для слабовидящих

Библиотека - читальня Шамариных – первая публичная библиотека в Каменске

                                       Л.В. Зенкова, ст. научный сотрудник

 

Библиотека - читальня Шамариных – первая публичная библиотека  в Каменске

0

 

В этом году исполняется 145 лет со дня открытия в поселке Каменский Завод первой публичной библиотеки.

Род Шамариных в Каменске прошел путь от рудокопа до купцов и заводских чиновников и  ведёт своё начало от Никиты Семёновича Шамарина 1675 г. р.  Вместе с другими мастерами «московской присылки» он приехали из центральной России с Поротовских заводов на строящийся Каменский чугуноплавильный завод  в июне 1700 года.  У Никиты Семеновича был племянник Артемий, сын Василия Семеновича Шамарина.  В  1726 году Артемий был послан на Демидовский (Невьянский) завод. Родословная по линии Василия  и Артемия не известна.

 Никита Семенович Шамарин на Каменском заводе состоял в должности ру'дника, затем был переведён в доменные подмастерья.  Знал грамоту, а  жалованье ему было установлено по 4 деньги на день, «да хлеба по осьмине». Это по сравнению с  оплатой труда на заводах Центральной России было значительно меньше. Там ему платили «по 10 деньги на день». После жалобы каменских мастеров думному дьяку Сибирского приказа А. Виниусу жалованье многим мастерам, в том числе и Н.С. Шамарину было увеличено. Никита Семёнович отличался отменным здоровьем и прожил более 80 лет, что встречалось в те времена не часто. 

            Сын Никиты Семёновича Прокопий и все последующие поколения Шамариных  на протяжении двухсот с лишним лет  работали на Каменском казённом чугуноплавильном заводе. Многие из них, благодаря врождённому  природному уму и трудолюбию, сделали хорошую карьеру. В XVIII веке Шамарины, начиная учениками, как правило, доходили до должности мастера, а в XIX – поднялись уже до ранга заводских чиновников. К примеру,

Шамарин Иван Петрович 1836 г.р. обучался в заводской школе и в 1853 году начал свою деятельность на заводе с мастеровых, через шесть лет был переведен в писари, еще через три года – в контролеры Каменской конторы. С 1865 по 1869 по неизвестным причинам «не был на службе», а затем принят  бухгалтером в контору, где и прослужил долгие годы.

 Имел темную бронзовую медаль на Владимирской ленте в память войны 1853-1856 гг.

Жену звали  Анастасия Николаевна, известно, что у них был сын Константин 1868 г.р., который  обучался в Екатеринбургском реальном училище и к 1914 году был коллежским секретарем и   смотрителем заводских магазинов.

Один из Шамариных – Анисим Иванович (15.02.1819  г.р.) сначала, как и его отец, с молодых лет стал работать на заводе, числился мастеровым. В 1845 году «перемещен» в урочнорабочие. Женился в 17 лет, жену его звали Дарья Львовна, первый сын Александр родился в 1838 году. Затем родились сыновья Василий,  Константин, Николай, Степан.

Анисим Иванович – первый купец из рода Шамариных.

Дед Анисима Ивановича – Егор (отчество, предположительно, Прокопьевич)  1749 -1750 г.р. работал на заводе, поначалу был рудосборщиком, затем меховым подмастерьем и мастером. Молодая жена Агафья (почти на 15 лет моложе) родила  четырех сыновей: Алексея 1792 г.р., Ивана 1795 г.р., Осипа 1799 г.р. и Дмитрия 1803 г.р.

Отец Анисима - Иван Егорович Шамарин 1795 г.р. был заводским мастеровым, прожил всего 40 лет,  умер в 1835 году. Жена его Лукия Федоровна родила сыновей Анисима и Георгия (1830 г.р.).

             В начале 1870-х годов, скопив небольшой капитал на торговле, Анисим Иванович с сыновьями Константином, Василием и Степаном организует производство кож и кожаных изделий. Откупив у Павла Плотникова место на живописном левом берегу Исети, напротив деревни Брод,  Шамарины строят кожевенное заведение.

Около 1880 года Камышловскими 2-й гильдии купцами Шамариными основан Торговый Дом «Шамарина Анисима Ивановича сыновья». В  деятельности фирмы участвовали не только сыновья, но и внуки Анисима Ивановича. Торговый Дом владел обувной мастерской, и кожевенным заводом.

Усадьба Шамариных вместе с обувной фабрикой находилась в центре посёлка Каменский Завод по улице Большой Московской, сейчас ул. Ленина. В советское время на этой территории разместится Каменск-Уральская обувная фабрика. Здания мастерских и двухэтажного жилого дома Шамариных сохранились до нашего времени и являются памятниками архитектуры регионального значения.

Будучи высокообразованными и просвещёнными людьми, Шамарины активно занимались общественной деятельностью и благотворительностью. В 1873 году Василием Анисимовичем Шамариным в доме была открыта первая в посёлке библиотека - читальня. Хотя она была платной, но вполне доступной для местных жителей. Библиотека комплектовалась только на средства владельца, и её книжный фонд к началу ХХ века насчитывал до полутора тысяч томов. Наибольший интерес к библиотеке проявляли местные и окрестные учителя, так как в ней  можно было найти  литературу демократичного характера, запрещённую к выдаче в общественной библиотеке. Известно, что ещё до 1917 года книги библиотеки Шамариных пополнили фонд Каменской бесплатной народной библиотеки-читальни имени А.С. Пушкина, открытой в 1899 году.

Василий Анисимович в 1886 году первым из семьи стал действительным членом УОЛЕ (Уральское Общество Любителей Естествознания, город Екатеринбург).  В последствие  действительными членами этого общества станут  его брат Константин (с 1903 г.) и племянники Александр (с 1912 г.) и Павел (с 1914 г.) Константиновичи.

            Жена Василия Анисимовича Александра Андреевна была человеком очень деятельным. В феврале 1892 года она стала одним из инициаторов создания в посёлке сиротского приюта, и была первой  его попечительницей. Средства на содержание приюта выделяли не только Шамарины, но и другие состоятельные люди Каменска.  Для этого устраивались благотворительные базары, народные гуляния и спектакли. За труды, положенные на благотворительность Александра Андреевна была избрана Почётным членом приюта в 1895 году. Одна из представителей рода Шамариных О.Ф. Шамарина играла в спектаклях местного театра, ее имя встречается на афишах 1895-97 гг.

            Судьба Шамариных - купцов и Шамариных – заводских чиновников в послереволюционный период малоизвестна. 23 апреля 1918 года на собрании рабочих и служащих завода обсуждался вопрос о «магазинере» (заведующий заводскими магазинами) Константине Ивановиче Шамарине. Были предложения передать Шамарина и его помощника Михаила  Аристарховича Байнова Революционному трибуналу.  Но, похоже, тогда все обошлось, и  Константин Иванович уволился сам с 1 июля 1918 г. А в период присутствия белых в Каменске (26.07.1918-25.07.1919) К.И. Шамарин работал делопроизводителем на заводе, умер 30 декабря 1918 года от «разрыва сердца».

Перед эвакуацией красных из Каменска были арестованы некоторые состоятельные жители: купцы Шамарин и Соснин, инженер Жебелев, штейгер Карасев.

В настоящее время в Каменске-Уральском проживают жители с фамилией Шамарины, к какой ветви  Шамариных они принадлежат  известно, вероятно, только им, а может быть, и нет. Ведь  шамаринский  род в Каменске был достаточно  обширный и многочисленный.

 

                            

 

 

Во время посещения сайта МАУК «Каменск-Уральский краеведческий музей им. И. Я. Стяжкина» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Хорошо