4 февраля 2017 года - ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВОК

В связи с ремонтом и монтажом новой выставки, экспозиции
 «История города конца 17 – начала 20 вв.» и «Каменские закоулки» временно не работают.
Выставки «Поэзия крестьянского быта» и «Позвони мне, позвони» работают в обычном режиме.
 
Всех ждем 4 февраля в 12.00 часов на открытие выставок «История города» и «Тагильский поднос» Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».
Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» представляет выставку «Тагильский поднос». Эта выставка посвящена 270-тилетию лаковой живописи на Урале, которое отмечается  в 2016 году. 
Посетители  выставки  познакомится с богатой  историей Уральской лаковой живописи по металлу во всем ее многообразии, с оригинальной техникой маховой  росписи, написанием цветочных и сюжетных мотивов на  подносах и изделиях из металла.
Начиная с XVIII века в Нижнем Тагиле формировались творческие династии. Наиболее прославились изделиями из лакированного железа мастерские  Головановых, Дубасниковых, Бердниковых,  Перезоловых и др.  Чистотой и тщательностью работы славилась династия крепостных художников Худояровых.  С этой семьей связывают одно важное техническое новшество, известное под названием «худояровского», «тагильского» или «хрустального» лака, рецептура и технология приготовления которого были утрачены в конце XIX века. Посетители увидят работы мастеров  XIX – начала XXI  века, а также смогу посмотреть предметы  выполненные артелями начала XX века и мастерской «Металлист», образовавшейся в 1930 году. Широко представлены работы А.В.Афанасьевой, где в каждом волшебном розане, чувствуется трудолюбие и  огромный талант. На выставке представлены работы мастеров: С.В. Веселкова, Н.Н. Кошкиной, В.П. Полевой, Е.Л. Отмаховой, Т.В.  Божиной, Т.В. Гуляевой. В наши дни лаковая роспись преобразилась и обогатилась новыми выразительными приёмами и разнообразными мотивами, которые продолжают развиваться и совершенствоваться на современном этапе.