для слабовидящих

Архивные страницы января

                                                                                                                                                      Зенкова Л.В.

                                                                                                                          Старший научный сотрудник

                                                                                                                       МАУК «Краеведческий музей»

                                                О чем нам расскажут архивные страницы?

Краеведческий музей продолжает публикацию извлечений из архивных документов, раскрывающих  неизвестные страницы в истории нашего города.

В этом 2022 году исполняется 340 лет, как на Каменке возникло первое железоделательное производство, была построена деревня  на 40 дворов, горновые печи для плавки железной руды, кузница для проковки железных криц, изготовки различных предметов из железа. На берегах Каменки началась добыча железной руды, появились первые рудные разработки. И Каменка ожила, зашумела, забурлила, задымились на берегу курени да горны, застучали кузнецы.

Какие интересные события произошли в январе в конце 17- начале 18 вв?

31 января 1682 года монахи Успенского Далматовского монастыря подали челобитную тобольскому воеводе князю А.А. Голицину с просьбой пожаловать им земли по реке Железенке (Каменке) для организации железоделательного производства (железных криц). В этот же день челобитная монахов была подана царю Федору Алексеевичу Романову.  Ниже приводится фрагмент челобитной, в тексте сделаны некоторые грамматические исправления для лучшего восприятия:

«В нынешнем во 7190-м [1682] году генваря в 31 день били челом нам, великому государю, из Сибири Тобол[ь]ского уезду с Ысети реки Успенского монастыря игумен Исаак, строитель старец Долмат, келарь старец Никон, казначей старец Лукиян з братьею: в прошлом де во 7189-м [1680/1681] году приискали они в Сибири вверх по Исете реке на правой стороне, выше Калчаданского острогу пятнатцать верст, в пустых местах на речьке Железенке руду железную, а та де речька никому рус[с]ким людем и иноземцам не в даче, а лежит впусте. А им де, кроме тое руды, железа про монастырской обиход взять и купить  негде, потому что де их монастырь от городов удалел в степи. И нам, великому государю, пожаловати б их для монастырских великих нужд и церковных потреб, велеть им на речьке Железенке тою железною рудою и лесом той речьки по обе стороны владеть, и о том дать им нашу, великого государя, грамоту».

Какие выводы делаем из текста: четыре человека игумен Исаак, старец Далмат, старец Никон и старец Лукиян являются основными челобитчиками и основателями нашего города. Кроме того они называют себя и приискателями железной руды на берегах реки Каменки, т.е. первооткрывателями рудных запасов в наших краях. А других имен нам история пока не открыла! А также,  вы обратили внимание, что территория наша называется Сибирью, как и во многих других документах конца XVII -нач. XVIII вв.

В январе 1701 года был составлен  весьма интересный документ - Сметной список денежным доходам и расходам Каменской слободы. Что мы узнаем из этого документа? А то, что, слобода принадлежала Далматовскому монастырю до 10 февраля 1700 года. А затем по указу великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича перешла в казну, т.е. стала государственной, и сюда был послан «прикащик Иван Асторханцев» (Астраханцов).

Этот документ еще раз подтверждает, что история монастырского поселения  и история возникновения казенного завода и заводского поселения неотделимы.

19 января 1700 года вышел указ о посылке в Тобольск на Каменские заводы оружейного мастера Никифора Пиленка для изготовления фузейных и мушкетных стволов.

Никифор Пиленок крестьянин села Сидоровского, которое  принадлежало  помещикам Суздальского уезда Глебовым. Его и всю его родню в количестве 47 человек было решено отправить в Сибирь, в Тобольск.

«А как Никифор Пиленок с товарыщи, з женами и з детьми в Тоболеск привезены будут, и их послать Тобольского уезду на Каменские железные заводы», и «делать тем мастерам, ему, Никифору, с товарыщи, фузейные и мушкетные добрые стволы…».

На каждый ружейный ствол оружейники обязаны были делать клеймо «класть на те стволы знаки свои». И самый главный наказ – на сторону оружия не продавать и не делать, только в казну государеву, а если подобное случится – «быть  смертной казне без всякой пощады».

К сожалению, Н. Пиленок с другими мастерами в Каменск не приехал, остался в Тобольске, и там была создана оружейная мастерская. Не случилось Каменску стать первым оружейным городом на Урале.

На рисунке мы видим Каменскую слободу на правом берегу Каменки  и поворот реки – это угол современных улиц Луначарского и Мостовой,    хорошо видны разработки железной руды на левом  берегу Каменки с надписью «горы железной руды», а чуть ниже видим монастырскую мельницу с надписью «мельница», которая позже  стала принадлежать заводу. Обратите внимание на две скалы под названием «камень». Эти известняковые останцы сохранились до нашего времени, правда, в «урезанном» состоянии. Этот исторический артефакт как туристический объект достоин поклонения. Во-первых его обозначил сам Семен Ульянович Ремезов, знаменитый картограф, во-вторых скала стоит на маршруте «Тропа Карпинского», а в-третьих это просто оберег старого Каменска. Он оберегает каменцев, а они его. В прошлом 2021 году жители улицы Мостовой очистили камень от зарослей, открыли его пространство, рядом сделали детскую площадку и площадку для отдыха. Спасибо всем неравнодушным, кто принимал в этом участие.

Фрагмент рис. С.У.Ремезова н.XVIII в.

 

 

Во время посещения сайта МАУК «Каменск-Уральский краеведческий музей им. И. Я. Стяжкина» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Хорошо