для слабовидящих

Г.П. Кунавин, к 120-летию со дня рождения.

Григорий Павлович Кунавин, к 120-летию со дня рождения.

На главной улице Каменска, проспекте Победы, уже много лет стоит памятник нашему земляку, герою Советского Союза Григорию Павловичу Кунавину.

Но что же известно нам о его подвиге, о его боевом пути и его довоенной жизни?

Гриша Кунавин родился 23 января 1903 года в селе Байны Богдановического района, Свердловской области в семье крестьянина. Родители его Павел Васильевич и Ксения Степановна имели небольшой земельный надел. Как и для всех тогда, для семьи Кунавиных главным в жизни был труд. Гришу уже в трёхлетнем возрасте отец посадил на лошадь, помогать боронить. С тех пор он всю жизнь работал. Ведь семья была большая – 6 детей, а Григорий – старший. Надо было помогать родителям по хозяйству, а ещё водиться с младшими братьями и сестрами. Отец Григория был плотником, и когда Павел Васильевич уходил на заработки, Григорий оставался в семье за старшего.

Может поэтому и удалось мальчишке закончить лишь только три класса в местной школе. В дальнейшем, всю свою взрослую жизнь Григорий Кунавин не переставал учиться. Были ещё качества, выделявшие этого мальчишку из числа других. Подвиг, который совершил Григорий Кунавин, можно разглядеть уже в его юношеских поступках. Проанализировав готовность к самопожертвованию ради жизней других, мы поймём, почему он 26 июня 1944 года шагнул на ствол вражеского пулемёта. Односельчане вспоминали, как в другой деревне он спас ребятишек на пожаре. Гриша увидел дым, разбил окно, вытащил малышей из-под кровати, и вдвоем с соседом – стариком (шла уборка урожая, и весь народ был в поле) потушил пожар. После пришел домой и не показываясь на глаза матери (боялся сказать, что рубашку на пожаре испортил), лег спать голодным. Только на следующий день мать от соседей узнала, что сын по существу спас не только малышей, но и деревню, иначе могла выгореть вся.

В 1924 году Григорий был призван в армию. Служил в Киеве в 134 стрелковом полку, где и окончил школу связи. В 1927 году демобилизовался и вернулся домой, работал в сельсовете финансовым работником, тогда же вступил в партию. Именно по решению партии, весной 1931года был откомандирован на строительство Южно-Уральской железной дороги. Строили участок Свердловск - Синарская, а позднее Синарская – Челябинск. Кунавин в составе бригады плотников строил бараки, водонапорную башню и локомотивное депо, станцию на Кодинке и 91-ом километре, которая сейчас носит его имя.

Произошла в этот период еще одна история, характеризующая Кунавина, как надёжного товарища. Работал Григорий Павлович в бригаде Ивана Елфимова. И случился у того в доме пожар, погибли жена и ребёнок. Сгорело всё. Жалели погорельца, но помочь ничем не могли: 30-годы, голод, карточная система. Когда об этом узнал Кунавин, он отдал Елфимову свой отрез на костюм, а это тогда дорогого стоило.

В 1934 году Григорий Кунавин трудится в пекарне станции Синарской. Об этом периоде жизни есть воспоминания каменского художника Владимира Пермякова, который жил по соседству с Кунавиным, а его мать работала в той же пекарне кондитером. Тогда еще мальчишкой Владимир любил забегать к матери, и особенно в тот момент, когда Гриша Кунавин, ловко орудуя деревянной лопатой доставал из печи горячий хлеб. Уже через год, с 1935 года Кунавин работает заведующим магазина.

В музее сохранился один экспонат - разовый билет для проезда по Южно-Уральской железной дороге на имя Григория Кунавина на поездку от станции Синарской до станции Ессентуки. Выписан с 3 июня 1941 года и действителен по 3 сентября. Билет сохранился, а значит, поездка не состоялась – помешала начавшаяся война. У Кунавина была бронь, и он мог бы работать в тылу, но всё же добился отправки на фронт. Однажды на станции Синарской остановился поезд с ранеными. И кто-то из бойцов все время спрашивал: «Почему такая тишина? Почему не стреляют?». Это, наверное, и стало последней каплей. Кунавин в очередной раз пошел в военкомат, объяснил, что подготовил себе замену и добился своего. Осенью 1941 года, со ставшей уже родной, станции Синарской ушел на фронт Григорий Павлович Кунавин. 12 сентября 1941 года он на формировании в Кунгуре, а 31 декабря, в самый Новый год в боях под Москвой.

Григорий Кунавин высокий и сильный – настоящий уральский богатырь. В одном из боёв спрыгнул он во вражеский окоп и оказался один против трех фашистов. Двоих он прикончил, а третий успел его ранить, но Кунавин и раненый умудрился придушить немца. После этого боя пришлось лечиться в госпитале. В это время, Григорий получает письмо от отца. «Дорогой Гриша сообщаю тебе печальное известие. Там же, где-то рядом с тобой под Москвой, погиб твой братишка Иван. На днях пришло извещение: Ваш сын - Иван Павлович Кунавин, погиб смертью храбрых. Будешь в боях - отомсти за брата. Бей беспощадно проклятых гадов». И стал Григорий проситься обратно на фронт. Вскоре был выписан из госпиталя и снова на передовую, громить врага, мстить за гибель брата. Во многих боях участвовал Григорий Кунавин. Освобождал Орел и Курск. После битвы под Москвой он был еще дважды ранен. Лечился в полевых госпиталях. Весной 1944 года был направлен в 1021 стрелковый полк Новозыбковской дивизии 3-го Белорусского фронта. Освобождали Гомель, Могилев.

Среди бойцов роты Кунавин был самым старшим. Ему исполнилось сорок, а в роте все молодежь. Любил Григорий Павлович своих молодых бойцов. Обойдет в окопах каждого бойца, подбодрит, пошутит, кого нужно пожурит. Солдаты, и командиры уважали Кунавина.

Летом 1944 года наши войска вступили в Польшу. Перед батальоном, где служил Григорий Павлович была поставлена задача освободить деревню Герасимовиче. 2-я рота поднялась в атаку. Вдруг с высоты, из укрытия ударил пулемет. Кунавин не теряя времени, решил сам подавить огневую точку. Умело используя складки местности, подполз к самому пулемету и сбоку дал длинную автоматную очередь. Один пулеметчик был убит. Но пулемет продолжал поливать наших бойцов прицельным огнем. Кунавин хотел еще дать очередь по неприятелю, но автомат молчал. Тогда пришло решение (как тогда, в детстве на пожаре), парторг роты рывком бросился на пулемет и закрыл его своей грудью. Рота поднялась в атаку и освободила деревню.

Чуда не произошло. Григорию Павловичу Кунавину звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно.

В нашем городе свято чтят его память. Именем героя названа улица, железнодорожная станция, в Синарском микрорайоне, на центральной улице установлен памятник воину не пожалевшему своей жизни ради сотен жизней своих однополчан.

Сегодня Григорию Павловичу исполнилось бы 120 лет.

Во время посещения сайта МАУК «Каменск-Уральский краеведческий музей им. И. Я. Стяжкина» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее