для слабовидящих

Железная история Каменска-Уральского

Л.В.Зенкова, ст. научный сотрудник Краеведческого музея

     М.В.Рублева, методист Центра дополнительного образования

 

Железная история Каменска-Уральского

История г. Каменска-Уральского начинается с указа царя Федора Алексеевича Романова от 3 февраля 1682 года (по старому стилю) о пожаловании земель по реке Каменке Далматовскому монастырю.  Монастырь был основан в 1644 году на реке Исети ниже по течению  от впадения Каменки в Исеть.  На Каменке, названной монахами Железенкой,  впервые возникло полукустарное производство железа -  монастырский «заводик», благодаря которому именно здесь, на реке Каменке появился первый казенный металлургический завод на Урале,  началась промышленная разработка полезных ископаемых и добыча железной руды.

Почти 18 лет  домница работала, монастырские крестьяне копали и возили руду, плавили ее и получали железо хорошего качества.

               28 сентября 1699 года вышел указ  Петра 1, запрещающий Далматовскому Успенскому монастырю владеть этими землями, «железным заводом» и крестьянами.  «И быть той слободе за великим государем»!                    

Этот указ явился  началом преобразования небольшого поселения и «монастырского заводика» на р. Каменке в будущий Каменский завод.

Как показала дальнейшая история чугунолитейного производства, монахи очень удачно выбрали место для своего «железного заводика». На левом и правом берегах Каменки было достаточно много руды для работы монастырской домницы. На рисунке С.У.Ремезова показаны эти горы руды. Это самые первые и соответственно самые старые рудники на территории нашего города. В наше время  здесь находятся: на правом берегу – ул. Мостовая, на левом – Вороняцкая гора.  Вероятно, монахами были исследованы и территории будущих Закаменного,  Разгуляевского  и Полонинского (Поляниновского) рудников, интенсивная разработка которых началась уже во времена работы казенного завода.

Таким образом, благодаря монахам Далматовского монастыря, Каменский завод расположился в очень удачном месте, т.к. его окружали многочисленные месторождения железной руды. Всего было 26 рудников, которые Каменский завод разрабатывал за всю свою историю.

Добычей железной руды занимались приписные к заводу государственные крестьяне (помещичьих у нас не было). В основном добыча велась открытым способом – разносами (карьерами), но т.к. руда залегала гнездами, то и дудками – неглубокими шахтами. Добытую руду разбирали, отделяли от пустой породы, разбивали (толкли в ступах) и обжигали в кучах, чтобы уменьшить количество примесей. В обязанности крестьян входила и доставка руды на завод на своих лошадях.

0

Рудники, которые разрабатывались  в 1700 – 1930 –е гг.  и в настоящее время входят в городскую черту: Барабинский,  Закаменный, Заогородный, Ильинский, Исетский, Мартюшевский, Полонинский, Разгуляевский, Токаревский. Местонахождения этих рудников следующее.

Территория  Барабы и ее границы - левый берег Каменки до ул. Карла Маркса, ж.д. дорога на Екатеринбург. Здесь в разное время в разных местах указаны разработки Барабинского рудника.

Расположение Закаменного рудника многим хорошо известно, на его территории находятся «Майская поляна», стоит железный лось, рядом профилактории «Каменный пояс» и «Лучезарный».

Заогородный рудник – под таким названием на плане 1803 г. показаны разработки на левом берегу Исети в нескольких местах, не далеко от будущего храма Покрова Божией Матери и в конце современной ул. Революционной,

Ильинский рудник показан на карте 1827 года. Сейчас это место примерно такое: от Тимирязевского сквера через проспект Победы, затем ул. Павлова с ПТП, ул. Мичурина с городским УВД  и все, находится в радиусе 500 м.

Исетский рудник  располагался на левом берегу Исети, это место многим известно, на правом берегу стоит памятник природы скала «Мамонт», на левом – лесной массив Ленинского микрорайона и скалы «Семь братьев».

Мартюшевский рудник на карте 1827 года указан в том же месте, где был рудник под названием Заогородный, т.е. на левом берегу Исети, не далеко от будущего храма Покрова Божией Матери и в конце современной ул. Революционной, напротив Мартюша, расположенного на правом берегу. Ошибка ли это чертежника, или нет, трудно сказать. А на правом берегу Исети позднее действительно  разрабатывался рудник под названием Мартюшевский.

Полонинский рудник – это территория  мототрассы «Юность».

Разгуляевский рудник располагался на правом берегу Каменки до слияния с Исетью. Это место многим хорошо известно, сейчас здесь находится спортивная база «Березовая роща».

 Токаревский рудник располагался в районе д. Токарева.

Первые сведения о железе встречаются в египетских папирусах, около 4 000 лет назад до н.э. Изделия из железа, по археологическим данным, появились за 2 000 лет до н.э. в Египте и Месопотамии. Широкое использование человеком железа для изготовления орудий труда, оружия и бытовых предметов произошло примерно в VIII-IX в. до н. э. На протяжении длительного времени железо выплавляли примитивным сыродутным способом. В XIV веке появились первые домны (в России с XVI века. Хотя на территории Юга Росссии и Закавказья, железо применялось еще с IX-VIII вв. до н. э.). Сталь научились получать значительно позднее. С 1856 года начали применять бессемеровские конверторы, а с 1863 года - мартеновские печи.

Железо является широко распространенным в земной коре элементом. Среднее  содержание его в земной коре более 4%. По распространенности среди металлов, железо находится на втором месте, после алюминия.

В 1928-1933 годах железорудные месторождения на восточном склоне Урала изучались группой геологов под руководством профессора Б.П. Кротова. Итоги работы были оформлены в 1936 году в книгу «Железорудные месторождения алапаевского типа на восточном склоне Урала и их генезис». Наш район изучался геологом В.П. Рыловниковой.

В ходе работ была хорошо изучена рудоносная толща. Оруденение и промышленное накопление железных руд связано с беликовой толщей. Беликовая толща лежит на различных свитах палеозоя, главным образом она приурочена к отложениям нижнего карбона. По возрасту, она мезозойская. Толща относится к меловому периоду,  нижнему   отделу, аптскому     ярусу, Алапаевской толще. На восточном склоне Урала она и известна под названием "беликовой". Это грубообломочные отложения  являются континентальными делювиально-аллювиальными озерно-болотными осадками. Представлена беликовая толща целой серией пород: конгломератами, песчаниками и глинами, фациально-переходящими друг в друга. В ней встречаются гальки и щебень кремня и кварца, цементированные песчано-глинистым материалом. Толща так называется потому, что для нее характерен белый цвет.

Руда залегает в нижней части беликовой толщи. Белики не тянутся сплошным пластом. Мощность их изменяется от десятков метров до нуля, толща занимает только пониженные места рельефа. Рудные минералы Каменских руд относятся к следующим четырем видам: гидрогематит, лепидокрокит, гидрогетит, сидерит. Наибольшее распространение имели только гидрогетиты. Руды Каменского района отличались высоким качеством: содержание железа от  22,43 до 49,06 процента; окиси алюминия от 2,25 до 24,00 процентов; содержание кремнезема от 12,92 до 53,50 процентов. Руда содержала очень незначительные примеси: фосфора, серы, никеля, титана и ванадия.

 

Гёти́т — минерал, назван в честь великого немецкого поэта, философа, естествоиспытателя и коллекционера минералов И. В. Гёте. Синоним — железная руда игольчатая.

Цвет: темно-бурый до черного. Блеск: от алмазного до полуметаллического. Цвет черты (цвет в порошке) — бурый с красноватым оттенком. Твёрдость:4,5—5,5.

Редко встречающиеся кристаллы имеют игольчатый или столбчатый облик. Преобладают землистые, порошкообразные массы; почковидные радиально-лучистые тонковолокнистые агрегаты «бурая стеклянная голова»; ноздреватые конкрециисферолитовые, почковидные корки.

 

Лимонит. Название лимонит происходит от греческого слова лемон — луг (имелись в виду луговые и болотные руды гидроокислов железа).

Лимонит представляет собой смесь различных гидроокислов железа, называемых бурым железняком. Он не является отдельным минеральным видом, представляя собой гидратированную разновидность гётита.

Формула гетита и лимонита HFeO2

Химический состав. Fe2O3 — 89,9 %, Н2О — 10,1 %. 

Агрегаты. Обычно наблюдается в скорлуповатых, почковидных или сталактитовых формах. Встречается также в виде оолитов, бобовин, конкреций и жеод.

Обычны псевдоморфозы лимонита по пириту, сидериту и другим минералам.

Разновидности.
1. Бурая стеклянная голова  - натечный лимонит с гладкой блестящей поверхностью.
2. Железная охра  - землистый, порошковатый лимонит охряно-желтого цвета.
3. Бобовая руда - лимониты оолитового строения.

 

  Диагностические признаки. Гётит и лимонит сравнительно легко узнаются по неяснокристаллическим формам выделения, бурой черте и желто-бурым охристым примазкам. Аморфный. В отличие от сидерита не реагирует с соляной кислотой и имеет более слабый блеск.

Происхождение и нахождение

Гётит в виде игольчатых или столбчатых кристалликов крайне редко наблюдается как эндогенный минерал. В главной же массе гётит и лимонит распространены как экзогенные минералы и притом почти исключительно в виде землистых масс. Они образуются преимущественно в результате гидролиза солей возникающих при окислении и разложении железосодержащих минералов: сульфидов, карбонатов, силикатов и других, в которых железо присутствует в двухвалентной форме. Образование гидроокислов железа на поверхности мы наблюдаем буквально всюду и притом в самых различных видах.

 

Практическое применение

Бурые железняки, так же как и гематитовые и магнетитовые руды, являются важнейшим сырьем для выплавки чугунов и сталей в доменных печах. В процессе нагревания этих руд в печах происходят полное их обезвоживание и образование чрезвычайно тонкопористых масс. Так как скорость восстановления руд сильно зависит от удельной поверхности массы, то эти руды являются более экономичными по сравнению с магнетитовыми и гематитовыми рудами. Поэтому требования к минимальному содержанию железа в них снижаются до 35–40 % (вместо 50—60 % для плотных магнетитовых и гематитовых руд)

Порошковатые массы используются для приготовления красок.

 

Сидерит («железный шпат», от др.-греч. σίδηρος — железо) — минерал состава FeCO3карбонат железа. Растворяется в минеральных кислотах. Состав (%): FeO - 61,1%; CO 2 - 37,9. Цвет желтовато-белый, серый, красновато-коричневый, бледно-зелёный, иногда белый. Черта белая или светло-жёлтая. Блеск стеклянный. Полупрозрачный, иногда просвечивает. Излом неровный до раковистого. Хрупкий. У нас не добывался.

 

Литература.

 

Курс месторождений твердых полезных ископаемых. Под редакцией П.М. Татаринова. М. «Недра», 1975.

Курс минералогии.А. Г. Бетехтин. Госгеолотехиздат, м. 1956.

В.П. Шевалев. Каменские пушки в истории Отечества. К-Уральский. 2006 г.

С.Гаврилова, Л.Зенкова, А.Кузнецова, А.Лесунова. Памятники архитектуры Каменска-Уральского. Екатеринбург. 2008 г.

 

07.09.2018.

Во время посещения сайта МАУК «Каменск-Уральский краеведческий музей им. И. Я. Стяжкина» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Хорошо