Архивные страницы декабря

320 лет назад

В конце декабря 1701 года был составлен отчет (счетный список), в котором подробно расписаны все затраты  на строительство Каменского казенного  завода Троецкого городка. Да, именно так - Троицкий городок называли новое строящееся поселение рядом с Каменской слободой, которая основалась монахами Далматовского монастыря еще в 1680-е гг.  Монастырская деревня размещалась на правом берегу Каменки в ее излучине (углу) и состояла из 40 дворов, сейчас здесь частный сектор с улицами Луначарского и Красной зори. А новый поселок для заводских мастеровых стал застраиваться тоже на правом берегу Каменки, в 100-150 метров западнее, сейчас это Соборная площадь и прилегающая к ней территория. Построено было 17 изб с «сеньми».

Почему первые три года этот поселок  называли Троицким городком? Можно только предположить. Вновь построенная в центре этого городка церковь называлась Трехсвятительской, т.е. во имя Трех Святых:  Григория Богослова, Василия Великого Иоанна Златоуста.

Вернемся к Счетному списку. Какое количество кирпичей ушло на строительство домны с колошею, на молотовые горны, на печи в избах мастеровых? Все подсчитано до единого кирпичика – 105450 штук. А сколько бочек извести на это же самое – 128! А еще железа, проволоки, леса, веревок, клея, слюды для окон, писчей бумаги и пр. И какая сумма ушла на оплату работникам – все до последней копейки подсчитано. Правда, тогда копейка было не самой мелкой монетой, за ней шла полушка(полкопейки) и деньга (полполушки). В итоге – Каменский завод, плотина и Троицкий городок обошелся казне 5003 рубля, 25 алтын (1 алтын = 3 копейкам), 1 деньга! Вот так, а все ли верно было посчитано, или нет, можно узнать, прочитав весь документ.

Рис. С.У. Ремезова Каменская слобода. Нач. XVIIIв.

 

225 лет назад

17 декабря 1796 года управитель Каменского завода Богдан Баум  отправил в Далматовское монастырское правление сообщение,  «что имеющее обнесение прежних лет при здешнем заводе вокруг церкви деревянная крепость по силе указа Пермской казенной палаты  употреблена на заводские надобности и на обжег железных руд». Решение о ликвидации старой крепости было принято  еще год назад,  когда Каменская контора подала рапорт  о том, что построенная в «давнишные годы деревянным заплотом крепость от  долговременного стояния   отгнила во многих местах, развалилась и обветшала». Итак, крепость разобрали и не просто сожгли, а использовали по надобности.

Крепость была построена в первое десятилетие существования Каменского завода, ее периодически ремонтировали,  длина и высота стен менялась и даже количество башен.

В 1734 году, к примеру, было шесть башен, в 1755 году – семь. Жаль, что изображение с семью башнями до нашего времени не сохранилось, а может надо поискать лучше. Зато есть описание, какое военное оснащение крепости было в тот период. Прежде всего это пушки и снаряды, фузеи и пищали, а также различные инструменты и приборы к ним: банники и трещеди, волчки и забойники.  А крестьяне и мастеровые на случай опасности также имели на руках разное оружие: винтовки, турки, сабли, луки со стрелами, ну а больше всего было железных копей на ратовищах.

В этот период на Урале было  много деревянных крепостей, например, назовем те, которые были ближе к Каменскому заводу: Колчеданская, Катайская, Окуловская, Зыряновская, Щербаковская, Шаблишская.

Как выглядела Каменская крепость, можно увидеть на рисунке п.п.XVIII века. Прекрасный рисунок и великолепное изображение!

Кам крепость обрезка

 

Зенкова Л.В.

Старший научный сотрудник

МАУК «Краеведческий музей»

Во время посещения сайта МАУК «Каменск-Уральский краеведческий музей им. И. Я. Стяжкина» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Хорошо