Архивные страницы марта

К 340-летию Каменска-Уральского

1702 год, 23 марта. – Грамота великого государя в Тобольск ближнему боярину и воеводам об отливке на Каменском заводе к будущей весне 200-300 пушек и ядер к ним соответственно посланным чертежам.

(Самый плодовитый год по отливке пушек – 1705 – 522 орудия. Такого количества более не отливали. Еще один пример приводит в своей книге Бескровный, у него написано, что в 1768 г. на Каменском заводе было отлито 613 орудий, но из них 490 забраковали. Ссылок на арх. документ он не дает! Из книги в книгу кочует цифра – 1527 орудий, отлитых с 1810 по 1817 гг.)

«По имянному великого государя указу в Сибири на Каменских железных заводех к будущей весне велено вылить без всякого отложения согласно чертежам, посланным из Москвы всякого образца по 200 или по 300 пушек без всякой охулки и пороку. У всех пушек, кроме трехфунтовых, верхних ушей, что называютца по-немецки дел[ь]фины, не выливать потому, что в стрельбе и в работах мешают. Да ко всякой пушке, вылить по 1000 ядер глатких и ровных, а не косых и не горбинками. И те пушки высверлить нагладко так, чтоб были не косы в длине, и в толщине, и не кривороты, и в стенах ровны. А также насечь на пушках нумера и вес. Те пушки и ядра для отпуску к Москве к будущей весне должны быть готовы». Для совершенного литья тех пушек из Москвы на Каменские заводы был послан иноземец Эрик Депре.

Эрик Депре(й) пушечный мастер прибыл из Курляндии в Москву в службу царского величества в 1701 году. В 1702 по указу Петра I Эрик Депре вместе с переводчиком Яковом Валдером был отправлен в Тобольск, а оттуда на Каменский завод. В Москве им выдали деньги на проезд: 20 р.- Депре и 10 р. - Валдеру, по прибытии в Тобольск дали еще 10 р. Приехав в Каменск, Эрик получил поначалу 10 р., а потом и еще 20 в счет заработка. По крайней мере, в документах эти цифры прописаны. В общей сумме Депре дали 50 р., толмачу – 14 р.

В каком месяце он приехал на Каменский завод не известно, но к октябрю по его словам он совершенно «оскудал и пить и есть ему было нечего». Об этом он пожаловался А. Виниусу 1 октября 1702 года. Он просил жалованье и для себя и для переводчика, а также в хозяйстве по дому помощника, «одного человека женатого» с государевым жалованьем. Кроме того Эрик просил разрешения «курить вино про себя, а не на продажу» так как местное вино ему не нравилось.

На заводе ему было велено «пушки, мортиры и ручные гранаты лить». К октябрю 1702 года под руководством Э.Депре каменские мастера отлили 67 пушек. А чтобы государь был им доволен, он просил дать ему работников 30 человек, постоянно приставленных к пушечному делу, чтобы он смог обучить их этому мастерству. Просьбы Эрика были исполнены частично: работников для литья пушек ему, вероятно, дали, а вот с зарплатой дело было хуже. Известно, что в марте 1703 г. тобольский воевода князь М.Черкасский и его сын Алексей в своей челобитной царю просили за Депре. Эрик на заводе вместе с Я. Валдером работают «безотходно и много время». И отлили уже более 300 пушек, а также гаубиц и мортир, а жалованье так и не получают. В итоге Э.Депре в конце 1703 года уехал с Каменского завода.

1 марта 1922 года Каменский чугунолитейный завод передан в ведение треста Гормет. Всё литейное производство Каменского завода — ваграночная печь, слесарное оборудование, бытовые и художественные бронзовые модели и эталонные чугунные отливки — было передано кустарно-промысловой артели «Серп и Молот» (известной также как завод «Вагранка»), туда же перешли литейщики Каменского завода.

6 марта 1936 года было установлено регулярное движение автобусов между площадкой Синарстроя, соцгородом и старым Каменском. Рабочих перевозили бесплатно по спецпропускам, для остальных плата в один конец 30 коп.

В марте 1936 года в клуб СТЗ привезли установку звукового кино. Первый звуковой фильм, который посмотрели трубники – «Веселые ребята».

7 (21) марта 1917 года в Каменске состоялась массовая манифестация в поддержку Временного правительства. Начало было положено на плотине Каменского заводоуправления, где и было первое собрание манифестантов. С красным флагом манифестанты с управителем завода г. Лесневским двинулись сперва к Свято-Троицкому собору, далее манифестанты направились к волостному правлению, по тракту к канцелярии пристава, сорвали вывеску с ворот с надписью «Канцелярия пристава» и истоптали ее. Требовали выхода пристава. Когда пристав вышел в толпу народа, с него сорвали погоны и затем подняли на руки.

В результате был создан «Комитет правления народной свободы» и сформирован милицейский отряд в составе 20 человек.

8 марта 1911 года в Каменске был поставлен памятник царю Александру II.

Высота постамента с памятником составляла 2 м. 22 см. постамент был мраморный, бюст чугунный, высота бюста 75 см. ширина 63,5 см., толщина 30 см. На постаменте было написано на лицевой стороне: «Царю-освободителю Александру II». На обратной: «1861-1911год 8/III от Каменского сельского общества населения Каменского завода и Каменской волости».

Памятник с иконой А.Н.

12 марта 1942 года - пущен Каменск-Уральский литейный завод на оборудовании эвакуированного из Москвы завода 286. Главная продукция – авиационные колеса

15 марта 1974 года решением горисполкома построенному Дворцу культуры завода ОЦМ дать название «Современник» по просьбе руководства и общественных организаций завода.

17 марта 1978 года пущен первый электровоз по линии Каменск-Уральский – Челябинск.

20 марта 1942 года - Открыт Каменск-Уральский химико-алюминиевый техникум на базе эвакуированного Днепровского химико-алюминиевого техникума (с 1944 года – Алюминиевый техникум, с 1991 года – Политехнический колледж)

23 марта 1965 года - открыт геологический музей школы № 16, ныне геологический музей им. В.П. Шевалева городского центра туризма и краеведения.

Во время посещения сайта МАУК «Каменск-Уральский краеведческий музей им. И. Я. Стяжкина» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Хорошо