для слабовидящих

Подвигу жить в веках

Сегодня чествуем Отечества героя.

А что за человек такой — герой?

Ты и не определишь, занятие пустое,

И не сравнишь героя со звездой...

Спасая жизни сотен, даже миллионов,

Герой не любит праздной болтовни.

Герои часто незаметны и скромны…

 
 

23 февраля наша страна отмечает День защитника Отечества.В памяти народной живут яркие образы известных и неизвестных героев, которые, не жалея собственной жизни, насмерть стояли за Родину в годину суровых испытаний.

Всё дальше вглубь истории уходят события Великой Отечественной войны. Но никогда не изгладятся из памяти те, кто в полной мере познал и горечь отступления, и радость наших великих побед. Забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за счастье Родины. Бессмертен их подвиг, а залогом их бессмертия стала наша память. Память нужна не только тем, кто выстоял, ещё нужнее она - нам, чтобы мы знали, что такое жизнь и смерть, война и мир.

Иван Петрович Кадочников родился 19 июля 1911 года в д. Ведерники Пермской губернии в семье крестьянина. Он рано потерял своих родителей, его воспитывал дед. В 1937 году семья Кадочниковых, Иван и Шура, перебрались в Каменск. Иван Петрович устроился на работу в контору «Электромонтаж», одновременно учился в вечерней школе.

В июне 1941 года, Ивана Петровича командировали в Запорожье, здесь его и застала война, отсюда он ушел на фронт, даже не простившись с семьей.

11

Кадочников окончил курсы инженерно-строительной учебной бригады и стал служить в отдельном саперном батальоне рядовым сапером, в дивизии народного ополчения Киевского района г. Москвы. С этой дивизией он пройдет весь свой боевой путь. В свой первый бой Иван Петрович вступил под Сталинградом. После освобождения города вместе с другими саперами участвовал в его разминировании. Награжден медалью «За оборону Сталинграда». Исключительное мужество и отвагу проявляли саперы. Тяжелой и опасной была их работа. Совершенно открытая местность и снежный покров затрудняли маскировку саперов, да и сами минные поля находились под непрерывным пулеметным огнем противника. Трудность была и в том, что мины прочно вмерзали в грунт, и их приходилось вырубать топором. Да и обезвреженное минное поле не давало гарантий безопасности, под первым ярусом мин мог оказаться второй. Всего разведгруппой, в составе которой был Иван Кадочников, от Казачьего Кургана до Сталинграда было обезврежено свыше 3000 вражеских мин. После Сталинграда дивизия была передислоцирована на Курскую дугу.

13

Потом Иван Петрович в составе саперного батальона строил заградительные рубежи, минировал поля на Курском выступе. 5 июля 1943 началась Курская битва, завязались тяжелые бои. Вместе с пехотинцами и артиллеристами сражался сапер Иван Кадочников. 12 июля после оборонительных боев начинается контрнаступление наших войск. Дивизия, где служил Иван Кадочников, одна их первых форсировала реку Оку. Еще до переправы Иван Петрович в составе группы гвардии старшего сержанта Пелепейко тщательно разведал и изучил места для переправы. При штурме Оки, он на специальной большой лодке А- 3 перевез не один десяток орудий на правый берег реки. А затем с той же группой шел, расчищая от вражеских мин путь для пехоты. За этот период наступления группа сняла более 4000 мин противника и отразила крупную контратаку врага. 5 августа 1943 года был освобожден Орел. В этих боях отличился Иван Петрович, но был ранен. Из наградного листа: В боях в районе Орла товарищ Кадочников во главе группы бойцов разминировал свыше 500 в предполье обороны противника на реке Ока, проделав 3 прохода для пехоты. За отвагу и мужество был награжден орденом Красной Звезды. После возвращения из госпиталя. В августе 1943 Ивану Петровичу дали отпуск, и он побывал дома.

Приказом Верховного Главнокомандования от 21 сентября 1943 за отличные боевые действия в боях за освобождение Чернигова И.П. Кадочникову, к тому времени получившему звание гвардии младшего сержанта, была объявлена благодарность. После захвата Чернигова он вместе с группой разведчиков и саперов прошел в глубокий тыл врага. Там они вступили в бой с фашистами, пытавшимися сжечь деревню, и спасли от огня более 50 дворов. Впереди была сложнейшая задача-форсирование Днепра. Днепр представлял собой серьезную естественную преграду для войск: скорость течения реки в некоторых местах доходит до 2 метров в секунду, ширина - до 3,5 километра, глубина - до 12 метров. Высокий обрывистый правый берег господствует на большом протяжении над левым, низким. Враг не только укрепил правый берег, но и создал сильные предмостные укрепления на левом берегу. Все это создавало огромные трудности для форсирования.

Еще 9 сентября 1943 года руководству военных советов фронтов и армий была направлена директива, в которой, в частности, говорилось, что за форсирование Днепра и равных ему по трудности форсирования рек советские воины должны представляться к присвоению звания Героя Советского Союза.

14

К Днепру саперный батальон Кадочникова вышел ранним сентябрьским утром. Стрелки и артиллеристы взялись за оборудование своих позиций, а Ивану Кадочникову было поручено найти место переправы. Широк Днепр, но преодолеть его нужно, и по возможности, без потерь. Три дня наш земляк с группой бойцов вел разведку и, наконец, нашел подходящее место у деревни Дымарки.

Переправа началась в ночь на 26 сентября. Закончилась артподготовка, а затем небо прочертила красная ракета. Сигнал к началу. Иван Петрович бросился к плоту, следом на плот забрались стрелки. Орудуя веслами, досками они гребли к противоположному берегу. А враг огрызался, стреляя по левому берегу и по реке. Фонтаны воды, вздыбленные снарядами и минами, окатывали воинов. Вот и берег. Первой форсировала Днепр 52 рота гвардии лейтенанта Магерамова, входившая в часть под командованием гвардии подполковника Бойцова. Автоматчики начали закрепляться на правом берегу, а И. П. Кадочников отправился обратно. Затем вновь повел плот через Днепр с новой группой солдат. В течение трех суток под сильным огнем Кадочников непрерывно, почти без отдыха, работал на переправе.

Из Наградного листа Ивана Петровича Кадочникова: «При форсировании реки Днепр т. Кадочников с 23 по 25 сентября с группой бойцов производил разведку мест переправ в районе д. Дымарки. До подхода пехоты к реке т. Кадочников произвел заготовку нескольких лодок и подручного материала для плотов, что дало возможность своевременно переправить первые подразделения пехоты на правый берег Днепра. Первые рейсы через Днепр на плотах и лодках сопровождал т. Кадочников под сильным огнем противника…»

2

Так, в течение нескольких часов была обеспечена непрерывная переправа пехоты, которая благодаря быстроте переправы смогла закрепиться на правом берегу Днепра и создать там необходимый плацдарм.

За успешное форсирование Днепра Иван Кадочников был удостоен высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза. После вручения награды Ивану Петровичу дали 10-дневный отпуск домой.

15

Перед приездом Ивана Петровича на побывку домой зимой 1944 года, к его семье пришли представители военкомата и вручили супруге Александре Андреевне портрет ее мужа, где Иван Петрович был изображен с орденом Ленина и Звездой Героя на груди. В 2005 году старшая дочь Ивана Петровича Нина Ивановна передала этот портрет в краеведческий музей. 10 дней отпуска пролетели мгновенно.

После короткого отдыха новые бой: теперь войска шли на запад, прогоняя врага с родной земли. 8 января 1944 года, 61 –я армия, где служил Иван Петрович и 65-я армия 1- го Белорусского фронта перешли в наступление. В тяжелых боях наши войска прорвали оборону 2-й немецкой армии и 14 января овладели областным городом Белоруссии Мозырем, а также крупным железнодорожным узлом Калинковичи. Ивану Петровичу Кадочникову, к тому времени уже гвардии сержанту приказом Верховного Главнокомандования была объявлена благодарность: «...Вам, герою штурма города Калинковичи в ознаменование одержанной победы над врагом, за проявленное мужество, бесстрашие и воинское мастерство военный совет объявляет благодарность. Спасибо, товарищ, за отличную службу, за солдатскую доблесть, за храбрость. Родина никогда не забудет Ваших подвигов!».

За отличные боевые действия при захвате города и железнодорожного узла Калинковичи 77 дивизия, где служил И.П. Кадочников, была награждена орденом Красного Знамени.

В июне 1944 года гвардии сержанта И. Кадочникова направили на 6-и месячные курсы в школу офицерского состава в Москву. А в декабре, после окончания школы ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

16

Иван Петрович участвовал в боях за Варшаву. Бои шли жестокие, кровопролитные. Утром 17 января части 61-й и других армий вступили в Варшаву. Саперы разминировали около ста правительственных и научно - культурных учреждений, более 2300 различных зданий, 70 скверов и площадей. Всего на территории города было обнаружено и обезврежено 84998 мин, 280 взрывных ловушек, около 50 фугасов. В боях за освобождение Варшавы Иван Петрович получил тяжелое ранение. Подлечившись, он возвращается в расположение своей части. Впереди Берлин. Рано утром 16 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов перешли в наступление. 61-я армия должна была продолжать наступление вдоль Гогенцоллерн-канала. В результате успешных действий советских войск немецкая группировка, окруженная юго-восточнее Берлина, была разгромлена. В этих боях И.П. Кадочников снова отличился, был награжден и отмечен благодарностью: «Герою Советского Союза, гвардии младшему лейтенанту Кадочникову Ивану Петровичу. Приказом Верховного Главнокомандования от 2 мая 1945 года за ликвидацию группы немецких войск, окруженной юго-восточнее Берлина, всему составу нашего соединения, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, объявлена благодарность». Здесь он получил тяжелую контузию, и война для него закончилась. О победе Иван Петрович узнал, когда находился в госпитале. Еще две медали: «За взятие Берлина» и «За победу над Германией» получил гвардии младший лейтенант Иван Петрович Кадочников.

Осенью 1945 года Иван Петрович вернулся домой. Самой ценной вещью, которую отец привез с фронта, в семье Кадочниковых считали фотоальбом. Его вручили Герою от политотдела гвардейской дивизии. На обложке надпись - «Смерть немецким оккупантам»!

17

После войны, несмотря на два ранения и контузию он работал на прежнем месте. «Герой Советского Союза Иван Петрович Кадочников храбро сражался на фронте и теперь по-стахановски работает на Уралалюминстрое, честным трудом на благо Родины заслужил он почетное доверие избирателей. Это человек из народа, преданный его делу, готовый горой стоять за его кровные интересы», - пишет корреспондент «Каменского рабочего» И. Потоцкий.

18

Так сложилось, что в 1961 году И.П. Кадочников покинул семью и уехал в город Барановичи. Жизнь с новой семьей у Ивана Петровича не сложилась, и последние годы он доживал один. Вернуться домой в Каменск не смог. Умер И.П. Кадочников 25 августа 1967 года. Его похоронили на одном из городских кладбищ. Могилу оформили скромно, поставили памятник с пятиконечной звездой, сделали оградку.

Наш город увековечил память о герое Советского Союза. Его именем названа улица в Синарском районе. На доме №6 по Алюминиевой, где жил И.П.Кадочников, установлена мемориальная плита. В 1999 году к 50-летию Победы на ограждении ПО «Октябрь» была установлена доска в честь присвоения улице имени Кадочникова. В настоящее время утрачена. Также на здании ОАО «Уралэлектромонтаж»- Акционерная,4. По словам дочери Нины, имя Ивана Петровича Кадочникова носит одна из дивизий, расположенных на севере нашей страны.

19 20

 

3

 

«Никто не забыт и ничто не забыто!»

Звучит сквозь туманы ушедших времён.

Мы помним, гордимся Победой Великой.

Героев своих не забудет народ.

Их подвиг бесценен, их подвиг священен!

Войною сожженная молодость, жизнь.

Они уходили, они погибали-

И юноша робкий и дряхлый старик.

Спасали Отечество, близких, любимых

Собой заслонили страну от беды!

Склонитесь в безмолвном почтении люди!

Пусть годы уходят, мы помнить ДОЛЖНЫ!

 

​По материалам книги Л.В. Зенковой «Подвиг на Днепре».