для слабовидящих

«…особно построить избы…и в оных обучать робят»

195 лет назад вышло распоряжение о строительстве в Каменском Заводе первого школьного здания.

На Урале первыми образовательными учреждениями для детей мастеровых  стали горнозаводские школы. Их создание связано с именем выдающегося  государственного деятеля петровской эпохи, ученого, горного администратора В.Н.Татищева, исполнявшего должность главного начальника казенных горных заводов в 1721-1722  и 1734-1739 гг. 

Школы предполагалось содержать не на казенные средства, а за счет специального сбора с местного населения.  Учителям было дано четкое предписание: обучать детей не только грамоте, но прежде «под страхом божьим» почитать власть, быть честным и порядочным в обхождении. А тех учителей, кто не справляется со своими обязанностями отстранять и заменять другими. В основном  к обучению в горнозаводских школах  привлекались местные церковные дьячки.

Чтобы дети  не отказывались учиться грамоте, а родители их учить, В.Н.Татищев в своем наказе заключает: «Обнадежить всех, что письмоумеющий никогда в солдаты, матросы и другие невольные службы отданы не будут, но сверх того всегда им больше пред другими жалованья дается». Дело В.Н.Татищева по организации школ на Урале  продолжил В. И. Геннин, сменивший его на посту.

Распоряжение  о строительстве в Каменском Заводе  школы вышло 22 апреля 1723 году, а первое школьное здание  было построено в 1724 году.

  «При бытности на заводе дворянина Ивана Аврамова при Каменских заводах в городе вновь построена для обучения заводских обывательских детей словесному школа мазанка, забрана в столбы сосновым старым лесом,  внутре и с одною сторону мазана глиною и выбелена известию, перед ней сени такие же, ценою в строении стала 19 руб. 14 коп.».

Обучение детей в школе началось только  через несколько лет в связи с отсутствием учителя. Каменские дети обучались в Уктусской и Екатеринбургской  школах.  Яков Попов, дьячек каменской церкви, который должен был учить каменских детей, стал преподавателем Уктусской школы по указу из Екатеринбургской заводской канцелярии. Учебники, которые находились в Каменской школе без надобности: семь Псалтырей, один Часослов, два Букваря, сто шесть Азбук по указу Сибирского обербергамта были отправлены в 1728 году в Екатеринбургскую словесную школу.

 В числе первых каменских школьников были Матвей Щепоткин и Яков Санников, которые были посланы обучаться в Екатеринбургскую школу в 1723 году.  Кстати, в архиве сохранилась их челобитная на имя царя о том, что им не платят  жалованье!

             Обучение в Каменской школе началось в августе 1735 г., причем одновременно в двух школах: словесной и арифметической. Среди первых ее учеников 15 были с завода, 2 – из деревень Богатенковой и Бродовской, 1 – из Багарякской лободы, 18 – из Катайского острога, по 5 человек из Колчеданского острога и Калиновской слободы. Все они числились в ведомости разночинцами.  По  решению Екатеринбургской земской конторы  в каменскую школу были направлены и дети церковнослужителей из Красноярской, Пышминской,  Камышловской и Крутихинской слобод.  С каждым годом число учащихся увеличивалось.  В 1738 году обучением были заняты все дети мастеровых Каменского завода от 7 до 15 лет. Но далеко не все проходили полный курс обучения.

В словесной школе учителем был Иван Протодьяконов, а в арифметической школе - Василий Клементьев Горшков, «разночинский сын, из школьных учеников».  В 1732 году он окончил арифметическую школу в Екатеринбурге и был направлен в Каменск учеником лесного надзирателя. По совместительству преподавал в арифметической школе вплоть до ее закрытия в 1742 году.  В 1737 году в каменской словесной школе, например, обучалось 80 учеников, в арифметической – 15. По  штату уральских заводов, составленном в 1737 г, предполагалось учителю в Каменском заводе платить 12 рублей в год, а на книги и дрова расходовать не более 8 р.  

Школы находились внутри деревянной крепости, в ее северной стене. Арифметическая школа стояла рядом с заводской конторой, была деревянная, вымазана глиной и выбелена известью. Внутри находилась печь с выводной трубой, два стола, деревянное ведро, в окнах  - слюда.  Рядом стояла словесная школа  с «сеньми, покрыта драньем». В помещении были: печь с выводной трубой, один стол  с ящиком, три стола  деревянных длинных для школьников, четыре скамьи больших и три малых и деревянное ведро. Окна также были слюдяными. В здании словесной школы прежде размещалась земская контора.

В каменских школах, например, в 1739 году «велено» было платить  жалованье ученикам в год: по 3 рубля  словесной школы и по 4 рубля арифметической. Сиротским и разночинским детям арифметической школы, которые не пропустили ни одного дня занятий в месяц, полагалось 33 и ¼ копейки, ученикам словесной школы, не пропустившим занятия,  по 25 копеек за месяц. Что можно было купить в те времена на эти «копейки»?  Ниже представлен красочный фотомонтаж с ценами на продукты первой половины XVIII в.  Посмотрите и приценитесь.

Подробную историю становления школьного образования в Каменске можно прочитать во втором и четвертом сборнике «Каменские чтения».

Ст. научный сотрудник музея  Л.В.Зенкова

0

Во время посещения сайта МАУК «Каменск-Уральский краеведческий музей им. И. Я. Стяжкина» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Хорошо