Архивные страницы апреля

К 340-летию Каменска-Уральского

1703 год, 13 апреля. - Указ великого государя Петра Алексеевича дьяку Андрею Андреевичу Виниусу с товарищи о посылке иноземных мастеров на Сибирские заводы.

Лета 1703 года, апреля в 13 день. По указу великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича, веся Великия и Малыя и Белыя России самодержца думному дьяку Андрею Андреевичу Виниусу с товарищи. В нынешнем 1703 году по указу великого государя и по призыву торгового иноземца Андрея Стелса выехали из Аглинской земли к Москве иноземцы агличане. Пушечного дела мастеры Роберт Жартов, Вилим Панкурст. А по договорным их контрактам жить им на железных заводах один год для пушечного дела.

Помета думного дьяка Андрея Андреевича Виниуса: Тех мастеров принять, и их умениям спросить и железные руды им показать, чтоб сказали, пушки ль они умеют лить, или только в домне железо топить. И русских людей учить самою правдою они станут ли.

А в допросе сказали. Пушечных фурм делать, и те фурмы в землю поставить оне не могут, только де из домны железо в пушечные фурмы пустить оне умеют. И железо плавить, и доменную печь зделать, размер учинить против немецкого обрасца оне умеют.

В апреле 1703 года «из Английской земли к Москве выехали иноземцы, англичане, пушечных дел мастера Роберт Жартов и Вили Панкурст». По контракту они должны были отработать на железном заводе один год. Жалованье им насчитали за год, по 210 рублей – Роберту Жартову и 84 рубля – Вилиму Панкурсту. На дорогу из Англии до Москвы обоим дали еще 170 рублей. В Сибирском приказе англичане сказали, что спустить железо в пушечные фурмы они умеют, а делать эти фурмы и ставить их в землю, не научены. Еще они могут доменную печь сделать по образцу немецких печей. И русских людей своему мастерству обучат, если те пожелают. В мае 1703 года из Москвы Р. Жартов и В. Панкурст выехали на Каменский завод с двумя толмачами и прибыли 15 июня.

По приезду выяснилось, что один из переводчиков Иван Станкус был очень молод и «по их английскому языку о железных заводах и всех заводских дел рассказать не умел», так как раньше такого производства не видел. К тому же он заболел, и управитель завода Христофор Левенфейт переживал, если Станкус умрет, то с англичанами разговаривать будет не кому, а немецкого языка англичане не знают. О втором толмаче -Егории Субботине в рапорте Христофора тобольскому воеводе ничего не сказано.

В обязанность англичанам вменили не пушки лить, а строить вторую домну. К ним приставили несколько мастеровых, чтобы те научились, как нужно железо в домне «печь» и в пушечные фурмы его пускать, как часто и какими порциями засыпать уголь, чем и как то железо очищать, чтоб было чистым, крепким и не «ноздреватым».

Англичане приступили к делу, осмотрев место для новой домны и дав задание каменщикам и горновому мастеру Никифору Казанцеву. И велели они «у той доменной трубу и бочку под трубой класть не камнем, а кирпичом, на английский манер». Р. Жартов надеялся, что каменский кирпич будет такой же крепкий, как английский. 25 октября 1703 года новая домна была засыпана углем «для согревания горна, бочки и трубы», 28 октября засыпали железную руду. Домна работала до 9 ноября, чугун в сутки выпускали дважды по 120 пуд.

После 9 ноября заметили, что кирпич, которым были выложены труба и бочка под ней, начал гореть и осыпаться. Соединяясь с железной рудой, он повредил горн и фурму, «в которую мехи дули». Р. Жартов и В. Панкурст поняли, что нужно было использовать все-таки камень, а не кирпич, и приступил к перестройке доменной печи, которая проработала не долго, так как горновой камень тоже «изъело, да и труба хотела упасть». Вновь отстроить третью по счету домну, они пообещали к 8 декабря. И как построят, просили отпустить их с Каменского завода 15 февраля 1704 года домой, в Англию.

Уехали все иноземные специалисты с Каменского завода, так и не выполнив своего обещания. А домну все- таки построил наш русский мастер.

9 апреля 1965 г. горисполком решил отвести земельный участок площадью 3 га УАЗу под строительство профилактория на 200 мест на левом берегу Исети в районе между Байновским мостом и водной станцией радиозавода. Кв. 103.

9 апреля 1965 г. горисполком решил отвести земельный участок пл. 2 га. Радиозаводу для строительства профилактория на 100 мест на левом берегу Исети в районе насосной станции. Кв. 104.

26 апреля 1974 года по ходатайству горкома ВЛКСМ Центральной площади города присвоили имя Ленинского комсомола.

20 апреля 1935 года на заседании Президиума ВЦИК было принято постановление о преобразовании рабочего поселка Каменска Каменского района Челябинской области в город Каменск.

В 1947 году разрушена старая плотина. 19 апреля 1952 года плотину снесло. Началось строительство новой, через нее пойдет автотранспорт и будущий трамвай. На сооружение плотины планируется 4 млн. р. проектировщик – свердловский инженер И.И.Леонов. Новая плотина будет длиннее и выше прежней на 4 м. пруд будет в 2 раза больше. Глубина – 8 м. земляная с ж/бетонным основанием и с донным двухочковым трубчатым. («Каменский рабочий» 25 мая 1952 г. № 102).

В апреле 1919 года в Каменске прошел первый субботник, на площади прошел митинг, по окончании его был произведен выстрел из пушки. Она была установлена на горе у монастыря над ключом. Командовал военный комиссар тогда Ляпин Павел Степанович и Черепанов Николай, бывший красный партизан. Выстрел должен был привлечь всех желающих идти на субботник и приступить к работе. В пушку, видимо, положили большой заряд, при выстреле она не выдержала и разорвалась, а ее осколки полетели в родник. Вот так! А площадь привели в порядок, все лавки старые разобрали и развезли в семьи, отцы которых еще не вернулись с гражданской войны». (Из воспоминаний И.Е. Казанцева, 1982 г.)

22 апреля – день рождения В.И. Ленина.

Во многих городах Советского Союза часто в апреле месяце устанавливали памятники вождю, в том числе и в Каменске-Уральском. Четыре скульптуры Ильича сохранились до нашего времени, а вот на улице Железнодорожной напротив школы № 35 памятник, открытый 22 апреля 1955 года, разрушился в конце 1990-х гг.

Архивные страницы апреля, изображение №1

 

А самый первый был установлен в Синарском районе у клуба завода СТЗ. Торжественное открытие состоялось 21 апреля 1935 года. Памятник изготовлен из железобетона. Высота скульптуры 2,2 м, постамента 3,3 м. Памятник находится в хорошем состоянии. Скульптура вождя выполнена по типовому проекту, в так называем котихинском стиле, по фамилии скульптора Александра Котихина. Первый монумент был создан им в 1925 году. Аналогичные памятники, хоть и с небольшими корректировками отливались до конца 1960-х годов.

Архивные страницы апреля, изображение №2

 

В 1957 году 22 апреля состоялось открытие памятника в поселке Ленинский. Памятник выполнен из железобетона с покраской под бронзу. Высота скульптуры 2,2 м, постамента – 3 м. В советские годы у памятника проходили митинги и торжественные приемы школьников в пионеры. Памятник сохранился и находится в хорошем состоянии.

Архивные страницы апреля, изображение №3

 

Ленин, установленный на одноименной улице. Высота скульптуры 3 метра. Она поставлена на кирпичный постамент, облицованный мрамором. Торжественное открытие состоялось 21 апреля 1958 года. Специально для мероприятия к памятнику была подвезена машина живых цветов. После митинга состоялся торжественный прием в пионеры. Тогда у учащихся школы № 19 возникла традиция – проводить у памятника сбор дружины в день рождения Ильича.

Архивные страницы апреля, изображение №4

Во время посещения сайта МАУК «Каменск-Уральский краеведческий музей им. И. Я. Стяжкина» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Хорошо