для слабовидящих

Страницы истории села Колчедан

В ноябре месяце 2022 года исполняется 350 лет Колчедану. Это  село одно из древнейших в Каменском районе с богатым историческим прошлым. Давайте пролистаем страницы его истории.

                                                   Колчеданский острог

Впервые о Колчеданском остроге мы узнаем из Переписи Льва Поскочина, составленной в 1680-1683 гг. а также из второй Переписи, составленной в 1695 году Семеном Полозовым.

Что же в них говорится о Колчедане?

В числе первых строителей и жителей Колчеданского острога были драгуны в количестве 39 человек (1682 год), 30 из них были семейные, а 9 холостые. Назовем некоторых поименно:

Борис Ветошкин,  Иван Метелев, Андрей Кырчиков, Никита  и Василий Новокрещеновы, Кузьма Тепляков, Иван Жданов, Григорий Колотилов, Панкрат Гурьев, Юда Сакисов, Ларион Соболев, Оска Бердников, Степан  и два брата Бетевых, Лука Кисельников, Никита Баландин, Сергей Яргин, Федор Вятка, Ганка Зырянов, Федот Стегачев, Иван Одношевин, Исак Мурзин, Василий Голубцов, Илья  Камышев.

Как выглядел острог, который драгуны возвели на высоком левом берегу реки Колчеданки у слияния ее с Исетью. Длина острожных стен была примерно 570 метров, получается что каждая стена была чуть больше 140 м. У входных ворот стояла караульная изба, внутри – церковь и несколько изб. Строительство острога обошлось по тем временам в 100 рублей. К сожалению, спустя какое-то время острог со всеми строениями «згорел без остатку».

Пришлось строить новый, который размерами поменьше был, но в нем находился «выход-тайник», чтобы в случае осады можно было незаметно выйти из острога. Вокруг него был ров с препятствием – надолобами и рогатками. Внутри острога стояла вновь отстроенная церковь во имя Сретенья Господня, а также судная изба и пороховой погреб. На острожной башне висели три медных колокола. В этот раз эта постройка обошлась в 430 рублей.

В каком году был построен Колчеданский острог известно доподлинно, т.к. есть архивный документ подтверждающий дату постройки первого острога – 23 ноября 1672 года (по старому стилю). По современному летоисчислению это будет 3 декабря. Главным основателем и строителем обоих острогов был «полуполковник» подполковник Петр Аншутин.

Спустя несколько лет в острог на поселение стали приходить крестьяне из разных деревень и сел центральной и северной России, а также с тех уральских территорий, которые были заселены еще в 16 – начале 17 вв., например, с Верхотурья, с Прикамья. Расселением крестьян с указанием места строительства дома занимался староста или приказчик Колчеданского острога. Без его разрешения никто не мог самовольно занять какую-либо территорию в округе острога. А территория эта была огромной: на восток до р. Синары, на юг до реки Багаряк, на запад до реки Камышенки, на север до р. Белой и Малой Калиновки до реки Караульной. Староста расселял крестьян, как в самом Колчедане, так и в округе, в результате этого появились первые деревни: Камышева и Горбунова.

К  1695 году в Колчеданском остроге насчитывалось уже  185 человек мужского пола: беломестных казаков (б. драгун), как служилых, так и отставных вместе с детьми, пасынками и братьями около120 человек. Крестьян  с детьми, пасынками, внучатами, племянниками и прочими  родственниками (количество их перепись аккуратно перечисляет) было 51 человек. А еще церковнослужителей 4 человека да дьячок один.

Колчеданский острог к этому времени расширил свои владения, кроме Камышевой и Горбуновой были основаны  еще 3 деревни,   административно подчинявшиеся острогу:  Соколова (Гусельникова), Батуркина и Красногорская (сейчас Монастырка). Точных дат основания деревень  перепись не указывает.

Продолжение следует.

Колчеданский острог. 1707 г.  

Старший научный сотрудник Зенкова Л.В.

Во время посещения сайта МАУК «Каменск-Уральский краеведческий музей им. И. Я. Стяжкина» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Хорошо