для слабовидящих

80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

1

27 января - дата, которую наша страна вспоминает, как день снятия фашистской блокады Ленинграда советскими войсками. Как проходило полное освобождение города, сколько дней длилась блокада, как ее пытались прорвать, как выживали ленинградцы в это страшное время.

27 января 1944 года в результате Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции немецко-фашистские войска под Ленинградом (ныне - Санкт-Петербург) были окончательно разгромлены, а блокада города - снята.

 

Сколько длилась блокада?

Блокада города-героя, начавшаяся 8 сентября 1941 года, продолжалась 872 дня и стала самой кровопролитной в истории человечества. За это время фашисты сбросили на город 107 тысяч авиабомб и выпустили 150 тысяч снарядов, погибло 632 тысячи человек (по информации, прозвучавшей на Нюрнбергском процессе), по другим данным эта цифра достигает 1 млн. 97% жителей Ленинграда умерли от голода и только 3% - погибли во время бомбежек.

 

История блокады Ленинграда

Германское командование придавало захвату города важное стратегическое и политическое значение, поэтому фашистские войска приступили к наступлению на Ленинград в июле 1941 года, а в августе тяжелые бои уже шли на подступах к городу.

 

Начало

К началу июля 1941 года немецкие войска уже захватили большую часть Прибалтики и вступили на территорию Ленинградской области. После падения защиты Пскова (9 июля) захватчикам открылся короткий путь к Северной столице. Созданный советскими войсками в первые дни войны Лужский оборонительный рубеж задержал продвижение врага почти на месяц и дал возможность защитникам города укрепить оборону. Одновременно с немцами в конце июля началось наступление финских войск, которые смогли перекрыть Кировскую железную дорогу и Беломоро-Балтийский канал - главные маршруты, по которым доставлялись грузы в Ленинград. В начале сентября был захвачен Шлиссельбург, что позволило заблокировать Ленинград с суши. Именно с этого момента началась блокада города-героя. В блокированном Ленинграде оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. В условиях блокады промышленность города не прекращала работать, ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения.

 

Планы Гитлера в отношении города

Сразу после начала вторжения в СССР гитлеровское командование объявило, что Ленинград необходимо стереть с лица земли. В конце сентября 1941 года А. Гитлер издал соответствующую директиву, где было сказано:

  1. 1.

"Фюрер принял решение стереть город Петербург с лица земли. После разгрома советской армии существование этого города не будет иметь никакого смысла...

  1. 2.

Предлагается плотно блокировать город и сровнять его с землёй с помощью артиллерии всех калибров и непрерывных бомбардировок с воздуха".

Немецкий генерал Франц Гальдер писал, что Гитлер категорически не хочет оккупировать Москву и Ленинград, в его планах стереть их с лица земли вместе с населением. Приказ войскам был отдан однозначный: город не брать, а лишь надежно блокировать, даже в том случае, если руководство Советского Союза решит сдать Ленинград, капитуляцию не принимать. Ни один немецкий солдат не должен войти в город, а местные жители, пытающиеся пересечь линию фронта, должны быть уничтожены. Во время блокады немецкие войска по плану должны были обстреливать и бомбить город до тех пор, пока все объекты, необходимые для жизнедеятельности населения, не будут уничтожены.

Продовольствие в блокадном городе

Хуже всего пришлось гражданскому населению, которое, несмотря на помощь с Большой земли, страдало от голода. Хотя город имел развитую пищевую промышленность и в мирное время обеспечивал не только потребности свои и области, но и других регионов, значительных запасов на складах не имелось.

С 18 июля в городе была введена карточная система, нормы продуктов по которой неоднократно сокращались.

Нормальную еду приходилось заменять суррогатами. Хлеб, который был почти единственным продуктом питания большинства блокадников, содержал до 40% примесей. Меню столовой Кировского завода состояло из котлет из свекольной ботвы, биточков из лебеды, шницелей из капустного листа, печенья из жмыха, соуса из дрожжей и супа из подорожника. 125 г хлеба в день получало большинство ленинградцев с ноября по декабрь 1941 года, норма рабочего составляла 250 г. солдатская пайка - 500 г. Весной 1942-го, как только появилась трава, жители города воспользовались ею для приготовления пищи, и за короткий срок растительности не осталось. 

2

125 грамм хлеба, норма на день

 

Дорога жизни

Огромное значение для блокадников имела Дорога жизни - ледовый путь через Ладожское озеро, который функционировал с 22 ноября 1941 года по 23 апреля 1942-го. Именно эта связь с Большой землей позволила к весне 1942 года создать в городе продовольственный запас на 2 месяца, в результате которого, наконец, была увеличена норма выдачи хлеба.

Дорога начала действовать в те дни, когда норму продовольствия в городе урезали до минимума, а люди массово умирали от голода. Строительство Дороги жизни стало грандиозным проектом, помогающим решить множество задач. Через Ладожское озеро были проложены телефонно-телеграфный, электрический кабели, которые обеспечивали связь с Большой землей и электроснабжение Ленинграда. На дне озера построен трубопровод для снабжения топливом, Ладожская военная флотилия защищала коммуникации, а Северо-Западное речное пароходство перевозило грузы в то время, когда льда на озере не было. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение.

3

Свой вклад в «дорогу жизни» внес житель Каменска Бирко Алексей Сергеевич. С мая 1941 года он был призван на срочную службу, но как сын спецпереселенца определен в стройбат. Батальон с начала войны перебросили под Ленинград строить укрепительные рубежи. Позже Алексея, как имеющего при себе водительские права, зачислили в отдельный автомобильный батальон шофером, и он до 1943 года возил по Ладоге по «дороге жизни» в Ленинград продукты, вывозил людей. Алексей Бирко был награжден медалью «За победу над Германией», а 1985 году получил орден Отечественной войны 2 степени. В Каменске-Уральском работал шофером в санэпидемстанции.

 

Попытки прорыва блокады

Осенью 1941 года советские войска предприняли две Синявинские операции, но успеха они не принесли. Войска Невской оперативной группы захватили и удерживали небольшую территорию, которая известна как "Невский пятачок". С него во время второй Синявинской операции предпринимались особенно ожесточенные попытки прорвать блокаду. Еще две операции были проведены в 1942 году, но и они не принесли результата. В конце 1942 года совет Ленинградского фронта подготовил план еще двух наступательных операций: Шлиссельбургскую (задача - снятие блокады и постройка железной дороги) и Урицкую (для восстановления сухопутной связи с Ораниенбаумским плацдармом). От Шлиссельбургской было принято решение отказаться, а Урицкую потом переименовали в операцию "Искра". Она была назначена на начало января 1943 года и результатом проведения стал прорыв кольца немецких войск.

4

"Невский пятачок"

План прорыва блокады со стороны Невы, состоявший из высадки нескольких групп солдат в двух местах, в районе Шлиссельбурга и Московской Дубровки, был осуществлен в ночь с 19 на 20 сентября 1941 года. Причем на Шлиссельбург возлагались намного большие надежды, а захватить и удержать неожиданно удалось плацдарм в районе Московской Дубровки, который впоследствии получил название "Невский пятачок". Большинство потерь немецких войск в этом месте связано с попыткой его ликвидации 23 сентября и со второй Синявинской операцией. С 24 сентября по 20 декабря 1941 года здесь проходили ожесточенные бои днем и ночью, но этот участок оказался невыгодным для наступления - мешали маленькие размеры плацдарма и близкое расположение к ГРЭС №8. Связь пятачка с берегом была нестабильна. То, что советские солдаты удерживали пятачок с сентября по апрель - это огромная заслуга советских воинов. Несмотря на отчаянное сопротивление, пятачок пал 27 апреля 1942 года, из строя выбыли около 500 красноармейцев, 100 из них были убиты или пропали без вести.

Окончательное снятие блокады Ленинграда

Окончательно снять блокаду города советским войскам удалось лишь через год - 27 января 1944 года. После прорыва положение города значительно улучшилось, но угроза городу оставалась. В конце 1943 года была разработана операция по освобождению Ленинградской области. Наступление советских войск началось 14 января 1944 года силами Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов. В результате операции советские войска вышли на границу Латвии и Эстонии.

Память о блокадном Ленинграде и его героических защитниках увековечена в монументальных скульптурах и музеях. В самом городе существует музей обороны и блокады Ленинграда, в котором хранятся сотни вещей блокадников и рассказывается о тех страшных днях и ночах. Также в городе существует Монумент героическим защитникам Ленинграда, обелиск "Городу-герою Ленинграду", мемориал "Разорванное кольцо", символизирующий Дорогу жизни, и многие другие. На Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге захоронены сотни тысяч жертв блокады и воинов Ленинградского фронта, в 1960 году здесь зажжен вечный огонь. Ежегодно в нашей стране отмечается дата освобождения Ленинграда от блокады.

22 декабря 1942 года была учреждена медаль "За оборону Ленинграда", которой награждено около 1,5 миллиона человек. 26 января 1945 года сам город Ленинград был награжден орденом Ленина. С 1 мая 1945 года Ленинград — город-герой, а 8 мая 1965 года городу была вручена медаль "Золотая звезда".

 

Факты из жизни блокадного Ленинграда

  • Во время блокады в городе были открыты три храма: Князь-Владимирский собор, Спасо-Преображенский собор и Никольский собор.
  • Не было никаких крупных эпидемий, несмотря на то, что почти полностью отсутствовали водопровод, канализация и отопление.
  • В городе продолжалась культурная жизнь: летом 1942 года были открыты некоторые учебные заведения, театры и кинотеатры, было дано несколько джазовых концертов.
  • В декабре 1941-го в Ленинграде умерло 53 тысячи человек, в январе, феврале и марте 1942-го - больше 100 тыс., в мае - 50 тыс., в июле - 25 тыс., в сентябре - 7 тысяч. В мирное время смертность в городе составляла около 3 тысяч человек в месяц.

 

Крупных эпидемий не случилось благодаря «мяукающей дивизии».

«Мяукающая дивизия»

Исчезновение кошек привело к массовому распространению крыс в блокадном Ленинграде. Живучие и всеядные, они питались скудными продовольственными запасами и людскими трупами, угрожая распространению инфекций. Силами самих горожан были созданы специальные бригады уничтожителей, но серые полчища буквально захлестнули улицы.

И вот в апреле 1943 г. после открытия «Дороги жизни», в Ленинград из Ярославля прибыло четыре вагона дымчатых кошек-крысоловок, прозванных «Мяукающей дивизией». И это был верный стратегический манёвр – за хвостатыми спасителями выстраивались длинные очереди. Чтобы заполучить кошку в дом, люди были готовы заплатить 500 руб. – сумму, равную стоимости 10-ти килограммам драгоценного хлеба.

В конце войны, после снятия блокады, в город из Сибири привезли второй эшелон кошек. Летописи свидетельствуют, что усилиями жителей Омска, Тюмени и Иркутска было собрано более 5 тыс. хвостатых помощников в возрасте от 6 мес. до 5 лет. Инициатором «Кошачьего призыва» стала хозяйка чёрно-белого кота Амура, лично принёсшая его на сборный пункт с пожеланием «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». В частности, от вездесущих грызунов была спасена жемчужина русской истории – музей Эрмитаж.

Даже после Великой Победы родственники ленинградцев присылали из других городов СССР не только продукты питания и одежду, но также и кошек. Юная Катя Волошина, пережившая ужас блокады, так писала о мурках-избавительницах:

«Их оружие – ловкость и зубы.

Но не досталось крысам зерно.

Хлеб сохранён был людям!»

Примечательно, что и сегодня в штате Эрмитажа содержится более 50 кошек-крысоловок, каждая из них имеет свидетельство с фотографией как профессиональный очиститель музейных подвалов от крыс.

Памятники кошкам

По инициативе горожан в 2000г. в Санкт-Петербурге на Малой Садовой были установлены памятники коту Елисею и кошке Василисе. Неподалёку друг от друга можно видеть сидящего на углу дома важного кота и изящной кошечки, будто прогуливающейся по карнизу. Фигуры отлиты из металла в натуральную величину по проекту скульптора-анималиста В. Петровичева и архитектора Л. Домрачева.

А в 2008г. Тюмени в память о хвостатых спасателях Эрмитажа, был открыт Сквер Сибирских кошек, автором которого стала Марина Альчибаева. На разноуровневых тумбах из светлого гранита навечно замерли в динамичных позах искусно отлитые из чугуна кошачьи силуэты, покрытые сверкающей золотой краской.

Примечательно, что практически все ныне живущие в Питере кошки-«дворянки» имеют сибирское происхождение как потомки славной «Мяукающей дивизии».

5

Печать блокады навсегда осталась на облике города, который ныне снова носит свое первое имя — Санкт-Петербург. Но слово «Ленинград» даже много лет спустя будут повторять русские люди — с болью и любовью.

 

Экскурсовод Краеведческого музея П.Н. Грачева

Во время посещения сайта МАУК «Каменск-Уральский краеведческий музей им. И. Я. Стяжкина» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Хорошо