для слабовидящих

Защитники Колчеданской крепости

 

Продолжаем знакомиться с историей Колчедана.

 

Защитники Колчеданской крепости

 

Итак, после того, как первый острог сгорел, был построен новый. Он был чуть поменьше,  длина стен его составляла примерно 90 х 74,5 метра и имела форму прямоугольника. Самая загадочная постройка – «тайницкий» выход из острога. Можно только предполагать в каком месте он находился, и к какой воде выходил – реки Колчеданки, или Исети.

Неспокойные времена в округе Колчеданского острога наступили в 1709 году. Это время башкирских восстаний и разорений русских деревень и сел. Сам Кчеданский острог не подвергся набегам башкирских воинских людей и не пострадал. В остроге на вооружении находились пушки и снаряды, а у колчеданских драгун было не только холодное, но и огнестрельное оружие, это первое. А второе то, что острог к этому времени стал хорошо укрепленной крепостью с двойными стенами – клетками.

         23 сентября 1709 г. башкирский отряд, в  котором было более 50 человек,  попытался угнать скот у  крестьян окрестных деревень.  Но  подоспевшие  драгуны во главе с сержантом Колчеданской роты Феоктистом Юдиным отбили скот и дали  нападавшим бой. А потом почти 10 вёрст  гнали противника, пока те не ушли за реку Синару. Случаев угона скота у русского населения башкирами было много, поэтому потери были. Так за 1709 год из деревень Колчеданского острога было угнано 130 лошадей.

         Но лихие времена прошли,  наступило межнациональное затишье. Очередные волнения башкир были  в 1755 году, но территорий современного Каменского района, в том числе Колчеданской крепости они не коснулись. Правда указы об укреплении острогов, крепостей и создании отрядов для охраны населенных пунктов были изданы. Так, для охраны от неприятеля в Колчеданской крепости был сформирован отряд из 10 человек. Кто входил в этот отряд, узнаем из  рапорта старосты Ивана Кырчикова:

1. Черноскутов Ефим   с винтовкой

2. Диошевин Епифан с винтовкой

3. Тушков Андрей   с винтовкой

4. Трусов Никифор  с    копьем

5. Трапезников Михайло  с копьем

6. Черноскутов Роман   с  винтовкой

7. Черноскутов Степан  с копьем

8. Прокопьев Иван   с копьем

9. Шляпников Микула  с копьем

10. Чемякин Кирил   с   винтовкой

         Кстати, староста указал, что для ружья «пороху и свинца нет». Вот так.

Рапорт вместо старосты подписал отставной подканцелярист Федор Черноскутов.

А как выглядела Колчеданская крепость в 1755 году, нам расскажет архивный документ:

«Рублена в клетки из соснового лесу, крыта драньем, ветхая».  Восточная стена была в длину 40 сажень, южная - – 37 ½, северная -   31 сажень. Сажень – 2 м 13 см, примерно. Западная  стена во многих местах от гнилости просела, поэтому была  подперта «упоринами». По углам  крепости было 4 бастиона под «ветхими крышками». Мост, ведущий на бастионы, также сильно погнил.«Около крепости рогатины с трех сторон, укреплены надолбами деревянными, по углам тоже надолбы. А с западной стороны рогаток не было, так как эта стена находится на самом гористом и осыпном месте. Внутри  крепости пороховой погреб с выходом наверх, на нем крышки деревянные».

         В крепости на случай защиты имелось 6 пушек   3 фунтовых, они стояли на лафетах, на каждом бастионе. К пушкам было 300 ядер, 2 пуда пороха пушечного и 1 пуд пороха фузейного и дроби 2 пуда. Когда улеглись башкирские волнения, Колчеданская деревянная крепость потихоньку стала разрушаться, стены и башни ее обветшали, пришли в негодность и, вероятно,  были разобраны на дрова в последние десятилетия XVIII в. И только деревянная церковь продолжала стоять на высоком левом берегу Колчеданки, напоминая о былом времени.

Какая ее дальнейшая судьба, да и всего Колчедана – об этом читайте в следующей статье.

 

Старший научный сотрудник Зенкова Л.В.

Фото: Д. Черепенин

Колч острог

 

Во время посещения сайта МАУК «Каменск-Уральский краеведческий музей им. И. Я. Стяжкина» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Хорошо