для слабовидящих

ЛИСТАЯ МУЗЕЙНЫЕ СТРАНИЦЫ

О музее

0

Музей был открыт для публики 5 мая 1924 года на основе минералогической коллекции краеведа-подвижника Ивана Яковлевича Стяжкина. До 1931 года он существовал как общественный, народный музей, затем обрел статус государственного. В 1955 году музей участвовал в археологической экспедиции Уральского государственного университета под руководством Владимира Савельевича Стоколоса: открыто одно из древнейших поселений людей на территории Каменского района, названное по месту расположения селищем Лужки, а также стоянки Черноскутовская, Марай и Воронинская – были обнаружены каменные орудия труда и многочисленные фрагменты керамики, датированные II тысячелетием до н. э. Находки, положили начало археологической коллекции музея. В 1959 году был возведен второй музейный корпус, а после строительства третьего здания, стилизованного, как и два первых, под классицизм, образовался музейный комплекс.  Гордость музея – артиллерийская коллекция, собранная из образцов изделий Каменского завода, начиная с 1867 года. Особо выделяется собрание письменных источников – несколько тысяч рукописных, машинописных и печатных документов. Музей имеет архив, включающий фонд копий документов по ранней истории города (ХVII–ХVIII веков). Основу нумизматической коллекции составляют Щербаковский, Клевакинский, Часовской и Барабинский клады, а также собрание монет, принадлежавшее уроженцу города Александру Георгиевичу Стенину. Собрание фотографий представлено снимками известных уральских фотографов Вениамина Леонтьевича Метенкова, Николая Акинфиевича Терехова и фотографа Каменского завода Соколова.

 

Памятная чугунная доска в честь 200-летия Каменского завода

1

Памятная чугунная доска в честь 200-летия Каменского завода укреплена на «каменном доменном корпусе» завода в 1901 году. Надпись на ней гласит:

«В память 200-летия выплавки чугуна на казенном Каменском Заводе, начатой при в Бозе почившем ИМПЕРАТОРЕ Петре I, сооружена сия доска в благополучное царствование ИМПЕРАТОРА Николая II в 30 день декабря 1901 года, в бытность Министром Земледелия и Государственных Имуществ Д. Т. С. [действительного тайного советника] Ермолова, Главным Начальником Уральских горных заводов Д. С. С. [действительного статского советника] Боклевского и Управителем Каменского завода С. С. [статского советника] Панцержинского».

Памятная доска привлекает большое внимание посетителей, т. к. многие пытаются прочесть надпись на ней. И когда им это удается – неподдельно радуются.

Чугунный государственный герб

2

К празднованию 200-летия первой отливки на Каменском казенном заводе в 1901 году был изготовлен чугунный государственный герб. Его укрепили над входом в Каменскую заводскую контору. Размеры его примерно 65 см в высоту и 140 см в ширину. Каменский двуглавый орел близок к изображению государственного герба первой половины XIX века. В кругу специалистов такое прочтение российского герба известно, как «орел с распростертыми крыльями». Подобный герб встречается на монетах начала XIX века. Над каменским орлом одна корона, а в его лапе отсутствуют стрелы. Возможно, что   изображение двуглавого орла было отлито каменскими мастеровыми по образцу монет 1817–1831 годов. Во время революции 1917 года герб был сброшен со стены конторы и разбит. В таком виде он и попал в музей.

 

Барельеф Георгия Победоносца

3

Образ Георгия Победоносца почитался не только в среде военных, но и мастеровых.  Его барельеф как оберег помещали на ворота – для защиты от всякой злой силы и нечисти. Литейный мастер Каменского завода Немтинов принадлежал к многочисленной заводской династии Немтиновых. Именно его отливки барельеф Георгия Победоносца находится в экспозиции музея.

 

Бюст Александра II

4

В 1861 году были отменены крепостнические отношения на частных и казенных заводах и промыслах. Юридически горнозаводское население освобождалось от обязательных работ. В целях удержания мастеровых на заводах им выделялись усадьбы, выгоны и покосы по одной десятине на душу «безвозмездно в собственность» с выдачей Владенных актов.

            Все категории рабочих после выхода из крепостной зависимости получили звание сельских обывателей, составив так называемое сельское общество. Общество это подчинялось старосте, волостному старшине и волостному суду.

            Во многих городах России ставили памятник царю-«освободителю» Александру II. Был такой и в Каменске, стоял на высоком постаменте недалеко от церкви, с западной стороны. После падения самодержавия в России революционно настроенные каменцы стали уничтожать все символы, связанные с царизмом. Бюст Александра II сбросили с пьедестала. Он имеет небольшие повреждения: вмятины, похожие на следы от пуль. Но это не умаляет его значимость, художественную ценность и привлекательность. Он уникальный, т. к. единственный (вероятно), который сохранился из всех памятников, отлитых на уральских заводах и поставленных во многих городских, заводских и сельских поселениях.

В музей он поступил не позднее 1961 года.

Чугунные снаряды

5

В 1696 году царь Петр I затребовал прислать ему на пробу образцы уральской железной руды. Он решил создать на Урале крупное горно-металлургическое производство. Строительство Каменского завода началось в феврале 1700 года, а 15 октября 1701 года из каменской домны вышел первый чугун. В декабре, были отлиты первые пушки и снаряды. Так началась эпоха уральской металлургии и ее первенца – Каменского завода.

В 1700 году между Россией и Швецией началась война, длившаяся 21 год и закончившаяся победой русской армии. В результате Россия вышла на Балтийское побережье. В победе есть доля участия каменских пушек и снарядов.

На выставке представлены одно чугунное ядро, картечь, семь гранат разного калибра и две мортирные бомбы.

Карта Семена Ульяновича Ремезова

6

Одним из интереснейших экспонатов на выставке по истории города Каменска-Уральского является карта Семена Ульяновича Ремезова, составленная им в начале XVIII века. По карте можно проследить историю заселения Урала, в том числе и Приисетского края.

История нашего города неразрывно связана с историей Урала и России.

С основанием Верхотурья в 1598 году началось активное и энергичное заселение края крестьянами. Это была стихийная и массовая колонизация.

Слобода – свобода от налога на несколько лет. Именно такой тип поселения распространен на Урале в XVII–XVIII веках. Основателями слобод были и крестьяне, и служилые люди, дети боярские и т. п.

Примеры основания слобод:

1600 – Туринская слобода (хантыйский Епанчин)

1631 – Ирбитская слобода

1663 – Шадринская слобода, она же Архангельский городок

1668 – Камышловская слобода

(кроме Туринской, остальные на карте есть, можно их показать)

Основной поток переселенцев в Исетское поречье шел из Приуралья и Поволжья, большую долю среди крестьян составляли частновладельческие и монастырские.

В наши края приходило много переселенцев из Верхотурского уезда.

В числе первых поселений на Исети были Катайский (1655) и Колчеданский (1672) остроги – форпосты на границах с башкирскими землями.

В 1644 году на реке Исети, в ее среднем течении, был основан Успенский Далматовский монастырь. Основатель – старец Далмат (в миру Дмитрий Иванович Мокринский). С иконой Успения Пресвятой Богородицы он поселился на высоком крутом берегу Исети. Затем к нему пришел сын Иван Дмитриевич Мокринский (Исаак).

С бурной хозяйственной деятельностью монастыря и было связано начало истории нашего города и Каменского железного завода.

Крица

7

Одновременно с работой заводской домны в Каменске в течение нескольких лет продолжала действовать малая домница (печь), ранее принадлежавшая монастырю. В ней получали кричное железо: в печь слоями закладывали в следующем порядке компоненты: уголь, железную руду и известковый камень. Мехами нагнетался воздух, необходимый для поддержания температуры 1000 градусов. Руда плавилась в течение суток, в итоге получался слиток железа – крица. Кричное железо шло на изготовление необходимого заводского инвентаря и инструментов. Малые домницы действовали и в других населенных пунктах. Данная крица весом около 80 кг была найдена в 1980 году за селом Колчедан Ю. Ю. Коршуновым.

 

Каменские пушки

8 9

В 1733 году Сенат через Берг-коллегию предписал Вилиму Ивановичу Геннину, начальнику горных заводов Урала, обеспечить экспедицию Витуса Беринга пушками, ядрами, якорями и другим оснащением.

Якоря и другие железные припасы делали на Екатеринбургском заводе, а пушки и снаряды – на Каменском. На пушках Георг Вильгельм де Геннин повелел сделать клеймо: «Каменской завод 1733».

            2 февраля 1734 года пушки для экспедиции забрал капитан Петр Шарыгин и на 49 подводах повез в Тобольск: 21 трехфунтовую пушку «длиною 20 калибров», 48 пушек двухфунтовых «длиною 16 калибров» и 3 двухфунтовые пушки отливки 1724 года, весом каждая 17 пудов 15 фунтов. А также ядер в общей сложности 2880 штук и дроби 130 пудов. Общий вес груза был 1230 пудов. На 3-фунтовых пушках стояло клеймо «Каменско завод 1733» (по ошибке резчика отсутствовала буква Й). На 2-фунтовых 1724 года выпуска – «SIBIRKB 1724».

            Каменскими пушками были оснащены пакетботы «Святой Апостол Петр» и «Святой апостол Павел», которые 4 июня 1741 года под командованием Витуса Беринга и Алексея Чирикова отправились в свое историческое плавание.

В настоящее время пушки, бывшие в экспедиции, находятся в музеях: г. Владивостока – 2, г. Петропавловска-Камчатского – 3, села Никольского – 7, г. Хорсенс (Дания) – 2. В краеведческом музее г. Каменск-Уральского хранятся два орудийных ствола 1733 года выпуска. Внешний вид одной из пушек претерпел изменения: оторваны вертлюги и добавилась надпись о том, что, находясь в Кичигинской крепости, она подверглась инвентаризации в 1898 году и получила об этом отметку. А потом была отправлена на Каменский завод. Вторая пушка, пролежав 250 лет в сырой земле на заводской территории, покрылась ржавчиной и сейчас также экспонируется в музее.

            Эти пушки – славные реликвии эпохи великих географических открытий и дань памяти нашим уральским мастерам.

Примечания

Георг Вильгельм де Геннин (нидерл. Georg Wilhelm de Hennin), также Вилим Иванович де Геннин (11 (21) октября 1665 – 12 апреля 1750) – российский военный и инженер немецкого (по некоторым источникам – голландского) происхождения, генерал-лейтенант (с 1728 года), друг и соратник Петра Великого, специалист в области горного дела и металлургического производства. В России сам он себя называл Вилим Иванович Геннин.

Художественные изделия из чугуна

10 11

Одним из первых на Урале Каменский завод стал отливать художественные изделия из чугуна. Художественное и бытовое литье занимало в продукции завода заметное место на протяжении всей истории существования завода. Напольные плиты, ажурные ограды, решетки, фигурные ножки к столикам, барельефы, иконы, пепельницы, фигурные гвозди. Литые из чугуна напольные плиты заказывали заводу церкви, монастыри, промышленные предприятия и частные лица. Так, например, каменские напольные плиты с рисунком есть в московском Историческом музее, были в Далматовском монастыре, Покровском и Свято-Троицком храмах. До сих пор лежат чугунные плиты на крыльце бывшей заводской конторы (сейчас Краеведческий музей).

 Из бытового литья в XVIII веке, например, самыми популярными заказами были: изготовление рукомоев, треног, котлов. В XIX веке – утюгов, сковородок, кувшинов, чугунков и т. п.

https://izi.travel/browse/e7ac60c4-9725-4d0a-b7c2-9cc6ec4a05dc/ru 

Во время посещения сайта МАУК «Каменск-Уральский краеведческий музей им. И. Я. Стяжкина» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Хорошо