для слабовидящих

Открытие выставки Героя Советского Союза И.В. Абрамову

26 июля 2022 г. в Каменск-Уральском краеведческом музее состоялось открытие выставки, посвященной 100-летию Героя Советского Союза И.В. Абрамову.
Абрамов Илья Васильевич родился 26 июля 1922 г. в деревне Каменка (ныне село Черемхово Каменского района). Перед войной работал слесарем на опытном участке Каменского магниевого завода. В феврале 1942 года ушел добровольцем. Служил сапером в 167-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. За разминирование полей у переправы через  Днепр и взятие города Киева в августе 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза. Погиб Илья Васильевич 19 августа 1946 г. при столкновении мотоциклов. Похоронен в городе Галле.
Страницы  биографии.
Когда началась Великая Отечественная война, почти у всех работающих на заводе была бронь. Получив повестку в военкомат, молодые ребята должны были поставить в известность сначала отдел кадров, но Илья, как  и многие, мечтал попасть на фронт. 18 февраля 1942г. Абрамов с двумя своими товарищами,  минуя отдел кадров, пришли в военкомат и вскоре были отправлены на формирование.
                 В августе 1943 года, когда было написано это письмо, 167-я стрелковая дивизия 1-го Украинского фронта, в которой Илья Абрамов служил сапером, перешла в наступление. Шел решительный штурм областного центра Украины города Сумы. 2 сентября Сумы были освобождены и войска, преследуя врага, вышли к Днепру. Ефрейтор Абрамов участвовал в обеспечении штурмовых групп переправочными средствами: паромами, плотами, лодками при подготовке форсирования Днепра в районе села Вышгород.
    Илье Абрамову с группой бойцов дали задание подготовить площадку, с которой начнут наступление наши основные силы. Чтобы открыть путь пехоте и танкам, надо было расчистить  минные поля и заграждения, густо наставленные фашистами, сделать проходы в сетях запутанной колючей проволоки, к которой было подведено высокое напряжение. Под ожесточенным автоматным и минометным огнем противника наши саперы резали куски проволоки и расчищали проходы. Илья видел, как один за другим падали замертво его товарищи. Внезапно обожгла резкая боль. Осколком мины Абрамову ранило левое плечо. Но надо двигаться дальше. В образовавшийся проход устремились танки.
           Свою задачу саперы выполнили, но тут была команда: «Саперы, на танки!» С автоматом в руках, вспрыгнув на ближайший танк, Илья на ходу расстреливал разбегавшихся фашистов. Так во главе штурмующего десанта, он ворвался на улицы Киева.  Илья согласился идти в госпиталь после того, как стихла стрельба. За мужество и умение, проявленное при  освобождении Киева, он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
              10 января 1944г. вышел Указ Президиума Верховного Совета о присвоении звания Герой Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» вручал в Кремле М.И.Калинин.
Родные места хранят память о Герое. Его именем названа улица и школа в селе Черемхово, улица в городе Каменске-Уральском. 26 июля 1967г. Илье Абрамову был открыт памятник на Ленинском поселке (художник В.Пермяков).

Во время посещения сайта МАУК «Каменск-Уральский краеведческий музей им. И. Я. Стяжкина» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Хорошо