для слабовидящих

Каменск-Уральский краеведческий музей им. И.Я. Стяжкина приглашает на новую мини-выставку «В гостях у Иван Иваныча», посвящённую самовару. «Самовар Иван Иваныч!», «Золотой Иван Иваныч!» - так уважительно величали самовар в народе. Ведь самовар не просто «водогрейный для чаю сосуд», а символ очага, который объединяет всю семью, символ уюта, дружеского общения и русского гостеприимства. А еще говорят, что самовар греет не только воду, но и душу русского человека.

Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого

Самоварного чайку

(Даниил Хармс)

На выставке представлено 13 самоваров разнообразных фасонов и размеров из коллекции музея.  Выполнены они мастерами из Суксуна, Тулы, Киржача, Кольчугино. Есть на выставке и предметы, которые окружали самовар на чайном столе и были обязательной частью русского чаепития: подносы, изящные чайные пары из фарфора, чайники, сахарницы, коробки из-под конфет, мёда, чая и многое другое.

            Во время экскурсии можно узнать не только историю появления самовара, но и познакомиться с традициями русского чаепития. А ещё узнать много интересного, например для чего нужны чайные полотенца и полоскательницы, как продавали самовары и зачем нужен сапог.

Открытие выставки состоится 14 декабря 2019 года в 12 часов в центральном корпусе музея. Проработает выставка до апреля следующего года.