для слабовидящих

 Царские указы о строительстве Каменского завода

К 320-летию Каменского завода     

  

3 февраля 1682 года вышел указ царя Федора Алексеевича Романова, разрешивший Далматовскому Успенскому монастырю организовать добычу железной руды по берегам реки Железенки (Каменки) и начать производство железа. На правом берегу Каменки были построены «…кузница с наковальнею, клещами, мехами, домница – плавить железо, в ней две печи с кричными клещами, с тремя поварницами…» и другие жилые и вспомогательные постройки. Это было первое массовое производство железа в нашем крае.

28 сентября 1699 года вышел указ великого государя, царя Петра Алексеевича Романова (младшего брата Федора), запрещающий Далматовскому Успенскому монастырю владеть этими землями, «железным заводом» и крестьянами.  «И быть той слободе за великим государем»!

13 марта 1700 года вышел очередной царский указ, в котором было «велено… заводы большие заводить около тех мест, где руда сыскалась». Кроме этого указ в частности предписывалось:

- для образца вылить 2 или 3 пушки 3-х фунтовых, а также мортиры и прислать в Москву;

- лить не только бомбы и ядра, но и железо ковать;

- для литья пушек взять из Тюмени атаманских детей Андрея и Елизара Колокольниковых;

- управителем к «тому железному заводу» поставить «самого доброго и радетельного» человека.

Работы по заготовке леса для плотины начались еще 15 февраля 1700 года. Общее руководство и наблюдение за строительством завода осуществлял тобольский воевода князь М.Я. Черкасский с сыном. А на месте управлял тобольский сын боярский Иван Астроханцев. Он и плотинный мастер Ермолай Яковлев (Неклюдов) прибыли на место строительства первыми. В марте 1700 года из центральных районов России была послана первая партия мастеров и подмастерьев на Каменский и Невьянский заводы.

26 апреля 1700 года из Москвы в Тобольск была послана царская грамота.  Воеводу М.Я. Черкасского хвалили за «радение» и велели «поспешить» со строительством Каменского завода. В случае нехватки рабочих сил, приписать к строительству крестьян из других слобод. 

Близился к концу 1700 год. Каменский завод продолжал строиться. Тобольский сын боярский Иван Салманов, будучи в Москве в ноябре-декабре 1700 г. докладывал, что завод на речке Каменке «заведен великий». «А на тех заводах был он и плавку и завод видел». Но к тому времени плотина и  новая домна еще не были построены. Салманов рассказывает, что пока «работают на старой домне», той, что была взята  «в казну великого государя» у монахов Далматовского монастыря вместе с другими постройками. Железа выходит в плавке «самого доброго кованого из 2-х пуд руды полтора пуда». И работают на старой домне местные «сибирские» мастера. Салманов отмечает, что между местными и «московскими» мастерами бывают ссоры, т.к. местные мастера ведут плавку «по своему мастерству» и не слушают советов московских мастеров, которые остались как бы не при деле, жалованья не получали и голодали. Некоторые из них были переведены в Тобольск.

Рассказ И. Салманова о Каменском заводе произвел впечатление в столице. Из  Москвы в Тобольск полетела очередная царская грамота с похвалой.

Хотя Каменский завод строился одновременно с Невьянским, ему тобольские власти уделяли больше внимания и заботы. Плотинному мастеру Ермолаю Яковлеву было строго наказано, пока не построит плотину на Каменке, на  «Верхотурские заводы не переезжать»! Имелся в виду Невьянский завод. Доменных  и других мастеров с подмастерьями, работниками, женами и детьми тобольские власти  «велели выслать» с Невьянских на Каменские заводы еще летом 1700 года.  Домну строил московский каменщик Артемий Ефимов.  Ему помогали многие, в том числе: доменные мастера Филипп Дементьев и Яков Фадеев,  а также  «тобольские кирпищики», которые делали кирпич   для   доменной печи,  горнов и  избных печей.

В итоге кирпича вышло:

- на доменную печь и с калошею – 6500

- на застилку к калоше                   - 2000

- на молотовые горны                     - 27 000

- на печи в избы мастеровых          - 11450

Представляете, считали каждый кирпич, каждый пуд извести, гвоздей, проволоки и прочих материалов, ушедших на строительство завода! Все было подсчитано до последней полушки.

По окончании строительства Каменского завода был составлен отчет. Это уникальный документ, копия его есть в Краеведческом музее. Называется он «Счетный список…Каменским железным заводом, во что на тех заводах с початку дела февраля с 15 –го числа 1700-год а октября по 8 число 1701-году, как доменная печь засыпана, плотинное и всякое завоцкое строение стало и сколько которой слободы у того строения крестьян пеших и с лошадьми, и плотников, и кузнецов, и иных всяких работников было, и сколько…мастерам, и подмастерьям, и работником денежного и хлебного жалованья вышло, и сколько к строению тех заводов на всякие железные припасы железа издержано, и то писано в сем счетном списке».  

В итоге общий расход на строительство Каменского завода составил: 5000 рублей, 25 алтын, 1 деньга.

8 октября   домна была засыпана. 15 октября  был получен первый чугун. До конца месяца (предположительно) было выплавлено 557 пудов чугуна.  Сколько получали  чугуна в каменской домне в последующих месяцах - ноябре и декабре, не известно. Архивных сведений пока не найдено. Зато об отливке первых орудий в декабре 1701 года подтверждающих документов предостаточно.

Итак, в декабре 1701 года на Каменском заводе были отлиты 3 пушки: две - 1,5 фунтовые весом не более 100 кг., третья 4-х фунтовая весом около 160 кг. А также две мортиры. Ниже приводим фрагмент доношения тобольских властей Петру I:

«Великому государю и великому князю Петру Алексеевичу всея Великая,  и  Малыя  и    Белыя России самодержцу.

Холоп твой, Мишка Черкасккий, да Афонька Парфенов, Ивашко Обрютин, челом бьют.

В прошлом 1701 году в декабре месяце на Тобольских Каменских железных заводах вылито три пушки…Да…вылито два мозжера. И те пушки и мозжеры не чищены и не сверлены, для того, что вертильня не построена и снастей, удобных к чищенью нет. … А сию отписку к тебе, великому государю, мы, холопы твои, послали с тобольским дворянином с Дмитрием Гороховым с товарищем.

Января 6 дня нынешнего 1702 году».

Вот так, начиналась двухвековая история Каменского завода и продолжалась история нашего города. Завода нет, от него остались только экспонаты в городском краеведческом музее.  Город продолжает жить и развиваться, в нем живут потомки тех, кто осваивал наш край, строил первое поселение на Каменке в 1682 году и первый металлургический  завод на Урале – наш Каменский, вступивший в строй 15 октября 1701 года. 

 (Примечание: даты приведены по старому стилю).

 

                                                                                                                                              Зенкова Л.В.

                                                                                                                     Старший научный сотрудник

                                                                                                                   МАУК «Краеведческий музей»

завод (1)

Во время посещения сайта МАУК «Каменск-Уральский краеведческий музей им. И. Я. Стяжкина» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Хорошо