«Медвежий угол» - фразеологизм, обозначающий глухое лесистое место, по этой причине облюбованное медведями. Вот и в краеведческом музее медведям приглянулся небольшой уголок. Каких только медведей здесь нет: большие плюшевые и крошечные из киндер-сюрпризов, погремушки и свистульки, медведи – хранители продуктов и времени, ёлочные украшения и олимпийские символы. И у всех свой характер, своя история.
Наверное, у каждого в детстве был свой плюшевый мишка, с лапами для нежных объятий, готовый участвовать во всех играх.
Архаичные черты хранят необычные и забавные глиняные игрушки, изготовленные мастерами из сёл Хлуднево (Калужской области) и Александра-Прасковьинка (Рязанской области). Любуясь этими игрушками, непроизвольно погружаешься в те времена, когда человек отождествлял себя с медведем. Не случайно русских сравнивают именно с медведями в их нерасторопности и незлобливости, с одной стороны и умении постоять за себя с другой. Медведь считался символом добродушия и ярости, богатырской силы и неуклюжести, обжорства и нежных материнских чувств.
Самым любимым был образ медведя и для богородских мастеров. Работая примитивным инструментом, они сумели создать из дерева правдивые, реалистические фигурки.
Наверное, ни об одном животном не сложено столько сказок, песен, легенд и преданий, как о медведе. Но более всего интересен почти забытый культ пещерного медведя - таинственного бога седой старины. На выставке представлен череп пещерного медведя, найденный в пещере Тайн (Пермский край). Впервые пещерные медведи появились здесь 37 тысяч лет назад, а примерно 12 тысяч лет назад они вымерли. Древние аборигены Урала - манси (вогулы) организовали в пещере святилище и использовали её в ритуальных целях вплоть до рубежа XVIII-XIX веков.
Издревле на Руси медведь считался хранителем домашнего очага, а его изображения, фигурки и изваяния приносили семье благополучие, достаток, спокойствие и удачу.
Наш «Медвежий угол» откроется 19 января в 14:00 в главном здании Краеведческого музея по адресу ул. Коммолодёжи, 1.