича, даже холодок по коже пошёл. На митинге выступали партийные и советские руководители города, передовые рабочие, которые брали обязательства работать ещё лучше.
Памятник изображает Ленина в момент произнесения им речи с башни броневика на Финляндском вокзале перед трудящимися Петрограда 3 апреля 1917 года. Фигура в порыве, правая рука поднята во взмахе, а левая сжимает кепку. Постамент сложной конструкции для создания схожести с броневиком. Памятник выполнен из железобетона и покрыт зелёной краской для придания эффекта старой бронзы. Изготовлен монумент в Москве. Высота скульптуры 2,2 м, постамента 3,3 м.
Памятник В. И. Ленину, находящийся в поселке Трубников, интересен для г. Каменска-Уральского по нескольким причинам. Этот первый монумент Ильичу является ровесником города - так совпало, что его открытие произошло на следующий день после того, как Каменское поселение было возведено в ранг города. Несмотря на типичность проекта, подобных скульптур в государствах бывшего СССР очень мало.
Впоследствии вокруг памятника был разбит парк СТЗ, и территория у монумента начала облагораживаться. Ранним летом здесь цвели чудесные тюльпаны и каллы. В первые дни октября 1965 года около клуба синарских трубников, у памятника В.И. Ленину появились пять лесных красавиц – голубых елей. Посажены они руками рабочих цеха благоустройства СТЗ.
В 2014 г. в преддверии 80-летнего юбилея Синарского трубного завода памятник В. И. Ленину отреставрировали. |
Несколько скульптур В.И. Ленина было установлено в парке культуры и отдыха Уральского алюминиевого завода.
В центральной части парка в 1936 году был установлен монумент – бюст В.И. Ленина. «Постамент этого скульптурного портрета интересен сочетанием геометрических форм, характерных для композиций авангарда. Одна из граней квадратного в плане объёма (главный фасад) дополнена в верхней части остроугольным объёмом сложной формы. Затруднительно прокомментировать смысловую нагрузку такого решения постамента, не обладая информацией об авторском замысле, но, если следовать художественной идее 1920-х-1930-х гг. о том, что все абстрактные формы несли в себе конкретную символику, доступную для понимания широких масс, то я бы восприняла этот выступающий, треугольный в плане объём, как творчески переработанную носовую часть корабля или самолёта – символы технического прогресса молодого советского государства 1930-х гг. И алюминий, для изготовления которого был построен уральский завод, ассоциируется в первую очередь с авиацией. Материалы, из которого были выполнены бюст В.И. Ленина и постамент, пока не установлены» (По материалам С.И. Гавриловой).
Бюст вероятно со временем разрушился.
Позднее в 1950-е – 1960-е годы в парке был установлен другой бюст. Его и сейчас можно встретить в зарослях парка.
У центрального входа в парк были установлены скульптуры И.В. Сталина и В.И. Ленина. К сожалению пока не удалось найти сведений о времени их установки и месте изготовления. Скульптура Ленина относится к так называемому «котихинскому» типу, по фамилии скульптора. Устанавливались подобные памятники повсеместно вплоть до 1960-х годов.
Модель скульптуры где маленький Володя Ульянов держит книги подмышкой создала талантливый скульптур З.В. Баженова. «Баженовский» мальчик был «в высоких сапожках, с одной рукой, заложенной за поясок рубашки, и с книжкой в другой». Работа, созданная в 1940 г., была признана удачной и разошлась по всей стране, устанавливалась на территориях школ, детских садов, детских парков. Скульптура установлена в парке в 1950-е годы.
В сентябре 1954 года было закончено строительство школы-десятилетки № 35 в Красногорском районе (улица Железнодорожная, 22). По архитектурному плану у центрального входа школы был установлен памятник В.И. Ленину. Официальной датой открытия памятника считается 22 апреля 1955 года.
Скульптура выполнена в художественно-производственных мастерских Свердловского отделения художественного фонда РСФСР (массовое изготовление).
Памятник железобетонный. Высота скульптуры 2,2 м., постамента 2.5 м. В 1998 году памятник был испорчен, разрушен.
22 апреля 1957 года, ко дню рождения В.И. Ленина, открыт памятник вождю революции на улице Лермонтова – главной улице Ленинского посёлка, возле клуба. Таким образом, градостроители как бы инициировали связь данной скульптуры и Завода по обработке цветных металлов – дорога, на которой стоит монумент, ведет к проходной этого предприятия.
Памятник имеет любопытную историю. В 1947 году скульптура была установлена в фойе бывшего клуба Первомайского посёлка. Однако вскоре стало ясно, что могучей фигуре Ильича здесь тесно. Для этого памятника больше подходила просторная площадь. Так монумент обрёл свою вторую жизнь.
Бывший начальник ремонтно-механического цеха завода по обработке цветных металлов Б.Н. Герасимов так вспоминает о событиях 1957 года:
- Наш цех получил задание перенести скульптуру Ленина из клуба на площадь. Эта работа была поручена передовой бригаде монтажников Александра Прокофьевича Казакова, которая выполнила эту операцию за два дня.
Бригада Николая Антоновича Бахтерева из ремонтно-строительного цеха сделала трёхметровый постамент из железобетона.
Скульптура выполнена из железобетона и покрашена под бронзу, её высота – 2,2 м. Постамент высотой 3 м, из бетона облицован мраморной плиткой. Впоследствии постамент оштукатурили. Изготовлена скульптура Свердловским отделением художественного фонда РСФСР.
Данная скульптура – типовая, и аналогичные монументы встречаются во многих городах России. Вождь одет в костюм-тройку, его правая рука призывно обращена вверх; выражение лица и жесты говорят о том, что он выступает с трибуны перед народом.
Вокруг памятника разбит сквер округлой формы.
Во времена Советского Союза в день рождения В.И. Ленина у памятника с шести часов утра вставал почётный караул пионеров, комсомольцев, коммунистов, сменяемый каждые десять минут. В этот день по традиции у монумента Ильичу проводился торжественный приём в пионеры и комсомол, а также шествие всех школ микрорайона.
За годы своего существования фигура неоднократно реставрировалась. Из-за этого она несколько раз меняла свой цвет и была то зеленовато-желтой, то серебристо-серой.
1 мая 1958 года открыт памятник В.И. Ленину на улице имени Жданова (сейчас улица Ленина, перед домом № 22) в Октябрьском посёлке.
На кирпичном постаменте, облицованном белым полированным мрамором, высится фигура вождя. Изготовлена скульптура Художественно-производственными мастерскими Свердловского отделения художественного фонда РСФСР по типовому проекту. Но и тем, кто устанавливал памятник, пришлось потрудиться не мало. По воспоминаниям рабочих: фактически заново пришлось «лепить» фигуру Ильича, делать постамент, доставлять откуда-то из-под Челябинска белый и светло-серый мрамор для его облицовки. Работа длилась несколько месяцев».
«В этот праздничный майский день люди разных специальностей в одиночку и группами шли к месту открытия памятника… Сюда пришли с цветами и пионеры подшефной школы № 10. Под звуки Гимна Советского Союза снимается покрывало, и взору присутствующих представляется фигура В.И. Ленина, установленная на постаменте». Вождь, одетый в костюм-тройку, стоит, сжимая в левой руке тетрадь с «Апрельскими тезисами» и вытянув вперед правую руку.
Алексей Васильевич Городилов, один из очевидцев события, вспоминает что по этому случаю из Свердловска была специально доставлена целая машина живых цветов. Выращенные в горшочках с учётом уральских условий, эти цветы ещё долго украшали подножие памятника. На торжественном митинге играл оркестр, звучали взволнованные речи, пламенели галстуки пионеров, пришедших сюда, чтобы дать торжественное обещание в верности ленинским идеалам. И с тех пор у пионеров школы № 19 стало традицией в день рождения Ленина проводить у памятника свой дружинный сбор…».
Размер скульптуры 3 м., постамента 2,25 м. Скульптура выполнена из бетона с поверхностной масляной окраской под бронзу. Позднее постамент был облицован полированной мраморной плиткой темно-зелёного цвета. Вокруг памятника разбит небольшой сквер, посажены ели.
Интересный факт: в 2017 г. у памятника В. И. Ленину появился аккаунт в социальной сети Facebook. Как гласит статус, в год 100-летия Революции вождь мирового пролетариата возродился в Интернете. Администраторами пишутся шутливые сообщения в «ленинском стиле», описывающие ситуацию как в городе, так и в стране. |
|
«Рот открыт в напряжённой речи.
Усов щетинка вздёрнулась в высь…»
Эти слова Маяковского невольно вспоминаются, когда смотришь на бронзовую фигуру вождя, которая высится на четырёхметровом постаменте на площади перед зданием заводоуправления Каменск-Уральского металлургического завода в посёлке им. Чкалова. Открыт монумент 5 сентября 1961 г. Изготовлена скульптура в художественно-производственных мастерских Свердловского отделения художественного фонда РСФСР по типовому проекту.
Высота скульптуры 3,5 м. Высота постамента ― 4,2 м. Постамент железобетонный, облицован плиткой, прямоугольной формы, сложной конфигурации. Фигура Ленина ― в полный рост, левая рука вложена в карман брюк, правая сжимает свиток бумаг. На постаменте воспроизведен автограф В.И. Ленина.
Лыжно-лодочная станция «Металлист» Каменск-Уральского металлургического завода строилась силами рабочих завода на протяжении 1967-1969 гг.
Прекрасный причал, сотни лодок, выстроившихся вдоль него, открытый плавательный бассейн, вместительный эллинг, ажурная вышка для прыжков в воду – всё это каменцы видели на берегу Исети против алюминиевого техникума уже в 1968 году. С ранней весны 1969 года закипела работа по благоустройству берега. Коллективы цехов металлургического завода, где начальниками В.П. Воскресенский и М.С. Зинкевич, оформляли газоны и цветники, укладывали асфальт, готовили лестничные спуски. В отдельные дни здесь работало по 100 и более человек. Были устроены спортивные площадки, трибуны на 350 мест, построена наблюдательная вышка.
Напротив центрального входа установлен бюст В.И. Ленина на высоком постаменте.
При подготовке выставки возникли вопросы, разрешить которые к сожалению не удалось.
По материалам газеты «Каменский рабочий» установлено следующее: 1960 год «На заводе обработки цветных металлов идёт деятельная подготовка к празднованию 90-летия со дня рождения В.И. Ленина. 22 апреля будет организовано торжественное шествие учащихся школ посёлков к памятникам Ильича, которые установлены у заводоуправления и на Ленинском посёлке.
В этот же день в проходной завода и на клубной площади Ленинского посёлка будут нести почётные вахты лучшие коммунисты, комсомольцы и пионеры».
22 апреля 1966 года: «В канун юбилея Ленинский посёлок засиял свежими красками. Особенно тщательно велись работы у двух памятников В.И. Ленина, расположенных на посёлке и у проходной завода по обработке цветных металлов. Сегодня с семи часов утра у памятников в торжественном карауле, сменяя друг друга, встали юноши и девушки… Сегодня же здесь состоятся торжественные линейки пионеров и школьников, на которых юные ленинцы будут рапортовать о своих успехах в труде и учёбе. Вечером в клубе посёлка после доклада, посвящённого жизни и деятельности В.И. Ленина, собравшиеся посмотрят кино из серии Ленинианы».
Существует легенда о том, что скульптура привезена в Каменск-Уральский в 1942 году из города Кольчугино с эвакуированным предприятием.
Но, найти фотографию памятника, установленного у проходной завода ОЦМ, либо другие данные о нём не удалось.
Благодаря знатоку Каменской архитектуры, Светлане Игоревне Гавриловой мы узнали о памятнике на предзаводской площади Уральского алюминиевого завода. Он был установлен на том месте где в 2004 году установили самолёт.
В 1964 году на УАЗе была начата большая трёхлетка, которую алюминщики назвали трёхлетним планом благоустройства завода. В трёхлетнем плане достаточно много места уделялось строительству дорог и тротуаров, созданию новых зелёных уголков и скверов, новым посадкам деревьев и кустарников. На территории завода кое-где в зелёных уголках появились скульптурные группы. Завод заключил договор с производственно-художественными мастерскими Свердловска.
21 апреля 1965 года «Каменский рабочий писал»: «Сейчас в городе шесть памятников Ильичу. Скоро на заводской площади алюминщиков откроется ещё один». В настоящее время найти более подробную информацию об этом памятнике не удалось.
Витрина
Одной из версий маленького Ленина с книжкой стала фарфоровая статуэтка, выполненная в 1951 г. скульптором Ленинградского фарфорового завода С.Б. Велиховой и также ставшая очень популярной как украшение интерьера. Володя здесь не будущий революционером, а милый мальчик, который «тычет в книжку пальчик» (В. Маяковский).
Авторы живописной и портретной детской ленинианы акцентировали особое внимание на любовь Володи Ульянова к книге, к чтению, которую ему привили в семье
Особый интерес представляют два бюста и барельеф отлитые из чугуна на Каменск-Уральском заводе «Вагранка». Барельеф выполнен по модели каслинского скульптора Аникина. Один из бюстов создан руководителем мастерской художественного литья «Вагранки» Андреем Михайловичем Щербаковым. Автор второго бюста неизвестен.
Большая часть представленной на выставке малой скульптуры была передана музею Владимиром Петровичем Шевалёвым после закрытия Ленинской комнаты в школе № 16. А вот как писал «Каменский рабочий» об её открытии: «22 апреля 1967 года. В школе № 16 с раннего утра царила необычная обстановка. Не было привычной детской суеты, беготни. Все ждали открытия Ленинской комнаты. Создатели её в окружении многочисленных гостей распахнули двери.
Стены уютного класса украсили стенды «Детство и юность Володи», «В.И. Ленин – организатор Коммунистической партии», «В.И. Ленин – организатор и руководитель первого в мире социалистического государства», «Ленинские места», «Ленинская пионерия», «Ленинский комсомол», «Образ Ленина в искусстве» и другие.
Всей работой руководит совет Ленинской комнаты, в который входят представители всех 29 классов. Школьная жизнь теперь неразрывно связана с деятельностью Ленинского музея.
С момента открытия Ленинской комнаты в школе шло соревнование классов за право заниматься в Ленинской комнате. Этой чести удостаивается класс с наилучшей успеваемостью, отличным поведением, где всегда образцовый порядок, высокая активность в общественной работе.
В Ленинской комнате проводились классные часы по Ленинской тематике, пионерские сборы, комсомольские собрания, приём в пионеры и комсомол, политическая учёба преподавателей и партийные собрания».
В этих скульптурах отразилась целая эпоха социалистического реализма с его идеологией.