для слабовидящих

Красный и белый террор на каменской земле в период 1918-1919 гг.

Л.В. Зенкова, ст. научный сотрудник

Красный и белый террор на  каменской земле

в период 1918-1919 гг.

События в Каменске после февральской революции

Воспоминания П. Н. Корелина, уроженца Каменского Завода, 1892 г.р.

«27 февраля 1917 г. участвовал в демонстрации, которая началась в заводском дворе, потом прошли по плотине, вышли на Б.Московскую и повернули направо, пошли вверх по улице, заходили в дома полицейских и отбирали у них оружие, затем подошли к дому станового пристава, перелезли через забор, открыли ворота, зашли в дом. Окружили пристава и вытащили на улицу, некоторые хотели его избить, но не допустили другие, только сорвали погоны. Затем пошли на Новую улицу (Красные Орлы) и по дороге еще разоружили несколько полицейских. Потом спустились опять на Б. Московскую и подошли к Волостному правлению, несколько человек зашли в здание, в их числе был Я.Ф.Прокопьев, он сорвал со стены портрет царя Николая II, и все стали срывать портреты умерших царей, цариц и топтать, и рвать их.

 В этот же день в этом здании состоялось собрание, и был выбран Временный исполнительный комитет в составе 21 ч. В него вошли: И.А.Горшков (провизор аптеки), Я.Ф.Прокопьев (рабочий завода), Н.М.Цыкарев, В.Ф.Головин, П.Н.Карелин, Ф.С.Медведев (рабочие завода), Коровин (агроном), В.А.Скворцов (земский врач), которого избрали председателем комитета. 

На заводском собрании в апреле 1917 г. было решено создать из рабочих завода отряд Красной гвардии, который стали именовать рабочей дружиной.  Ее  организацией занялся В.Ф.Головин. 1 мая прошли демонстрацией по ул. Б.Московской, затем поднялись вверх и дошли до здания Кредитного товарищества, затем  вышли на торговую площадь, где и был митинг. Потом все разошлись».

Сам  П.Н. Карелин занимался вооружением отряда, которое, как он вспоминает, получали из Екатеринбурга, но не только.  К примеру,  27 сентября 1917 года Я.Ф. Прокопьев и П.С. Ляпин забрали из магазина № 19 у рудничного надзирателя  М. Олесова два револьвера с кобурами, 48 пуль и три шашки с портупеями.  Олесов обратился в Деловой совет Каменского завода с рапортом, где указал, что «означенное имущество» состоит у него на учете и просит Совет снять  с него  ответственность.

Оружие было необходимо дружинникам. Из  воспоминаний того же П.Карелина: «Первое боевое крещение было в Катайской и Покровской волостях. Осенью 1917 года в Катайске бедняки и батраки организовали отряды Красной Гвардии, а местные кулаки разоружили красногвардейцев, избили и посадили в «чижовки». Отряд из Каменска освободил арестованных красногвардейцев.

Каменский отряд боевой дружины контролировал все проходящие поезда по ст. Синарской. Дружинники останавливали, проверяли содержимое вагонов, конфисковывали товары, перевозимые без документов, и отправляли их в магазины Каменской потребительской кооперации.

Каменские отряды  контролировали и проселочные дороги. На одной из дорог задержали обоз с бочками, возчики сказали, что бочки пустые и принадлежит А.К. Олесову (каменский купец). Дружинники проверили бочки, в них оказался сахар, его конфисковали.

Красногвардейцы зорко следили за тем, чтобы никто кроме них не грабил каменских торговцев и купцов, т.к. все конфискованные товары дружинники пускали на продажу, а вырученные деньги передавали исполкому Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Милицией в это время в Каменске командовал Михаил Головнин, зять местного предпринимателя, державшего маслобойню. Кто-то пустил слух, что красногвардейцы (дружинники) хотят разоружить милиционеров, и те, вооружившись, залегли в цепь и приготовились к нападению». Но столкновения удалось избежать благодаря П.Карелину, который подошел к милиционерам без оружия и мирно поговорил. В итоге все спокойно разошлись. 

События в Каменске после октябрьской революции

Воспоминания Е.И. Дегтярева, уроженца д. Лужки Травянской волости, 1978 г.р.

«27 октября 1917 г. был избран Каменский волостной Совет рабочих солдатских и крестьянских депутатов. На общем собрании исполкома Совета решили всех «кровопийцев» - богачей, раскулаченных и пр. отправить на фронт и отправили …». Было ли так на самом деле? Документальных подтверждений не найдено.  

            «25 декабря 1917 года мы разоружили жандармерию и полицию, всех арестовали и посадили в Волостное правление под охрану».

Далее Дегтярев вспоминает, что «в 1918 году большевики в Каменске организовали магазин и общество потребителей для бедняков. И стали требовать от купцов, чтобы те бесплатно давали им товары, как продовольственные, так и промышленные. Купцы поначалу дали немного, а потом стали все свои товары отправлять в другие города. Тогда революционеры стали  задерживать эти товары, оставлять в Каменске и раздавать бедным. И это продолжалось до 1 мая.

1 мая 1918 г. после демонстрации все собрались у Исполкома, и рабочие и крестьяне стали требовать, чтобы у купцов забрать все товары, созданная комиссия стала опечатывать все купеческие товары в амбарах, в магазинах, кладовых. Купцы стали разъезжаться из Каменска».

Вероятно, те, кто вовремя не уехали и были арестованы в июле 1918 года, к примеру, Шамарин и Соснин.

1 февраля 1918 года в Каменске была создана чрезвычайная комиссия – ЧК, председателем был избран Я.Ф. Прокопьев, который сложил с себя полномочия председателя Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, им стал И.И. Кесарев.

17 апреля 1918 года на собрании заводских дружинников  начальником дружины стал П.С., Ляпин, инструкторами – В.И.Надеин, А.В.Григорьев. Было решено обязать всех рабочих от 18 до 45 лет вступить в ряды дружинников, «а кто не вступит, то тому придется уволиться с завода». Начальнику дружины и инструкторам вменялось проверить все оружие, привести его в порядок и заказать железные решетки в помещение склада с оружием. Также предполагалось обратиться в Екатеринбургский штаб Красной Армии с просьбой о приобретении 100 винтовок и 2-х пулеметов.

Декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» от 23 января 1918 года провозгласил национализацию церковного имущества, в частности изъятие метрических книг. Это привело к народному возмущению, усилилось противостояние новой власти. Первыми жертвами новой советской власти стали служители церкви.

7 апреля 1918 года каменский военком В. Байнов распорядился арестовать и отправить в Екатеринбургский ревтрибунал священника Каменского женского монастыря Н.В.Бирюкова. По ходатайству прихожан Бирюкова освободили 13 апреля под подписку.

В мае 1918 г. Каменске произошло возмущение прихожан при изъятии метрик из Свято-Троицкого храма. Люди  собрались у церкви, услышав набатный звон, затем избили представителя совдепа Давыдова, в ответ дружинники открыли огонь по колокольне, где звучал колокол. Священника Петра Ивановича Карелина посчитали организатором этой расправы, его арестовали в конце мая и впоследствии казнили, утопили в р. Туре вместе с епископом Гермогеном в конце июня 1918 г. (1)

25 июня 1918 года был убит священник с. Темновского Александр Ильич Мокроусов. В село приехал красногвардейский отряд из Каменска. В отличие от многих сельчан, которые попрятались и предлагали ему тоже скрыться, Мокроусов отказался. (1)

В связи с наступлением белочехов из Шадринска в сторону Далматова, Катайска и Каменского завода было приказано объединить 13 июля отдельные отряды Красной гвардии: Катайской, Шутинской, Никитинской, Далматовской, Зырянской, Каменской, Песковской и Петропавловской волостей в 1-й Крестьянский красный коммунистический полк под командованием П.Н. Подпорина. Местом дислокации отрядов и мобилизованных была ст. Синарская, Каменский Завод и Камышлов. (2)

История этого полка имеет героические страницы, он входил в 29 дивизию 3-й армии, и ему первому из полков 27 октября 1918 года  вручили Красное Знамя и дали звучное имя «Красных Орлов». Но также известно, что с начала своего формирования и следования из Далматова в сторону Каменска боевые отряды полка оставляли за собой кровавый след.

14 июля 1918 года в с. Боровском был убит священник Аркадий Николаевич Гаряев отрядом мадьяр (венгров), который прибыл из Екатеринбурга. Священника зарубили шашкой, заставив перед этим вырыть себе могилу. До революции А.Гаряев служил в Свято-Троицкой церкви.

На пути 1-го Крестьянского полка лежало с. Колчеданское, где были взяты в заложники священник Стефан Васильевич Луканин, дьяконы Георгий Бегма и Нестор Гудзовский. Их привезли на ст. Синарскую и затем  23 июля зверски убили. 

Далее в с. Травянском в ночь на 23 июля были замучены и убиты священники Александр Иванович Попов, крестьяне Александр Чемезов, Андрей Григорьевич Михайлов, Петр Иванович Мальцев, Афонасий Андрианович Чемезов, Кузьма Иванович Мальцев, Андрей Алексеевич Чемезов, Мефодий Саввич Дубровский и церковный староста Яков Андреевич Зуев. Второй священник Травянской церкви Николай Лаврентьевич Гаряев не был найден, поэтому остался жив.

Страшной мученической смертью погиб протоирей Свято-Троицкой церкви Василий Победоносцев. Его тело, точнее труп с почти отрубленной головой и изувеченными руками нашли в поле у «Калиновских ворот». Убит он был также 23 июля 1918 года. Погребен  был в общей, «братской» могиле на каменском приходском кладбище.

По воспоминаниям И.А. Горшкова: «Из Екатеринбурга приехал т. Турунтул и передал каменским красноармейцам 100 тысяч рублей. Уходя из Каменска, красноармейцы взяли с собой мешки с мукой, сахаром, мануфактурой и тех заложников, которых захватил отряд Кесарева в походе на Багаряк в июле 1918 г. перед отступлением красных из Каменска. Отступили на ст. Богданович, буквально следом пришли платформы с белогвардейцами, началась перестрелка, заложников быстро расстреляли и отступили».

25июля 1918 года отряды Красной армии без боя, «по приказу» оставили Каменский Завод.

26 июля в Каменск вошли части под командованием Д.Н. Панкова, которые вскоре оставили поселок. Во времена белых в Каменске была создана военная комендатура, комендантом был В. Воротников и Временная волостная земская управа в составе: председателя Дмитриева и членов Слобожанинова и Зонова».

Была сформирована  боевая дружина, которая  несла охрану завода и поддерживала порядок в поселке.  

По воспоминания А.А. Немтинова «с обыском по домам ходил Васька Кукла». Всех подозрительных отправлял в Следственную комиссию, попал туда и Немтинов.  Допросы проводились в одной из комнат дома смотрителя» (здание, где была потом редакция К.Р., в настоящее время пустует).

Немтинов вспоминает, что в комиссии были местные каменцы: Константин Петрович Ремезов, Василий Матвеевич Лесунов и еще один, имя которого он не помнит. Немтинова допрашивали и задавали постоянно один тот же вопрос: кто сжег Байновский мост. «Затем отвели в караульное помещение (располагалось в волостном правлении) и долго били до полусмерти. Потом перетащили в Ереминский магазин, он был рядом, и бросили на пол, там было много народу, в том числе и Тарских Павел Мамонтович. Всех гоняли на работу – доставать железо из Каменки до самой глубокой осени. Затем повезли зимой 1918 в Камышлов в тюрьму. Освободили их в марте 1919 г.». 

По данным метрической книги Свято-Троицкой церкви известно, что 21 октября 1918 года были расстреляны сельские обыватели Каменского Завода: Буйносов Виктор Викторович, Григорьев Николай Васильевич, Засыпкин Михаил Александрович, Зуев Василий Захарович, Мальцев Александр Васильевич, Пахомов Константин Иванович.

При погребении были священник Александр Игнатьев и дьякон Николай Попов.

В 1919 году, буквально перед отступлением белыми было совершено убийство Таисии Егоровны Полухиной, местной жительницы, якобы за шитье для красноармейцев белья и знамени для одного из Красногвардейских отрядов.

В д. Боевка был сожжен заживо на костре Сергей Антонович Кралин, председатель Шиловского с/совета. Перед этим его привязали к лошади и таскали по селу.

Егор Ефимович Черепанов уроженец с. Покровского, бывший матрос Балтийского флота, участник октябрьских событий в Петрограде, в 1918 году был военным комиссаром Покровской волости. По его указу из села в Каменск был послан некто Назаров, чтобы узнать, что происходит в Каменске, кто там, уже белые или еще красные. И Назаров привел в Покровское отряд белогвардейцев. Черепанову удалось скрыться и уйти в сторону села Маминского, но брошенный в погоню отряд во главе с Михалевым, жителем Покровки, настиг его и жестоко убил.

В музейном архиве хранится список крестьян, без вести пропавших и замученных, а также убитых белыми в Маминской волости:

Засыпкин Саватей Артемьевич, Дубровин Павел Ларионович и Дубровин Андрей Павлович были убиты в скотском выгоне у д. Кобылиной. Никонов Иван Иванович, Никонов Исаак Иванович, Воробьев Николай Васильевич были убиты в с. Маминском.

Мезенов Петр Михайлович и Мезенова Марья Давыдовна были арестованы и увезены в Екатеринбургскую тюрьму. Воробьев Степан Васильевич и Никонов Петр Андреевич были расстреляны в Екатеринбургской тюрьме 29 июля 1918 года.

По воспоминаниям К.А.Воронина «Особенно напряженное положение жители Каменска стали переживать во второй половине июля 1919 г. белогвардейские войска Колчака стали все больше прибывать в Каменск, их карательные части стали все чаще делать обыски и облавы, искали красноармейцев и партизан…

           Появилось воззвание, чтобы все мужчины с 16-ти летнего возраста явились к коменданту для призыва в Армию, иначе пойманы будут и расстреляны… никто к коменданту не явился, все пошли в лес, появилась зеленая армия, сильно угрожая белогвардейцам, последние боялись леса».

На самом же деле каменцы уходили с армией белых, кто-то по желанию, а в основном по мобилизации.

            В музейном архиве есть списки «Лиц, не желающих воевать за советскую власть», составленные в 1935 году. В нем около 100 фамилий. Среди них и те, кто просто не захотел служить ни белым, ни красным, и те, кто сразу перешел на сторону белых, или красных и те, кто сначала воевал на стороне красных, а потом перешел к белым, и, наоборот, от белых к красным. Не война, а просто сплошной «переходный период». Удивительно, что из этого списка репрессиям в 1930-е гг. подверглись только четверо. Остальным как-то удалось не попасть в эту страшную мясорубку.

25 июля 1919 года ровно через год в Каменск вместе с войсками Красной армии вернулась советская власть … и репрессии тоже.

Официально красный террор в стране был объявлен новой советской властью 5 сентября 1918 года, о чем напечатала газета «Известия ВЦИК» от 10.09.18.  Отменен был 6 ноября 1918 г. Белый террор официально не объявлялся.

Как считают некоторые исследователи этого периода, красный террор был развязан не для защиты, а для нападения. По их данным от белого террора в Росси и бывших социалистических республиках погибло полмиллиона человек, от красного – от 1,5 до 2,5 млн. человек.  Получается,  кто больше убил – тот и победил!?

Примечания:

  1. А.В. Печерин. Очищение огнем. Репрессии против православного духовенства Екатеринбургской епархии летом 1918 года. Екатеринбург. 2016. С.31,33.
  2. А.М. Кручинин. Изменчивое счастье войны. Екатеринбург. 2012. С.60.

 

Во время посещения сайта МАУК «Каменск-Уральский краеведческий музей им. И. Я. Стяжкина» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Хорошо