для слабовидящих

Уральскому сказителю П.П. Бажову -145 лет. (1879-1950)

1

Родился 15 января (по ст. стилю) в Сысертском заводе (ныне г. Сысерть). Был единственным ребенком в семье. Отец Петр Васильевич, мать Августа Стефановна.

Предки П.П.Бажова - БАжЕвы жили в Багарякской слободе и ходили на отработки в Сысертский завод, где впоследствии и осели. А затем из Сысерти переехали в Полевской завод.

Павел закончил четыре класса заводской школы и поступил в Екатеринбургское духовное училище, сдав вступительные экзамены на отлично. После окончания училища в 1893 году, продолжил обучение в Пермской духовной семинарии, которую окончил в 1899 году. От академии в Киеве отказался и стал учительствовать, сначала в Шайдурихе возле Невьянского завода, позже, в Екатеринбурге, куда вскоре перевез маму, они снимали старенький холодный дом.

Бажов стал учителем русского, латинского и церковнославянского языков, а также арифметики, чистописания и пр. Годовой оклад его составлял от 1450 до 1500 руб.

С 1907 по 1913 год Павел Петрович преподавал русский язык в Екатеринбургском епархиальном женском училище. Нужно сказать, что Бажов наизусть знал все произведения А.С. Пушкина.

В 1911 году он женился на своей бывшей ученице Валентине Александровне Иваницкой 19 лет. Молодожены взяли кредит и стали строить дом на углу улицы Болотной и Архиерейской (ныне Дом-музей на углу ул. Чапаева и Большакова).

В 1914 году с началом Первой мировой войны семья Бажовых перебралась на родину жены, город Камышлов, Павел Петрович устроился преподавателем в местное духовное училище.

Уже будучи зрелым человеком, известным журналистом и писателем, Павел Петрович в 1936 году поступает в Литературный институт на заочное отделение.

Его дважды исключали из партии: в 1933 и в 1937, но оба раза восстанавливали.

С 1940 года П.П.Бажов возглавлял Свердловскую писательскую организацию.

1946 году его выдвинули кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР от Свердловской области.

 Умер Павел Петрович 3 декабря 1950 года от рака легких на 71-м году жизни в Кремлевской больнице. Тело, согласно воле усопшего, перевезли на Урал и похоронили в Екатеринбурге на Ивановском кладбище.

С женой Валентиной Александровной они прожили вместе в любви и согласии почти 40 лет. У них родилось семеро детей, трое умерло в младенчестве, сын Алексей в 15 лет погиб трагически во время производственной практики в 1937 году. При сварке взорвалась бочка с порохом.

Три дочери: Ольга Павловна (1912-2001).  Елена Павловна Бажова (1913-1993).  Младшая Ариадна Павловна 1925 г.р. Замужем была дважды, второй муж Тимур Гайдар, сын известного писателя Аркадия Гайдара. Их сын Егор Гайдар, популярный российский экономист и деятель в 1990- е годы.

Политическая, революционная, просветительская деятельность

Павел Петрович Бажов как человек активный и деятельный, участвовал в революционных событиях. Поначалу он увлекался идеями эсеров, но впоследствии вступил в партию большевиков, в 1918 г.

В июле 1918 года в связи с приближением белогвардейских отрядов, его и еще 28 бойцов Красной гвардии отправили из Камышлова в Пермь для передачи экспроприированных банковских ценностей. В августе он возвращается из Перми, но не доехав до Камышлова (занят белыми) выходит на ст. Егоршино и вступает в ряды Красной армии добровольцем, получает партийную книжку, становится редактором газеты «Окопная правда», 1-й номер которой вышел на ст. Алапаевск. П.П.Бажов числится в личных списках 29-й дивизии 3-й Армии.

В ночь с 25 на 26 декабря на станции Пермь 1 он был арестован белыми, избит и брошен в тюрьму. В январе 1919 года Бажов бежит из тюрьмы и пробирается в Камышлов к семье, затем по подложным документам едет в Сибирь в глубь расположения колчаковских войск. В феврале – мае 1919 года в селе Бергуль (Новосибирская область) организует партизанский отряд для борьбы с войсками Белой армии. Но силы не равны, отряд разгромлен белыми и Бажов бежит в Томск, в июле перебирается на Алтай. 

 После изгнания белогвардейских войск Колчака из Семипалатинска и Усть-Каменогорска, Бажов принимает активное участие в советско-партийной и профсоюзной работе, входит в состав Ревкома, организует выпуск уездной газеты  «Вестник», затем «Известия Усть-Каменогорского уездного ревкома» и «Советская власть».

 Параллельно занимается народным образованием, ездит по селам и деревням, организует национальные школы, привлекает к учительству казахов.

В 1920 году Павлу Петровичу приходилось участвовать в продразверстках и бороться с крестьянскими восстаниями, с отрядами белых, набегавшими из Китая генералов А.И. Дутова и Б.В. Анненкова.

В марте 1921 года Бажов с семьей переезжает в Семипалатинск, где вскоре заболевает малярией. В апреле, немного оправившись от болезни выезжает с семьей в Москву на 4-й Всероссийский съезд профсоюзов, по дороге заболевает еще и брюшным тифом, пришлось вернуться в Семипалатинск.

В конце апреля в начале мая 1921 года Павел Петрович вместе с женой и детьми возвращается в Камышлов и приступает к редактированию газеты «Красный путь». В октябре 1923 года семья переезжает в Екатеринбург, где Павел Петрович работает в «Крестьянской газете» ездит по командировкам, пишет очерки о дореволюционном быте горняков и рабочих уральских заводов.

В 1934 году выходит его книга «Бойцы первого призыва» о полке «Красные орлы», в котором он находился и работал в газете «Окопная правда» непродолжительное время. (в книге историки находят неточность, первое Красное знамя ВЦИК получил Земгальский латышский полк, а не полк «Красные орлы»). Нужно сказать, что среди красноармейцев этого полка было немало каменцев и П.П.Бажов упоминает некоторые фамилии и рассказывает о Каменском заводе в одной из глав этой книги.

Творчество

Работая учителем в Екатеринбурге, затем в Камышлове (с 1914 г.), Павел Петрович в летние каникулы всегда путешествовал по Уралу, собирал фольклор. Многие собранные материалы, к сожалению, пропали во время Гражданской войны.

П.П.Бажов был плодовитым писателем и активным журналистом: книги и статьи на историческую тему и на злобу дня, заказные и сделанные, как он сам говорил «по чести и совести». За свою жизнь он написал около тысячи одних только газетных статей, имел около двадцати псевдонимов.

К примеру: П.Осинцев, П.Деревенский, П. Старозаводский, Е. Колдунков, П. Бахеев и др.

Павел Петрович, это писатель, открывший наш уральский край миру так, как раньше до него никто не делал: живо, увлекательно, одновременно и сказочно, и реально, и восхитительно.

В 1936 году в журнале «Красная новь» был опубликован первый из уральских сказов «Девка Азовка».

В 1939 году вышло первое издание уральских сказов – «Малахитовая шкатулка». В 1943 году Павел Петрович получил за нее Сталинскую премию второй степени, а в 1944 был награжден орденом Ленина за плодотворное творчество.

П, П. Бажов создал «свой» литературный жанр - авторский эпос Урала, он наделил Урал мифологией, сотворил образы хранителей земельных богатств, несметных уральских сокровищ: Хозяйка Медной горы, Золотой Полоз, бабка Синюшка, Огневушка - Поскакушка и др.

В своих сказах он убедительно нарисовал портрет уральского мастера: рудознатца, гранильщика, ювелира, мастера, который обнаруживает и открывает нам скрытую природную красоту.

Сказы Бажова лаконичны, их легко читать, они универсальны, поэтому легко воспринимаются и детьми, и взрослыми. Малахитовая шкатулка, ящерицы, золотые самородки в виде редьки и маленьких лапоточков, Серебряное копытце, Каменный цветок, Таюткино зеркальце, груды самоцветов и других волшебных предметов и образов, благодаря Бажову, прочно ассоциируются с Уралом.

Сколько же всего сказов написано Бажовым – не известно до сих пор, так как нет полного собрания сочинений Павла Петровича. Называют разные цифры: от 52 до 56.

«Бажов ничего не сочинял, просто из бесконечных золотоносных песков нашей общей памяти, примет, суеверий и страхов выбрал чистое золото мифа. Его «Малахитовая шкатулка» - единственная, ничего подобного нет ни у кого из писателей, она сделала его культовой фигурой». (Майя Никулина)

Успех бажовских сказов был закономерным, так как этот жанр по-настоящему загадочный, притягательный, был вне политики и идеологии.

Урал – неиссякаемый рудник, его горы уходят в землю дальше, чем в небо, его чудские копи и старые шахты загадочны и таинственны.

Читайте Бажова, и вы откроете удивительный бажовский Урал!

Память

 В 1961 году на могиле писателя установлен гранитный памятник (авторы — скульптор А. Ф. Степанова и архитектор М. Л. Минц). Павел Петрович изображён сидящим на камне в спокойной, непринуждённой позе, руки лежат на коленях, в правой руке - курительная трубка. Высота памятника - 5 метров. У подножия его на каменной плите высечена надпись: «Бажов Павел Петрович. 1879-1950». Памятник окружён цветником.

В 1967 году в Екатеринбурге, в доме, в котором жил Павел Петрович Бажов, основан музей П. П. Бажова.

В 1984 году в селе Бергуль Северного района Новосибирской области в честь Павла Бажова был открыт дом-музей.

2

 

Старший научный сотрудник Краеведческого музея Л.В. Зенкова

Во время посещения сайта МАУК «Каменск-Уральский краеведческий музей им. И. Я. Стяжкина» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Хорошо