Уральская область с центром в г. Екатеринбурге образована постановлением ВЦИК от 3 ноября 1923 г. путем слияния Екатеринбургской, Пермской, Тюменской и Челябинской губерний. Создание данного административно-территориального образования обуславливалось геополитическими, экономическими и административными причинами. Одной из центральных задач всей реформы по районированию объявлялось приближение власти к населению.
Уральская область занимала Уральский хребет от водораздела Камы с Печерой на севере, до границ с Киргизстаном на юге. В силу горного рельефа и большого протяжения с севера на юг районы области отличались большой разнородностью. Осью района не только географической, но и экономической служил Уральский хребет.
Общая территория Уральской области составляла 1757,3 тыс. кв. км. (8% всей площади РСФСР), около двух третей этого обширного пространства приходилось на малозаселенный север. В области имелось 23903 населенных пункта: 47 городов, 158 фабрично-заводских и других поселков городского типа, 852 населенных пункта в полосе отчуждения железной дороги и 22866 населенных пункта сельского типа. Наиболее крупными являлись города Екатеринбург (102 тыс. населения), Пермь (71 тыс.), Челябинск (55 тыс.), Тюмень (43 тыс.), Нижний Тагил (38 тыс.), Златоуст (34 тыс.), завод Мотовилиха (28 тыс.), Троицк (25 тыс.), Курган (22 тыс.), Сарапул (20 тыс.).
Административно область делилась на 15 округов, границы которых были утверждены 12 ноября 1923 г.: Верхнекамский (с центром в г. Усолье), Пермский, Сарапульский, Кунгурский, Нижнетагильский, Ирбитский, Тюменский, Екатеринбургский, Шадринский, Курганский, Челябинский, Троицкий, Златоустовский, Тобольский, Ишимский. В феврале 1925 г. был образован шестнадцатый – Коми-Пермяцкий национальный округ. В 1924 г. округа делились на 205 районов, к концу 1920-х гг наблюдалась тенденция к укрупнению районов и сокращению их количества. По своей экономической структуре Тагильский и Пермский округа носили характер законченных комбинатов (промышленность + сельское хозяйство + лесное хозяйство); Верхнекамский и Златоустовский сочетали промышленность и лесные разработки; Ирбитский округ – лесные разработки и земледелие; Свердловский был торгово-промышленным округом; остальные округа относились к сельскохозяйственным.
В Уральской области по совокупности переписей 1923 – 1924 гг. числилось 6208 тыс. человек. По национальной принадлежности 89,6% населения являлись русскими, остальные 10, 4% относились к другим национальностям (из них татары – 2,9%, башкиры – 1,4%, украинцы и белорусы – 1,5, поляки, эстонцы, латыши – 0,5, остальные 4,2%). В 1932 г. население составляло – 8020 тыс. чел., в том числе городское – 2798,8 тыс. чел., сельское – 5221,2 тыс.
Все округа Уральской области, кроме Коми-Пермяцкого и Тобольского, были ликвидированы осенью 1930 г., в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 15 июля 1930 г. В декабре 1930 г. на территории Тобольского округа были созданы Ямало-Ненецкий и Остяко-Вогульский национальные округа.
Постановлением президиума ВЦИК от 17 января 1934 г. Уральская область упразднена, на ее месте созданы Челябинская (60 районов), Свердловская (63 района) и Обь-Иртышская (9 районов) области.
В 1930-е годы на территории области были построены Уралвагонзавод в Нижнем Тагиле, Уралэлектротяжмаш, инструментальный и шарикоподшипниковый заводы в Свердловске, в Первоуральске и Каменск-Уральском трубные заводы, Красноуральский и Среднеуральский медеплавильные комбинаты, Уральский алюминиевый завод в Каменск-Уральском и многие другие крупные промышленные объекты.
Свердловская область дважды: в 1959 году «за достигнутые успехи по подъему животноводства, перевыполнение плана государственных закупок мяса» и в 1970 году «за большие успехи, достигнутые трудящимися области в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию народного хозяйства» была награждена высшим орденом СССР – орденом Ленина.
Герб Свердловской области принят 6 мая 2005 года: в червленом поле серебряный, стоящий на задних лапах соболь, держащий золотую стрелу, обращенную вниз. Щит увенчан золотой императорской короной. По сторонам щита золотые крылатые грифоны с флагами Свердловской области, стоящие на подножии из золотых кедровых ветвей.
Девиз "ОПОРНЫЙ КРАЙ ДЕРЖАВЫ" начертан серебром на червленой ленте с желтыми каймами по краям
В преддверии юбилея делимся несколькими интересными фактами об уникальном уральском регионе. https://xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/news/93322-90-letie-sverdlovskoy-oblasti-10-interesnykh-faktov-o-regione
Свердловская область занимает 17-е место по размерам в стране: площадь порядка 194 тысяч квадратных километров. Почти такую же площадь занимают три европейские страны: Швейцария, Чехия и Австрия вместе взятые.
По территории уральского региона проходит условная граница между Европой и Азией. Первым, кто провел эту границу, считается Василий Татищев. В наши дни границу Европы и Азии проводят по водоразделу Уральского хребта, в области установлено несколько десятков обелисков «Европа – Азия».
По объему промышленного производства область занимает 2 место в России. Промышленность региона начала активно развиваться в XVIII веке. Во время Великой Отечественной войны на Средний Урал было эвакуировано более 200 предприятий.
В июле 1941 года в Свердловск эвакуировали сокровища Эрмитажа, а в августе приехал Юрий Левитан. Считается, что именно отсюда в условиях особой секретности легендарный советский диктор выходил в эфир со своими знаменитыми словами: «Говорит Москва!».
Из-за промышленной специализации регион до 1993 года был закрыт для посещения иностранных граждан. Тем не менее, с официальным визитом область посетили такие легендарные личности, как Фидель Кастро, который в 1963 году вместе с Хрущевым совершал турне по СССР; Индира Ганди, приехавшая в Свердловск в 1955 году вместе с отцом, премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру. В том же году город принял президента Вьетнама Хо Ши Мина. В 30-х годах прошлого века на свердловском заводе работал будущий президент Тайваня Цзянь Цзинго. Он трудился слесарем, затем бригадиром ударной бригады, потом главным редактором заводской многотиражки. В 1978 году, вернувшись на родину, Цзянь Цзинго стал главой государства.
В 90-е годы Свердловская область стала первым субъектом Российской Федерации, разработавшим свой Устав. Именно здесь впервые в стране прошли общенародные выборы губернатора, появились первые региональные общественно-политические движения и партии, Уставный суд и уполномоченный по правам человека.
Регион по праву именуют «самоцветный край». Именно здесь впервые в России были открыты золото, изумруды, платина, малахит, а также ряд других самоцветов. В Березовском было открыто первое в стране крупное месторождение золота, расположен самый долгодействующий золотой рудник в мире. А в Нижнетагильском округе в XIX веке обнаружили богатейшие платиновые россыпи, благодаря чему вышла на первое место в мире по добыче этого металла. На Среднем Урале находится единственное в стране изумрудно-бериллиевое месторождение. В мире есть еще только две таких же крупных залежи изумрудов: в Канаде и в Колумбии. В начале 90-х годов был добыт самый крупный в истории месторождения изумруд весом 1 тысяча 200 граммов, который назвали «Президент».
Самые старые из археологических памятников области относятся к палеолиту. Важнейшим событием в мире археологии стала находка Шигирского идола, обнаруженного в 1890 году. Это древнейшая деревянная скульптура в мире, возраст которой составляет 11 тысяч лет.
Как природные, так и исторические достопримечательности области привлекают туристов. Например, индустриальный туризм – в Нижнем Тагиле расположен единственный в России металлургический завод-музей полного цикла. В Полевском сохранилась Северская домна – единственный в Европе образец промышленной архитектуры XIX века.
Со дня основания и до наших дней Екатеринбург (Свердловск) – ее бессменная столица. Сегодня в регионе проживает более 4,3 миллиона человек, более трети – в Екатеринбурге. Уральская столица занимает 4 место по численности населения в стране и является самым компактным из всех городов–миллионников.