для слабовидящих

100 лет со дня выхода первой газеты в Каменске!

7 сентября 1919 года вышел первый номер первой печатной газеты под названием «Каменский рабоче-крестьянский листок».

  0

Редактором газеты по решению Каменского волостного комитета партии большевиков была утверждена Харитина Долгова.  По ее словам   «плоскую печатную машину» передали местным властям проходившие через поселок Каменский Завод части Красной Армии в конце июля 1919 года. Ее муж К.Долгов, полиграфист установил машину  в «магазине бывшего купца Герасимова, а потом по командировке волисполкома поехал в Екатеринбург за шрифтами». Получив несколько касс шрифтов, каменские полиграфисты приступили к работе.

1

Первые   номера газеты за Х.Долгову подписывали К.Долгов, И.Устинов, А.Каширин, а   начиная с девятого номера, подписывала сама Х.Долгова. «Листок» являлся поначалу только «органом Каменского волостного исполкома», затем появилось существенное добавление «Волостного комитета РКП (большевиков)». На тот период поселок Каменский Завод входил в состав Каменской волости Камышловского уезда Екатеринбургской губернии.

«Каменский рабоче-крестьянский листок» выходил три раза в неделю, тиражом от 500 до 1000 экземпляров,  форматом был разный.

«Листок» выпускался до 28 ноября 1920 года. Всего вышло в печать 43 номера, из них сохранились до настоящего времени только 12,  11 из них  находятся в одном из Московских архивов, а один номер хранится в  архиве нашего города  (филиал ГАСО).

2

По воспоминаниям Х.Долговой, «в ноябре Каменск стал уездным центром Екатеринбургской губернии. Волостная газета была реорганизована в уездную, и стала выходить нормальным форматом на четырех полосах, при периодичности от двух до трех раз в неделю. Уездная газета называлась «Путь к коммунизму» и просуществовала до июля 1922 года, когда Каменский уезд был ликвидирован».  

Пролистаем эти двенадцать,  пожелтевших от времени, номеров «Рабоче-крестьянского листка» и узнаем, о чем же писала наша первая печатная газета 100 лет назад.

Первый номер вышел с обращением к рабочим и крестьянам: «Ваш нравственный долг поддерживать эту маленькую газету…пишите товарищи, кто, что может… вы не должны стесняться своим незнанием, пишите, как можете, здесь найдутся люди, которые исправят ошибки».

На оборотной стороне И.Устинов, член редколлегии, приглашает каменцев на открытие пролетарского рабоче-крестьянского клуба и заканчивает свою статью пламенным призывом, характерным для того периода: «Да здравствует доблестная Красная Армия, да здравствуют наши вожди товарищи Ленин, Троцкий, Каменев и Луначарский!». Товарищ Сталин на тот момент еще  был в тени этих вождей.

Здесь же разгромная статья «Наша интеллигенция», в которой речь идет о той части интеллигенции, которая «в годы правления белых, предала и не подала голос в защиту тех, кого бросали в тюрьмы». Интеллигенция, которая «не умеет любить  простой народ и которая должна и обязана идти в народ и искупить прошлое. Ваш путь тот, по которому идет весь народ!». Автор статьи некто И.Алфимов.

3

Второй номер выходит с призывом: «Да здравствует всеобщее военное обучение на гибель капитала всего мира!». Здесь же печатаются отрывки из речи председателя ВЦИК М.Калинина под названием «Запомни это, крестьянин!». «Комиссаров, вносящих разруху и развал в деревню, мы будем самым решительным образом убивать. А крестьянам предложим избрать тех, кого они найдут нужными и полезными…крестьянин, у которого две-три коровы, не может называться кулаком! Высчитано, что в среднем на 100 крестьян – один кулак…кулак тот, кто отдает деньги и хлеб в рост, кто постоянно прикупает землю, кто сам не трудится, а наживается на чужом труде».

4

Начиная с третьего номера, в газете печатаются сводки с фронта, а   военком предлагает каменцам вступать в ряды Красной армии, чтобы «добить белую армию в Сибири». Каменцев призывают помочь Красной армии бельем: «гражданки, беритесь за иглу, шейте белье», «…у кулаков имеются полушубки, несколько лишних должны быть отданы Красной Армии. Каждая семья обязана дать что-нибудь…». Была введена т.н. «шинельная повинность»: в кратчайший срок отобрать у граждан населения, а также у служащих всех советских учреждений с изъятием временно для военных все шинели из серого шинельного сукна. У рабочих и бедных, не имеющих другой одежды, не брать. У крестьян временно отбираются, но только у тех, у кого есть «иная верхняя одежда».

В Москву и Петербург каменцы отправляют посылки в помощь голодающим: крупчатку, пшеничную и ржаную муку, горох сухари, картофель.

«Долой самогонщиков и винокуров!», призывал седьмой номер «листка».

«Им нет места в Советской России!». И здесь же: «1 октября 1919 года в Каменске открывается школа грамотности для взрослых, занятия ежедневно. Запись лиц, желающих учиться, производится в здании исполкома при отделе народного образования».

В восьмом номере  5 октября 1919 г. впервые прозвучал призыв на субботник, но в субботники не мели и не убирали, а работали «за тех и для тех, кто ушел на фронт», по сути это был  специальный, дополнительный рабочий день. К примеру, в советской больнице такой субботник прошел 31 октября, на нем присутствовало 84 женщины, которые за 3 часа «сшили 25 халатов, 13 юбок, 9 мужских рубашек. Починили 17 старых рубашек, 23 пары кальсон, 3 женских рубашки, 12 матрасов, 15 одеял». После чего устроили митинг и собрали принесенные подарки для фронта.

Девятый номер вышел большим форматом и стоил уже 1 рубль, а не 50 копеек. Здесь первые прозвучал призыв: «Все в ряды коммунистической молодежи!». Женщины-активистки: Х.П.Долгова, З.Я.Пахомова, М.И.Голошейкина, Н.Т.Федорова и С.П.Грознова на собрании 7 октября 1919 года  решили организовать в Каменске женскую организацию и пригласили записываться всех желающих с 12 октября.

За 1919 год сохранилось только 9 номеров, с 1-го по 10-й, кроме 5-го. Десятый номер вышел 19 октября.

Всего лишь три номера за 1920 год известны на сегодняшний день, это 33-й от 8 февраля, 1-й (42) и 2-й (43) от 15 и 28 ноября. Любопытный факт: на 33 номере указан адрес редакции – помещение Рабоче - Крестьянского клуба, в следующих двух, сначала Ленина, 25, во втором номере – ул. Коммолодежи, 52. В ноябре 1920 года стоимость газеты была 2 рубля. К сведению, от 2 до 15 рублей можно было приобрести билеты на спектакли местной художественной самодеятельности.

Театральная и концертная жизнь в Каменске в те годы была довольно насыщенной, т.к. объявления о спектаклях встречаются во многих номерах.

Например, в сентябре 1919 года артисты заводского театра представили любителям сценического искусства народную драму в 4-х действиях «Московская бывальщина», автор А.Пазухин и пьесу «Вторая молодость (в пользу голодающих Москвы и С-Петербурга). В октябре – «Власть тьмы» и «На чужой каравай» (авторы не указаны), средства от которых пойдут «на усиление союза коммунистической молодежи».

Режиссер  М.Н.Косякова поставила спектакль «Заработал», где главными исполнителями были дети от 6 до 12 лет: Шура Страхова, Ира и Наташа Долговы, Аня и Люда Рыбальченко, Шура Прямикова и Зина Галеева. Средства от этого представления собирались направить в пользу будущего детского сада-клуба.

Местные любители музыки и пения 8 ноября 1920 года дали концерт в Каменском госпитале  № 833 больным и раненым красноармейцам. На следующий день, 9 ноября  на кожевенной фабрике, принадлежавшей до революции  купцу Шамарину, силами рабочих был поставлен спектакль, название которого автор заметки  не дал.

 Многих каменцев покорил своей игрой артист заводского театра Горбунов, который так вошел в роль в спектакле «Власть тьмы», что «плакал настоящими слезами».

В номере от 28 ноября 1920 года Каменск называется уездным городом, в котором 26 ноября по решению губернского комитета РКП(б) создано уездное организационное Бюро РКП(б) из пяти человек: председатель Турунтул, секретарь Зырянов, члены – Баландин, Ремезова, пятый не назван.

Главная  цель этого бюро – продразверстка. «Чтобы кровь из носа, но выполнить разверстку! Коммунист должен быть впереди!».  «Презрение трудящихся и суровая кара изменникам делу революции – уклоняющимся от выполнения разверстки». «Пуд разверстки – удар врагам! Впредь зная это – разверстку сдам!».

Местные поэты З. Пахомова,  Б.Ведерников, И.Казанцев и др.  в духе того времени (нашему тоже подойдут) печатали свои стихи:

 «Мщенье, позор всем богатым

Будет, довольно дремать

Подлым обжорам проклятым

Спины свои подставлять».

 

 

Ст. научный сотрудник  Л.В.Зенкова

05.09. 2019.

Во время посещения сайта МАУК «Каменск-Уральский краеведческий музей им. И. Я. Стяжкина» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Хорошо