для слабовидящих

К 75-летию создания органа управления культурно-массовой работой в Каменске-Уральском

После известных революционных событий  и создания новых органов советской власти в Каменске культурно-массовой работой занимался отдел Народного образования  Каменского исполкома. В 1921 г. отдел, руководителем которого в это время был К. Дедюхин,  собрал все музыкальные инструменты с населения для организации инструментально-духового оркестра,  зарегистрировал все кинематографические аппараты и ленты, фотографические аппараты, ванны, кассеты и химические продукты (имелись в виду реактивы). А также «волшебные фонари, туманные картины и всю театральную литературу». Все это потребовалось для работы Каменского театра. Кроме этого «для поддержания театра и его деятельности» из запасного  фонда выделялось продовольствие, в основном мука. А театральную комнату с бильярдом пришлось сдать на время некоему Прокопьеву Д.М. с условием, что он заменит сукно на столах.

Насыщенная театральная деятельность в Каменске в 1919-20 гг. прослеживается по газетам «Каменский рабоче-крестьянский листок». В них часто встречаются объявления о спектаклях и концертах. Например, в сентябре 1919 года артисты заводского театра представили «любителям сценического искусства» народную драму в 4 действиях «Московская бывальщина», автор - А.Пазухин. В пользу голодающих Москвы и Петрограда – показали пьесу «Вторая молодость». В октябре вышли новые спектакли – «Власть сатаны» и «На чужой каравай», средства от которых были перечислены на усиление союза коммунистической молодежи.

К 10-летию со дня смерти Л.Н.Толстого заводские артисты поставили спектакль «Власть тьмы». Главный исполнитель роли артист Горбунов так вошел в образ, что плакал настоящими слезами, это очень растрогало зрителей. Заводской  театр  в период революции и становления советской власти в Каменске назывался «Свободная Россия», изменился социальный состав труппы: в артисты пошли рабочие и служащие завода, общественные и политические деятели Каменска: Прокопьев, Ляпин, Цикарев, Головин. Одна из участниц А. Кобякова  стала впоследствии профессиональной актрисой.

 В 1920-е гг. в Каменск из Камыщлова приезжала передвижка  с «живыми картинками», а точнее немыми, ведь звукового кино еще не было, об этом вспоминали жители Каменска.

5 мая 1924 года в Каменском заводе открылся музей благодаря настоянию учителя биологии Ивана Яковлевича Стяжкина. С 1924 по 1931 год  И.Я.Стяжкин руководил музеем на общественных началах. С 1931 года музею дали ставку заведующего и уборщицы и перевели в нынешнее помещение – здание бывшей конторы Каменского чугунолитейного завода.  Сейчас музей носит имя И.Я.Стяжкина.

В 1925 г. массовые мероприятия в Каменске   проводили «уполномоченные по политпросвету», их подбором занимался отдел Народного образования. Уполномоченные  составляли планы по проведению праздников, к примеру,  годовщины Октября, эти планы рассылались в  избы-читальни и школы. В 1925-26 гг. при Каменском райисполкоме впервые стали создаваться секции по разным направлениям, в том числе  секция «культурно-просветительной работы и здравоохранения». Руководители назначались решениями исполкома, например, 21 марта 1927 г. зав. секцией культурно-просветительной работы и здравоохранения был назначен А.М.Грознов, его заместителем Лиханов.

В 1928 г. в каменской библиотеке для взрослых впервые ввели карточную систему и установили плату за пользование литературой в размере от 5 до 10% стоимости книг – с нетрудового элемента. А с приезжающих в Каменск в командировочных решили брать залог в 1-3 р.

Население Каменского  района и Каменска, которое в это время входило  в Шадринский округ  Уральской области,  составляло  около 60 000 человек. Всего по району было 9 изб – читален,  28 красных уголков и  две библиотеки, взрослая и детская.

Отчет отдела Народного образования по культурному обслуживанию населения за 1928 год приводит следующие сведения: театром и драмкружками было поставлено 94 спектакля, на которых присутствовало  8914 зрителей, показано 79 киносеансов, 6365 зрителей. В двух библиотеках насчитывалось 16361 книг. Взрослой библиотекой заведовала А. Олесова,  детской – М. Игнатьева. Отдел Народного образования в этот период возглавляла Никулина.

С  1 октября 1933 г. была введена обязательная регистрация культурно-просветительных учреждений. В Каменске на тот момент были:

  1. Детская библиотека по ул. Пионерская, 2.
  2. Пионерский клуб по ул. Пионерская, 2  (киноустановка)
  3. Рабочий клуб на Синарстрое (киноустановка и библиотека)
  4. Клуб индустриально-технических работников (ИТР) на Синарстрое (библиотека)
  5. Клуб горняков на пл. Всеобуча (библиотека)
  6. Клуб «Урал-Курган» на ст. Синарская -2 (киноустановка)
  7. Каменская райбиблиотека
  8. Техническая библиотека геологической базы
  9. Каменский гортеатр (кинотеатр) - на Театральной площади
  10. Кинопередвижка при гортеатре
  11. Каменский районный Краеведческий музей
  12. Метеостанция 2-го разряда (при музее)

В районе было около 40 изб-читален, но не все работали, т.к. не хватало избачей.

Кстати, при театре было 3 кружка на самоокупаемости, которые себя не окупали, денег не хватало даже на зарплату. Если кому-то покажется интересным, то приводим зарплату руководителей кружков: хоровой – 350, струнный – 290, пианистов – 170 р.

В 1930 – е годы в Каменске также  существовал драмтеатр. «Театр драмы и комедии», о нем часто писали на страницах газеты «Каменский рабочий». К примеру, в статье за 1934 год читаем: «Наш драматический театр заканчивает летний театральный сезон и готовится к зимнему, пополняясь новыми актерскими силами». В  репертуаре были: Чудесный сплав», «Часовщик и курица», «Чужой ребенок», «Миллион терзаний», «Псита», «Жизнь зовет», «Поединок».  Художественным руководителем театра был  А.Ларский. В газете называются фамилии некоторых  актеров – Моржухина, Муратов, Ольшанский, чья игра о больше всего нравилась зрителям. Нужно сказать, что нее все каменцы  были довольны постановками, часто критиковали труппу за «слабость актерской игры». 

03.06.1935 г. Президиум Каменского райисполкома постановил  «окончательно рассчитать труппу артистов Каменского театра драмы в связи с закрытием таковой. Труппу направить по решению Челябинского облисполкома в г. Верхнеуральск.

Выдать из городского бюджета 34587 р. 59 к. – зарплату артистам с апреля по июнь 1935 г. Создать комиссию из 3 человек, которая примет имущество от директора театра Горина.

Установить временный штат для охраны здания».

Первый парк культуры и отдыха в Каменске появился еще в 1930- 40 - е годы. Находился он в прекрасном и живописном сосновом бору на правом берегу Каменки.

В газете «Каменский рабочий»  1936 г. находим следующие строки: «За счет перевыполнения доходной части бюджета пленум райисполкома постановил израсходовать на устройство городского сада (за бывшим рудоуправлением) 18 тысяч рублей.

В годы Великой Отечественной войны все учреждения культуры продолжали работать, за исключением Краеведческого  музея. Здание  пришлось отдать под контору специального проектного бюро НКАП (Народный комиссариат авиационной промышленности).

По решениям горисполкома в Каменске-Уральском:

С 1 октября 1943 года начал работу на постоянной основе Драматический театр.

 7 декабря 1943 года  открылась первая  детская музыкальная школа.

12 мая 1944 года   создана творческая организация городских  художников.

 

Первый сельский (районный) смотр художественной самодеятельности  прошел в январе 1944 года.

16 февраля 1945 года в городе прошел первый городской смотр художественной самодеятельности.

 

0

 

В результате активной культурно-массовой деятельности в городе горисполком принял решение за № 458 от 23.04.1945 г. «Утвердить исполняющим обязанности Культпросветотделом т. Гурину Марию Клвдиевну, разрешив по совместительству вести работу школьного инспектора в ГорОНО до 20 мая с.г.».

 

1

 

 В октябре 1945 г. в отдел определили инструктора по лекционной работе – Н.А.Бычкову, затем ввели еще одну должность инструктора.

В ведении Культпросветотдела были: городская библиотека им. А.С.Пушкина, детская библиотека, Краеведческий музей, драмтеатр, кинотеатр, 10 ведомственных клубов и библиотек.

 

Во время посещения сайта МАУК «Каменск-Уральский краеведческий музей им. И. Я. Стяжкина» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Хорошо