для слабовидящих

Тематический цикл "Герои отечества!"

Абрамов Илья Васильевич родился 26 июля 1922 г. в деревне Каменка (ныне село Черемхово Каменского района). Перед войной работал слесарем на опытном участке Каменского магниевого завода. В феврале 1942 года ушел добровольцем. Служил сапером в 167-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. За разминирование полей у переправы через  Днепр и взятие города Киева в августе 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза. Погиб Илья Васильевич 19 августа 1946 г. при столкновении мотоциклов. Похоронен в городе Галле.

Страницы  биографии.

Когда началась Великая Отечественная война, почти у всех работающих на заводе была бронь. Получив повестку в военкомат, молодые ребята должны были поставить в известность сначала отдел кадров, но Илья, как  и многие, мечтал попасть на фронт. 18 февраля 1942г. Абрамов с двумя своими товарищами, минуя отдел кадров, пришли в военкомат и вскоре были отправлены на формирование.

В первом письме, которое сохранилось, от 28 февраля 1942г. Илья пишет: «нас скоро будут на днях отправлять, возможно, на фронт. Одели нас в валенки еще шинели или полушубки, а пока что в фуфайках находимся… До свидания остаюсь жив и здоров. Желаю всего хорошего в жизни. Пишите, а мне даже некогда написать письма. С 6-ти утра до 7-ми часов занимаемся и также начали зачисление в саперную часть.

Следующие письма приходили уже с фронта. В каждом письме вежливое уважительное обращение к родителям, забота о здоровье, работе и домашних делах. Илья, переживал, что пишет письма часто, а ответы получает редко. О себе он почти ничего не писал, кроме редких строчек «остаюсь жив и здоров, с приветом Абрамов». И лишь одно письмо от 17 августа 1943 года дает нам некоторые сведения. «Во - первых сообщаю вам о том, что я получил от вас письмо 17/ VIII-43г за которое очень благодарю и был я очень рад, когда сказали, что Абрамов вам есть письмо, а в этот день я приехал в свое подразделение с передовой и даже не стал распрягать коня, как взял письмо и стал читать. При этом письме остался очень довольным и также дали возможность знать о товарищах, где они находятся. А я думал, что мой друг Николай Иванович быть может тоже на фронте, а оказывается, что он еще не видел горя, но, а мне приходилось и в настоящее время приходится жарко в боях с немецкими стервятниками, гадами, которых бьем по пятам и сгоняем с советской земли. Но Папаша вы хотите знать, где я нахожусь, но это трудно вам знать, но примерно скажу: неподалеку от Белгорода на Сумском направлении».

В августе 1943 года, когда было написано это письмо, 167-я стрелковая дивизия 1-го Украинского фронта, в которой Илья Абрамов служил сапером, перешла в наступление. Шел решительный штурм областного центра Украины города Сумы. 2 сентября Сумы были освобождены и войска, преследуя врага, вышли к Днепру. Ефрейтор Абрамов участвовал в обеспечении штурмовых групп переправочными средствами: паромами, плотами, лодками при подготовке форсирования Днепра в районе села Вышгород.

Илье Абрамову с группой бойцов дали задание подготовить площадку, с которой начнут наступление наши основные силы. Чтобы открыть путь пехоте и танкам, надо было расчистить  минные поля и заграждения, густо наставленные фашистами, сделать проходы в сетях запутанной колючей проволоки, к которой было подведено высокое напряжение. Под ожесточенным автоматным и минометным огнем противника наши саперы резали куски проволоки и расчищали проходы. Илья видел, как один за другим падали замертво его товарищи. Внезапно обожгла резкая боль. Осколком мины Абрамову ранило левое плечо. Но надо двигаться дальше. В образовавшийся проход устремились танки.

Свою задачу саперы выполнили, но тут была команда: « Саперы, на танки!» С автоматом в руках, вспрыгнув на ближайший танк, Илья на ходу расстреливал разбегавшихся фашистов. Так во главе штурмующего десанта, он ворвался на улицы Киева. Илья согласился идти в госпиталь после того, как стихла стрельба. За мужество и умение, проявленное при  освобождении Киева, он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

10 января 1944г. вышел Указ Президиума Верховного Совета о присвоении звания Герой Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» вручал в Кремле М.И.Калинин.

После войны Абрамов Илья был направлен в один из городов под Берлином. Работа снова заключалась в разминировании полей и строительстве переправ. Погиб Илья Васильевич 19 августа 1946г. при столкновении мотоциклов, сильно ударившись лбом об руль. Похоронен в городе Галле.

Родные места хранят память о Герое. Его именем названа улица и школа в селе Черемхово, улица в городе Каменске-Уральском. 26 июля 1967г. Илье Абрамову был открыт памятник на Ленинском поселке (художник В.Пермяков).

Абрамов Илья Васильевич

Во время посещения сайта МАУК «Каменск-Уральский краеведческий музей им. И. Я. Стяжкина» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее